КРУГЛЫЕ СТОЛЫ И ЖУРНАЛ «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»: НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ

Сергей СохранскийС.С. СОХРАНСКИЙ, главный редактор журнала «Доступная Среда»

В ряду постоянно происходящих многочисленных мероприятий, затрагивающих различные аспекты формирования безбарьерной среды жизнедеятельности для людей с инвалидностью, таких как выставки, форумы, конгрессы и конференции различного уровня и масштаба, все большую роль и значение для выработки системных подходов и решений в этой области приобретают круглые столы, посвященные различным направлениям деятельности по устранению или снижению уровня различных физических, средовых, информационных и социально-психологических барьеров, ограничивающих функционирование людей с инвалидностью.

Формирование единого общероссийского безбарьерного пространства для людей с инвалидностью – это сложная общегосударственная общественно-политическая комплексная многофункциональная задача, включающая в себя необходимость согласованного решения самых разных законодательных, административно-управленческих, научных, инженерно-технических, градостроительных, архитектурно-строительных и других вопросов различного уровня сложности и значения.

За общими положительными объемными и затратными показателями, свидетельствующими об интенсивном развитии реабилитационной отрасли и непрерывном повышении качества жизни инвалидов в нашей стране, факт отсутствия единой государственной стратегии построения безбарьерного общероссийского пространства сегодня осознается в основном специалистами, пытающимися решать конкретные задачи обеспечения безбарьерности на общегосударственном уровне с позиции соблюдения интересов всего общества, всех российских граждан, а не только конкретных групп инвалидов и общественных организаций, представляющих их интересы.

Формат тематических круглых столов оказался эффективным не только для выявления основных «болевых точек» в области формирования безбарьерной среды, но и для всестороннего детального рассмотрения конкретных существующих проблем и возможных путей их решения с различных позиций с участием профильных специалистов, представляющих интересы различных министерств, ведомств и групп населения.

Редакция журнала считает одной из своих задач освещение наиболее важных и интересных, по ее мнению, круглых столов и ход выполнения принятых на них решений и рекомендаций. Начиная с 2021 года на страницах журнала регулярно публикуются отчеты о проведении круглых столов, в которых принимали участие члены редколлегии и постоянные авторы журнала. В журнале были опубликованы отчеты о проведении двенадцати круглых столов с изложением выступлений тридцати пяти руководителей и ведущих российских специалистов в области формирования доступной и безбарьерной среды. В журнале опубликовано около тридцати статей, подготовленных по просьбе редакции авторами по материалам их выступлений на круглых столах.

Необходимо отметить важное общественно-политическое значение и высокий профессиональный уровень ряда круглых столов (КС), проведенных в 2021–2022 годах в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ).

Так, в феврале 2021 года Комиссией ОП РФ по жилищно-коммунальному хозяйству (ЖКХ), строительству и дорогам был проведен КС «Жилой фонд для людей с инвалидностью: проблемы и пути решения», в ходе которого была дана объективная всесторонняя профессиональная оценка реального состояния доступности жилого фонда для людей с инвалидностью и предложены реальные пути решения существующих проблем. В рамках КС, в частности с участием авторов, обсуждались проблемы, поднятые в статье Сергея Чистого и Сергея Ларина «Жилье для инвалидов. Проблемы и некоторые возможные пути решения», опубликованной в третьем номере журнала. Авторы статьи рассмотрели два основных возможных варианта финансирования мероприятий по обеспечению доступности жилья для инвалидов за счет государства – в форме социальных инвестиций или в форме социальной помощи.

Отчет об этом круглом столе был опубликован в пятом номере журнала. По материалам выступлений по предложению редакции участниками КС были подготовлены статьи Елены Леонтьевой «Проблемы доступности жилого фонда можно не только обсуждать, но и решать. Об екатеринбургском опыте по реализации принципа универсальной доступности при проектировании и строительстве жилых домов массовой застройки» (опубликована в шестом номере), Галины Горбатых, Лилии Тихоненко и Евгения Шмакова «Жилищное строительство, доступное для всех» (опубликована в восьмом номере) и «Жилые помещения с учетом эргономики и возможностей людей с инвалидностью» (опубликована в десятом номере журнала). Среди этих концептуальных профессиональных публикаций необходимо отметить также статью Станислава Кононенко «О доступности для инвалидов жилья в многоквартирных домах и общедомовом имуществе», опубликованную в восьмом номере журнала.

Выступления участников круглого стола по вопросам обеспечения доступности жилого фонда для инвалидов и материалы на эту тему, опубликованные в журнале, достаточно полно, всесторонне и объективно описывают существующую ситуацию, проблемы, требующие своего решения, и возможные варианты таких решения. Вряд ли сегодня можно добавить что-то существенное к уже сказанному или написанному за прошедшие четыре года. Но главное решение, которое может быть принято только на государственном уровне, так и не состоялось. До сих пор не принята и не утверждена базовая модель государственного участия по адаптации существующего или предоставлению уже адаптированного для инвалида жилья, в основе которой должен лежать механизм социальных инвестиций, или механизм социальной помощи, или механизм, допускающий их сочетания.

В апреле 2021 года комиссиями ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик, по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, по ЖКХ, строительству и дорогам совместно был проведен КС «О рейтинговании объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур в части, касающейся их доступности для инвалидов. Возможности учета результатов такого рейтингования в картографических и навигационных системах». Этот круглый стол вызвал большой интерес профессиональной общественности и инвалидов в связи со сложностью, важностью и неоднозначностью рассматриваемой задачи. Поручение о рассмотрении этого вопроса было дано Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным Правительству Российской Федерации и ОП РФ по результатам его встречи с инвалидами и представителями общественных организаций инвалидов 3 декабря 2020 года. На встрече с этим предложением выступил инвалид-колясочник из Нижнего Новгорода Роман Пономаренко, озвучивший проблему невозможности получения объективной информации о доступности удаленных социально значимых объектов. В обсуждении различных организационных, технических и социальных аспектов проблемы обеспечения объективного рейтингования важных социально значимых объектов в масштабах всей страны приняли участие 17 человек.

Отчет об этом круглом столе и подробное изложение выступлений Евгения Шмакова, Лилии Тихоненко, Романа Пономаренко, Елены Леонтьевой, Сергея Чистого, Льва Гутмана, Сергея Ларина были опубликованы в шестом номере журнала. Учитывая противоречивый и неоднозначный характер предложений и оценок, прозвучавших в выступлениях на круглом столе, главным редактором журнала Сергеем Сохранским и заместителем главного редактора Лидией Абрамовой была оперативно подготовлена и опубликована в этом же номере аналитическая статья «К вопросу о рейтинговании социально значимых объектов в части их доступности для инвалидов и учете результатов рейтингования в картографических системах. Попытка независимого экспертного анализа проблемы».

Обсуждение проблем, затронутых в выступлениях на круглом столе, было продолжено в седьмом номере журнала, в котором была опубликована содержащая конкретные конструктивные предложения концептуальная статья Ивана Бирюкова «Общие проблемы создания рейтинга социально значимых объектов в части их доступности для инвалидов. Проблема унификации сбора, обработки и передачи данных об объектах. Пути решения», подготовленная им по просьбе редакции по материалам его содержательного доклада на круглом столе. В статье, в частности, рассматривались различные аспекты деятельности волонтеров для решения проблем рейтингования.

Кроме того, в седьмом номере была опубликована статья Галины Горбатых, Лилии Тихоненко, Евгения Шмакова «Об экспертах и специалистах по оценке условий создания безбарьерной среды и некоторых других аспектах рейтингования», развивающая и дополняющая их выступления на круглом столе. В статье, в частности, была обоснована нецелесообразность распространения принципов рейтингования на объекты инженерной инфраструктуры, а также были рассмотрены различные аспекты деятельности экспертов и специалистов по оценке условий создания безбарьерной среды.

Практически во всех выступлениях на круглом столе и в последующих публикациях в журнале говорилось о необходимости обеспечения комплексного системного подхода к решению задачи объективного рейтингования социально значимых объектов, затрагивающей практически все стороны жизнедеятельности инвалидов и требующей взаимосогласованных последовательных действий различных ведомств, организаций, общественных объединений инвалидов, специалистов в области доступной среды, универсального дизайна, информатизации и связи, производителей и разработчиков различных технических средств, технологий и устройств для инвалидов. Сегодня, практически через четыре года после проведения этого круглого стола, мы можем говорить лишь о создании предпосылок для решения проблемы, поставленной в 2021 году.

В сентябре 2021 года Комиссией ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик был проведен КС «Предложения о внесении изменений в законодательство Российской Федерации, направленных на предоставление инвалидам льгот при посещении федеральных государственных организаций культуры в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. №Пр-2243». Поручение о подготовке Министерством культуры Российской Федерации (Минкультуры России) предложений по указанному вопросу также было дано Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным по результатам его встречи с инвалидами 3 декабря 2020 года.

В рамках круглого стола было проведено общественное обсуждение подготовленного Минкультуры России проекта Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре». В круглом столе приняли участие представители экспертного и профессионального сообщества, общероссийских общественных организаций инвалидов. Более десяти участников круглого стола внесли свои предложения и дали общую положительную оценку подготовленному проекту закона. Подробный отчет о проведении этого круглого стола был опубликован в седьмом номере журнала, фактически положив начало последующим регулярным публикациям о деятельности федеральных учреждений культуры.

В апреле 2022 года комиссиями ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, по доступной среде и развитию инклюзивных практик совместно был проведен КС «Доступность общественного городского транспорта для инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения». С докладами на круглом столе выступили член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов, член редколлегии журнала, кандидат технических наук Дмитрий Енин, генеральный директор ООО «Говорящий город» Мария Ромашова и помощник заместителя мэра Москвы по вопросам создания доступной городской среды Евгений Смирнов.

Далее были заслушаны выступления экспертов по вопросам доступности ОП РФ Юрия Лесневского – члена редколлегии журнала, директора Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, Ии Ростомашвили – члена редколлегии журнала, директора АНО «Центр социокультурных практик «Большие возможности», кандидата психологических наук, доцента Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы, Ирины Просвиряковой – советника министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, кандидата философских наук, Сергея Сохранского – главного редактора журнала, Сергея Чистого – члена редколлегии журнала, кандидата экономических наук, президента фонда «Город без барьеров», Александра Авдеева – генерального директора Ассоциации производителей сервисных услуг для пассажиров на транспорте, а также Владимира Федорина – председателя региональной организации ВОС Республики Татарстан.

По итогам обсуждения Общественная палата РФ направила ряд рекомендаций в адрес Правительства Российской Федерации, а также некоторых федеральных министерств, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. В частности, Министерству транспорта Российской Федерации (Минтранс России) было рекомендовано внести изменения в Порядок обеспечения условий доступности для пассажиров из числа инвалидов объектов транспортной инфраструктуры и услуг автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, а также оказания им при этом необходимой помощи, утвержденный приказом Минтранса России от 20 сентября 2021 года №321, в части включения обязательного требования к владельцам автовокзалов, автостанций, организациям, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении, по оборудованию транспортных средств системой радиоинформирования и звукового ориентирования для инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения, соответствующей требованиям национального стандарта. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации было рекомендовано рассмотреть возможность включения носимых устройств пользователей системы радиоинформирования и звукового ориентирования, обеспечивающих ее применение инвалидами по зрению и представителями других маломобильных групп населения, в т. ч. устройств с программными приложениями, в Федеральный перечень технических средств реабилитации.

Подробный отчет о проведении этого круглого стола был опубликован в десятом номере журнала вместе со статьями Ильи Зотова «О моих рабочих встречах при подготовке к проведению круглого стола по доступности городского общественного транспорта» и Дмитрия Енина «Обеспечение доступности автомобильного городского и наземного электрического транспорта для людей с инвалидностью: состояние, проблемы, решения», подготовленными по материалам их докладов.

Обсуждение проблем обеспечения доступности общественного городского транспорта для инвалидов было продолжено и в последующих номерах журнала. Среди важнейших публикаций на эту тему выделю следующие:

Первого декабря 2022 года в рамках VII Национального форума «Надежда на технологии» был проведен вызвавший значительный общественный резонанс КС «О правовом регулировании в сфере обеспечения доступной среды для инвалидов и деятельности общественных экспертов в Российской Федерации», организованный Минпромторгом России в рамках реализации рекомендаций протокола одноименного круглого стола, проведенного в Государственной Думе Российской Федерации 11 июля 2022 года. С основным докладом выступил Анатолий Стреха – кандидат экономических наук, начальник отдела стандартизации в области социальной сферы ФГУП «Российский институт стандартизации», член редколлегии журнала. В обсуждении доклада приняли участие:

  • Ирина Киреева – начальник Управления стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт);
  • Елена Костылева – директор Департамента материалов и технологий ФГУП «Российский институт стандартизации», ответственный секретарь ТК 144 «Строительные материалы и изделия»;
  • Оксана Мирошниченко – начальник отдела Федерального ресурсного (информационно-методического) центра по формированию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения (МГН);
  • Сергей Сохранский – главный редактор журнала «Доступная Среда»;
  • Александр Тобанев – заместитель генерального директора ООО «Вертикаль»;
  • Сергей Чистый – кандидат экономических наук, президент фонда «Город без барьеров», член редколлегии журнала.

Главной темой доклада Анатолия Стрехи стал анализ сложившейся ситуации, при которой национальные стандарты в области доступной среды повсеместно не работают или работают в ограниченных пределах, а также путей и способов исправления ситуации. В большинстве регионов продолжают устанавливаться технические средства, не соответствующие требованиям стандартов и не решающие задачу повышения уровня доступности объектов для инвалидов, причем это не встречает какого-либо противодействия со стороны государственных контрольно-надзорных органов. Необходимо разобраться, почему это происходит и что надо сделать, чтобы эту тенденцию переломить. Одной из причин сложившейся ситуации является особый статус свода правил СП 59.13330 «СНиП 35-01-2001. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (СП 50) – единственного документа по стандартизации в области доступной среды, включенного в Перечень стандартов и сводов правил, обязательного применения в обеспечение Регламента безопасности зданий и сооружений, утверждаемого постановлением Правительства РФ.

Все директивные и методические документы, разработанные Минтрудом России, фактически требуют безусловного выполнения общих требований СП 59 не только при проектировании новых и реконструируемых зданий, но и при адаптации зданий в части обеспечения их доступности для маломобильных групп населения при использовании принципа «разумного приспособления», вне рамок профессионального проектирования. Система обучения специалистов организаций, подведомственных Минтруду России, а затем экспертов и специалистов в области доступной среды в рамках большинства систем сертификации строилась на изучении только этого документа. Факт наличия введенных в действие национальных стандартов при обучении специалистов игнорировался. При таком подходе не учитывался тот факт, что требования СП 59 в основном носили общий характер, а многие существенные особенности, важные для инвалидов, были отражены только в национальных стандартах.

Ситуация с игнорированием требований национальных стандартов в области доступной среды усугубилась в 2020 году, когда Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) через ТК 465 «Строительство» предприняло труднообъяснимые действия, противоречащие базовым требованиям Федерального закона от 29 июня 2015 года №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» (Закон о стандартизации) и Постановления Правительства РФ №624. Минстроем России в декабре 2020 года была утверждена новая редакция СП 59.13330.2020, в которой, несмотря на наличие в указанном постановлении Правительства РФ положения о недопустимости дублирования в сводах правил требований национальных стандартов, были не только продублированы, но и частично изменены требования, содержащиеся в ГОСТ Р 52875-2018 «Указатели тактильные наземные для инвалидов по зрению. Технические требования» (ГОСТ Р 52875) и ГОСТ Р 52131-2019 «Средства отображения информации знаковые для инвалидов. Технические требования».

Иными словами, требования действующих национальных стандартов, разработанных и согласованных в полном соответствии с процедурами, установленными Законом о стандартизации, в новой редакции СП 59 были заменены другими, противоречащими им требованиями, несмотря на наличие письма ТК 381 в адрес ТК 465 о недопустимости таких действий. Более того, пункты СП 59.13330.2020, содержащие положения, не соответствующие требованиям действующих национальных стандартов, были включены в новую редакцию Перечня пунктов стандартов и сводов правил обязательного применения в обеспечение Регламента безопасности зданий и сооружений, утвержденного Постановлением Правительства РФ, при том что эти измененные требования никаким образом не влияли на безопасность зданий и сооружений.

Последствия этого проиллюстрируем на примере тактильных наземных указателей (ТНУ), ситуация с которыми во многих регионах приобрела тупиковый характер. В этих регионах продолжает увеличиваться количество ТНУ, обустроенных с грубыми нарушениями требований ГОСТ Р 52875, а это означает, что для инвалидов по зрению они совершенно бесполезны, а для других граждан создают новые заметные дополнительные барьеры, что вызывает обоснованное раздражение населения. Для того чтобы инвалиды по зрению могли начать ими пользоваться, необходимо демонтировать все ТНУ, не соответствующие требованиям стандарта. Возможно, прежде чем принимать вынужденное и дорогостоящее решение о демонтаже всех неправильно обустроенных ТНУ, следует самым тщательным образом проанализировать обоснованность всех требований, содержащихся в действующей редакции ГОСТ Р 52875. Опыт использования ТНУ в европейских странах свидетельствует о том, что при правильном и разумном обустройстве они существенно облегчают возможность передвижения в условиях городской среды инвалидам по зрению и не мешают при этом другим жителям города.

В этой связи, по мнению докладчика, необходимо решить следующие первоочередные задачи.

  1. Исключить из перечня пунктов СП 59, обязательных для исполнения с целью обеспечения Регламента о безопасности зданий и сооружений, определенных Постановлением Правительства РФ, пункты, противоречащие положениям действующих национальных стандартов.
  2. Исключить из сводов правил (независимо от их статуса) требования, противоречащие положениям действующих национальных стандартов.
  3. Подготовить предложения о включении в Программу национальной стандартизации пересмотра действующих национальных стандартов при выявлении в их содержании ошибочных или избыточных требований.
  4. Для обеспечения согласованного комплексного подхода к разработке новых и корректировке действующих сводов правил и национальных стандартов в области доступной среды создать постоянно действующую межведомственную рабочую группу из ответственных представителей ТК 381, ТК 414, ТК 393 «Услуги (работы) в сфере жилищно-коммунального хозяйства и формирования комфортной городской среды» и ТК 465 «Строительство».

В своем выступлении Сергей Сохранский отметил, что журнал «Доступная Среда» систематически публикует информационно-аналитические материалы, свидетельствующие о крайнем неблагополучии в стране с обустройством ТНУ. Абсолютное их большинство обустроено с грубейшими нарушениями ГОСТ Р 52875, с использованием не предназначенных для этого материалов, в местах, где они не нужны, в избыточных необоснованных количествах. С учетом этих реальностей инвалиды по зрению тактильным указателям обоснованно не доверяют и ими не пользуются. Сегодня тактильные указатели востребованы только различными контрольно-надзорными органами, которые в обязательном порядке проверяют исключительно факт их наличия.

Дополнительная сложность заключается в том, что ТНУ, которыми нельзя пользоваться, основным требованиям СП 59, как правило, соответствуют. И не потому, что все эти требования неправильные, а потому, что они носят общий характер и только по ним правильно обустроить ТНУ в принципе невозможно. Собственно говоря, такая же ситуация сложилась и с другими элементами формирования доступной среды. С учетом сказанного, тем более недопустимы попытки вводить в своды правил требования, отличные от требований, содержащихся в национальных стандартах. Ошибок накопилось уже достаточно много, бюджетные средства расходуются неэффективно, городская среда доступнее для инвалидов по зрению не становится.

Практически все выступившие на круглом столе специалисты были едины в том, что сложившаяся ситуация требует оперативных, компетентных и профессиональных решений, которые могут быть подготовлены только на межотраслевом уровне.

Подробный отчет об этом круглом столе с изложением доклада Анатолия Стрехи и выступлений Сергея Сохранского, Александра Тобанева и Сергея Чистого был опубликован в двенадцатом номере журнала. В тринадцатом номере была опубликована подготовленная по материалам круглого стола статья Сергея Сохранского и Анатолия Стрехи «Совершенствование действующих национальных стандартов Российской Федерации – дело необходимое и общее».

В этом же номере журнала было опубликовано интервью главного редактора «Доступная среда должна быть доступна и для инвалидов по зрению» со Светланой Цветковой, экспертом по невизуальной доступности Системы добровольной сертификации «Безбарьерность ИМГН», специалистом ООО «Элита Групп», инвалидом по зрению первой группы, убедительно подтверждающее и дополняющее ситуацию с доступностью среды для инвалидов по зрению.

Двадцать пятого декабря 2023 года Президентом России был подписан Федеральный закон №653-ФЗ «О внесении изменений в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым, в частности, все документы по стандартизации, обеспечивающие выполнение Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, зарегистрированные в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов, приобретают единый статус. Этот закон вступил в силу с 1 сентября 2024 года. Таким образом, многолетняя практика разделения совокупности документов по стандартизации в области доступной среды на документы обязательного и добровольного применения завершена. Это означает, что Свод правил СП 59.13330.2020 утратил свое значение главного и единственного документа, определяющего требования по обеспечению доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения.

Девятого апреля 2024 года в рамках Деловой программы Международной выставки «ИНТЕГРАЦИЯ 2024» был проведен КС «Проблемы формирования безбарьерной городской среды в современных условиях», вызвавший большой интерес у участников и гостей выставки. КС был организован и проведен редакцией журнала совместно с Высшей школой средового дизайна Московского архитектурного института (МАРХИ) при поддержке Фонда «Город для всех» и Фонда «Московский центр урбанистики «Город». На КС были заслушаны двенадцать докладов, посвященных различным аспектам формирования безбарьерной городской среды в новых условиях, характеризующихся отменой разделения документов по стандартизации в области доступной среды на документы обязательного и добровольного применения, и заявленных Минстроем России планов перехода от директивного к параметрическому нормированию при проектировании зданий и сооружений, доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения. К числу важных концептуальных докладов могут быть отнесены доклады следующих участников КС:

  • Анатолия Стрехи, кандидата экономических наук, начальника отдела стандартизации в области социальной сферы ФГУП «Российский институт стандартизации», члена редколлегии журнала, – «Актуальные вопросы политики стандартизации в сфере формирования доступной городской среды в современных условиях»;
  • Джемала Сурманидзе, руководителя управления нормативно-методической работы федерального проекта «Формирование комфортной среды» ФАУ «Проектная дирекция» Минстроя России, – «Как сделать безбарьерной комфортную городскую среду?»;
  • Дмитрия Петракова, заместителя председателя Попечительского совета журнала, директора АНО «Национальный центр содействия эколого-социальному и инновационному развитию территорий», – «Безбарьерность и доступность городской среды как необходимое условие устойчивого развития городов»;
  • Алексея Расходчикова, кандидата социологических наук, председателя правления фонда «Московский центр урбанистики «Город», – «Комплексная оценка качества городской среды с позиции ориентиров здорового города»;
  • Сергея Ларина, советника заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, – «Роль городских администраций в регулировании формирования безбарьерной городской среды»;
  • Сергея Чистого, кандидата экономических наук, президента фонда «Город без барьеров», члена редколлегии журнала, – «Опыт стран Евросоюза в ненормативном регулировании формирования доступной городской среды».

Подробный отчет об этом круглом столе был опубликован в восемнадцатом номере журнала. В этом же номере были опубликованы информационно-аналитическая статья Лидии Абрамовой и Сергея Сохранского «О едином статусе документов по стандартизации и новых задачах по формированию безбарьерной среды» и концептуальная статья Анатолия Стрехи и Ирины Шуваловой «Стандартизация в области доступной среды: современное состояние и основные направления развития».

Редакция журнала «Доступная Среда» приняла участие в организации и проведении еще двух круглых столов в рамках Деловой программы Международной выставки «ИНТЕГРАЦИЯ 2024».

Восьмого апреля 2024 года совместно с ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики Академии образования России» и Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организацией «Федерация спорта слепых», при поддержке Экспертного совета по образованию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) при Комитете Государственной Думы по науке и высшему образованию был проведен КС «Путь в инклюзивную жизнь: ожидания и реальность», посвященный проблемам инклюзивного и коррекционного образования детей с ОВЗ и детей с инвалидностью, открывший Деловую программу выставки. С приветственным словом выступил Олег Смолин – первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы, доктор философских наук, академик Российской академии образования, руководитель Рабочей группы по вопросам доступного и качественного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов. Приветствие участникам КС также направила Диана Гурцкая – народная артистка России, основатель фонда «По зову сердца», член Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, член Общественной палаты Российской Федерации.

С концептуальными докладами на КС выступили специалисты ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики Академии образования России» Татьяна Николаева – доктор педагогических наук, заведующая лабораторией образования и комплексной абилитации и реабилитации детей с нарушениями слуха; Анастасия Голубчикова – доктор технических наук, заведующая лабораторией технологий и средств психолого-педагогической абилитации; Ольга Болдинова – кандидат педагогических наук, заведующая лабораторией образования и комплексной абилитации детей с нарушениями зрения; Лидия Абрамова – заместитель главного редактора журнала, президент Федерации спорта слепых, член Рабочей группы по вопросам доступного и качественного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов; Ольга Богданова – старший преподаватель кафедры логопедии Государственного института психологии и социальной работы (Санкт-Петербург), учитель-дефектолог высшей категории ГБОУ «Центр «Динамика»; Суат Адигезалова – заместитель генерального директора ООО «Элита Групп»; Евгения Марковская – руководитель проектов в сфере инклюзивного образования Группы компаний «Исток – Аудио».

В девятнадцатом номере журнала были опубликованы Отчет о проведении КС, выступление Олега Смолина, а также подготовленные по материалам докладов статьи:

  • Татьяны Николаевой и Татьяны Соловьевой «О применении разных форм речи в современной системе образования детей с нарушениями слуха»;
  • Анастасии Голубчиковой «Принципы проектирования пространственно-предметного компонента инклюзивной образовательной среды»;
  • Лидии Абрамовой «Адаптивная физическая культура и спорт как факторы учебно-воспитательного процесса»;
  • Евгении Марковской «Современные технические возможности для формирования инклюзивной образовательной среды»;
  • Суат Адигезаловой «Современные технические и программные средства обеспечения образовательного процесса в школах для слепых и слабовидящих детей».

Отметим, что в докладах Ольги Болдиновой и Ольги Богдановой были использованы материалы их статей, опубликованных в шестнадцатом номере журнала.

Десятого апреля 2024 года редакцией журнала совместно с АНО «Центр социокультурных практик «Большие возможности», при поддержке Государственной Третьяковской галереи и Государственного музея – культурного центра «Интеграция» им. Н.А. Островского был проведен КС «Проблемы формирования безбарьерного музейного и выставочного пространства», ставший одним из ярких и содержательных мероприятий выставки, вызвавший большой интерес у ее участников и гостей.

Приветствие участникам круглого стола направила народная артистка России, основатель фонда «По зову сердца», член Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая. С приветственным словом выступила Лидия Абрамова – заместитель главного редактора журнала, член Рабочей группы по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, отметившая важность формирования безбарьерного музейного и выставочного пространства для развития доступного внутреннего туризма.

С концептуальными докладами, посвященными общим проблемам доступности музейного и выставочного пространства, выступили директор АНО «Центр социокультурных практик «Большие возможности», член редколлегии журнала Ия Ростомашвили (тема доклада – «Современный инклюзивный музей: барьеры, ресурсы, успехи»), специалист Службы развития Государственного Эрмитажа Варвара Маркевич и начальник отдела междисциплинарных проектов Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Алексей Дебабов.

С докладами также выступили Юлия Андриевич – руководитель проекта «Inclusive Division», один из пионеров разработки и внедрения ассистивных технологий в музейном пространстве, позволяющих создавать различные тактильные макеты и модели; Алла Орлова – заведующая отделом обеспечения доступности и инклюзии Третьяковской галереи, рассказавшая об уникальном опыте более чем десятилетней работы галереи с людьми, имеющими различные ментальные нарушения; Мария Генделева – руководитель отдела универсального дизайна Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива», проанализировавшая на основе личного опыта инвалида ПОДА первой группы, передвигающегося на кресле-коляске, различные факторы, мешающие созданию универсальной, комфортной среды в музейном пространстве для всех посетителей.

В совместном докладе «Особенности работы с волонтерами в инклюзивной музейной деятельности» сотрудников Государственного Русского музея Ольги Гончаровой, руководителя отдела социокультурных коммуникаций, и Натальи Петуховой, специалиста по научно-просветительской деятельности, были всесторонне проанализированы различные аспекты деятельности волонтеров и их роль в реализации различных инклюзивных музейных проектов. С докладом с интригующим названием «Инклюзивный трудовой коллектив учреждения культуры: принять нельзя уволить» выступила начальник консультационно-аналитического отдела интеграционных методик и программ Государственного музея – культурного центра «Интеграция» им. Н.А. Островского Маргарита Демкина.

В восемнадцатом номере журнала был опубликован отчет о КС, а также подготовленные по материалам выступлений статьи «Музейные инклюзивные программы и устойчивое развитие музеев» Алексея Дебабова, «Ассистивные технологии в музейных экспозициях: теории и практики» Юлии Андриевич и «Профориентация людей с инвалидностью» Маргариты Демкиной. В девятнадцатом номере журнала была опубликована статья Ольги Гончаровой и Ольги Платоновой «Волонтеры в художественном музее. Из опыта Русского музея». В двадцатом номере опубликованы статья Варвары Маркевич «Управление инклюзивными проектами в музее: барьеры и драйверы», а также материал, подготовленный отделом обеспечения доступности и инклюзии Третьяковской галереи «О первых выставках в новом пространстве Третьяковской галереи – Добром музее».

Кроме рассмотренных выше восьми круглых столов, вызвавших наибольший общественный и профессиональный интерес, на страницах журнала были опубликованы также отчеты о проведении еще четырех круглых столов, в организации и проведении которых принимали активное участие члены редколлегии и постоянные авторы журнала, на которых профессионально, компетентно и заинтересованно обсуждались различные актуальные вопросы, представляющие, по мнению редакции, значительный интерес для читателей журнала.

В тринадцатом номере журнала был опубликован отчет о проведении в январе 2023 года в Санкт-Петербургском филиале Академии стандартизации, метрологии и сертификации в режиме онлайн круглого стола на тему «Особенности формирования достоверных сведений для сертификации пешеходных переходов, общественных территорий, объектов инфраструктуры и транспорта для инвалидов и иных МГН при подготовке материалов индекса качества городской среды. Некоторые аспекты надзорной деятельности при оценке полноты и достоверности статистических данных при решении отдельных задач Национального проекта «Жилье и городская среда». Актуальность рассмотренных вопросов обусловлена требованиями приказа Федеральной службы государственной статистики (Росстат) от 25 января 2021 года №30 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации федерального статистического наблюдения об индексе качества городской среды» и изменениями в нормативно-правовой базе РФ. В работе КС приняли участие 100 человек – главы и специалисты администраций населенных пунктов, имеющих статус города, участвующих в формировании отчетности об индексе качества городской среды, а также руководители и специалисты центров компетенций по развитию городской среды.

Во вступительном слове ректор академии Александр Зажигалкин отметил, что пока не удалось сформировать единую системную концепцию построения городской среды, отвечающую требованиям физической и информационной доступности, безопасности и комфортности для инвалидов и иных МГН, – слишком много противоречивых задач для этого необходимо решить, учитывая при этом интересы и возможности различных ведомств, коммерческих организаций и общественных объединений инвалидов регионального и федерального уровней, относящихся к различным нозологическим группам, не создавая при этом сложностей для основной массы населения.

Очень важно, чтобы в полной мере заработал механизм объективной оценки различных составляющих городской среды в части их доступности, безопасности, информационности и комфортности. Это позволит исключить ситуации, когда мероприятия, направленные на обеспечение доступности и безопасности определенной группы инвалидов, создают проблемы и реальные барьеры для других групп населения. Такой механизм независимой оценки соответствия объектов определенным требованиям документов по стандартизации существует, он прописан в Федеральном законе от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании». Речь идет о системах добровольной сертификации (СДС) по направлению доступной среды. Сегодня зарегистрировано порядка тринадцати таких СДС федерального и регионального уровней. Академия планирует наладить взаимодействие с ними с целью объективной оценки их деятельности.

На КС с докладами выступили:

  • Ирина Киреева, начальник Управления стандартизации Росстандарта, – «Применение документов национальной системы стандартизации при формировании комфортной городской среды»;
  • Наталья Зинченко, эксперт-аудитор в области предупреждения причинения вреда, судебный эксперт, – «Общественные пространства как комплекс функциональных зон, базирующихся на стандартах. Особые условия предупреждения причинения вреда жизни, здоровью на детских игровых и спортивных площадках. Проблемы и способы решения. Сертификация элементов общественных пространств»;
  • Марина Григоренко, заместитель директора АНО «Центр компетенций Ленинградской области», – «Инструменты улучшения показателей привлекательности городской среды городов Ленинградской области»;
  • Екатерина Носенок, старший прокурор организационно-методического отдела прокуратуры Санкт-Петербурга, – «О практике прокурорского надзора на объектах городской инфраструктуры, общественных пространствах, а также о необходимости представления документов, гарантирующих предупреждение причинения вреда инвалидам и иным МГН»;
  • Елена Талья, старший помощник Санкт-Петербургского транспортного прокурора, – «О практике прокурорского надзора на объектах транспортной инфраструктуры и транспорта по обеспечению предупреждения причинения вреда инвалидам и иным МГН»;
  • Дмитрий Петраков, директор Национального центра содействия эколого-социальному и инновационному развитию территорий, – «О системных ошибках при проектировании общественных и иных территорий; способы их предупреждения, принципы добросовестности, учитываемые при проведении контрольных (надзорных) мероприятий; некоторые аспекты устойчивого развития территорий».

В этом же номере журнала были опубликованы подготовленные по материалам выступлений статьи Натальи Зинченко и Сергея Рощупкина «Стали ли детские площадки в России безопаснее? Итоги мониторинга 2022 года» и Сергея Елисеева и Дмитрия Петракова «О комплексе мероприятий, выполняемых по результатам сертификационного аудита при создании комфортных и безопасных общественных пространств с инсталлированными детскими игровыми и спортивными площадками».

В четырнадцатом номере журнала были опубликованы отчеты о круглых столах, проведенных АНО «Центр «Большие возможности», – «Доступная среда: современные тенденции и перспективы развития» и «Музейный дизайн, универсальный подход».

Первый их этих КС был организован и проведен в онлайн-формате в марте 2023 года совместно с редакцией журнала. В рамках КС были рассмотрены следующие проблемы:

  • формирование безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов; существующие барьеры и пути их преодоления;
  • обеспечение физической и информационной доступности для инвалидов социально значимых объектов городской инфраструктуры, маршрутных транспортных средств и городской среды в целом;
  • обеспечение доступности социокультурных услуг для инвалидов различных групп функционирования;
  • консолидация усилий всех заинтересованных лиц и организаций в реализации Государственной программы «Доступная среда»; роль людей с инвалидностью. Реализация принципа «Для нас – вместе с нами».

В качестве докладчиков были приглашены авторы журнала и представители партнерских организаций. На КС с докладами выступили:

  • Сергей Сохранский – главный редактор журнала (тема – «Нормативно-техническая база обеспечения безбарьерной среды жизнедеятельности людей с инвалидностью»);
  • Ия Ростомашвили – член редколлегии журнала, директор АНО «Центр «Большие возможности», кандидат психологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы (тема – «Проблемные зоны формирования доступной среды в РФ и пути их разрешения»);
  • Ирина Просвирякова – советник министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, эксперт Государственной экспертизы Республики Татарстан (тема – «Развитие доступной среды в Республике Татарстан. Опыт преодоления трудностей»);
  • Лидия Абрамова – заместитель главного редактора журнала, президент Федерации спорта слепых (тема – «Проблемы обеспечения цифровой доступности в области адаптивной физической культуры и спорта спортсменов-инвалидов»);
  • Евгений Арнопольский – генеральный директор АНО «Центр развития доступности «Инклюзивные информационные технологии» (тема – «Проблемы и решения цифровой доступности»);
  • Эльвира Абрамова – заместитель генерального директора ООО «Говорящий город» (тема – «Универсальная транспортная и городская доступность для маломобильных групп населения средствами системы «Говорящий город»);
  • Варвара Маркевич – специалист Службы развития Государственного Эрмитажа (тема – «Доступная среда в музее: потенциал для коллаборации»).

В четырнадцатом номере журнала были также опубликованы подготовленные по материалам выступлений статьи Ии Ростомашвили, Лидии Абрамовой и Варвары Маркевич.

Второй КС «Музейный дизайн, универсальный подход» был организован и проведен в онлайн-формате в апреле 2023 года АНО «Центр «Большие возможности» совместно с Государственным музеем истории религии.

Необходимость включения культурного наследия, накопленного человечеством, в сферу открытого доступа для всех людей, в т. ч. инвалидов и детей с ОВЗ, является одной из важных задач, стоящих перед работниками учреждений культуры. Одной из актуальных целей действующей Государственной программы «Доступная среда» является повышение качества доступности российских культурных ценностей, представленных в музейных и выставочных пространствах, для разных категорий посетителей с ограниченными возможностями жизнедеятельности.

С содержательными профессиональными докладами выступили:

  • Мария Генделева – исполнительный директор АНО «Жизнь прекрасна», руководитель отдела универсального дизайна региональной общественной организации инвалидов (РООИ) «Перспектива» (тема – «Музей как центр притяжения инклюзии»);
  • Ия Ростомашвили – директор АНО «Центр социокультурных практик «Большие возможности» (тема – «Принципы универсальности музейного дизайна, их реализация»);
  • Юлия Тугаринова (Вдовиченко) – заведующая Центром музейной инклюзии Государственного музея истории религии» (тема – «Препятствия на пути к доступности музея: из опыта Государственного музея истории религии»);
  • Алена Суслова – куратор инклюзивных программ Государственного Русского музея (тема – «Об эффективности методов работы с аудиторией в музее независимо от возраста и состояния здоровья»);
  • Светлана Подзорова – заместитель директора государственного бюджетного учреждения культуры (ГБУК) Ленинградской области «Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо» (тема – «Парк Монрепо становится ближе: музей-заповедник после реставрации, его доступность для разных категорий туристов»);
  • Екатерина Селезнева – куратор отдела инклюзивных практик Еврейского музея и центра толерантности (тема – «Возможности универсального дизайна на примере Еврейского музея»);
  • Мария Усачева – и. о. заведующего музеем Павла и Сергея Третьяковых – малого музея в составе Третьяковской галереи (тема – «Опыт музея Павла и Сергея Третьяковых в создании инклюзии»).

В четырнадцатом номере журнала была также опубликована подготовленная по материалам выступления статья Марии Усачевой «Опыт создания безбарьерной среды в Музее Павла и Сергея Третьяковых», а в пятнадцатом номере – статья Юлии Белоусовой и Светланы Подзоровой «Парк Монрепо: реставрация завершена, адаптация для людей с инвалидностью продолжается».

Важными общественно-политическими событиями стали круглые столы, проведенные Благотворительным фондом Дианы Гурцкая помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» в феврале–марте 2024 года в разных городах страны в целях подготовки актуальных предложений – наказов кандидату в Президенты Российской Федерации В.В. Путину – по вопросу качественных изменений в сфере развития доступной среды и инклюзивных практик, социальной защиты людей с инвалидностью. Всего было проведено пять таких круглых столов с различной тематикой:

Ниже приводится информация о круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге, подробный отчет о котором был опубликован в семнадцатом номере журнала.

В своем выступлении Диана Гурцкая отметила, что в рамках круглого стола рассматриваются вопросы обеспечения доступности на объектах культуры, образования, городского пассажирского транспорта, как со стороны организаций, предоставляющих эти услуги, так и со стороны получателей услуг, в т. ч. людей с инвалидностью. Все участники этого процесса должны научиться слышать друг друга для того, чтобы делать то, что действительно нужно людям с инвалидностью, не допуская ухудшения условий для каких-либо других групп населения. Необходимо учитывать, что доступная среда создается не только для инвалидов, но и для всех маломобильных граждан, к которым относятся люди в возрасте, мамы с колясками, люди с травмами и временным нарушением здоровья, пешеходы и пассажиры с багажом и т. д. Любой человек может оказаться в определенных ситуациях маломобильным. Должно выполняться общее правило: всё, что делается для удобства инвалидов, должно быть удобно и всем остальным.

С докладом «Эффективная коммуникация как ресурс формирования доступной городской среды» выступил Владимир Казанкин – советник при ректорате по работе с общественными организациями инвалидов и инклюзивными студенческими сообществами РГПУ им. А.И. Герцена. Он отметил, что эффективные коммуникации сегодня являются важнейшей неотъемлемой частью нашей жизни и основой для любого конструктивного диалога и установления взаимопонимания.

В выступлениях Юлии Ягановой, регионального координатора проекта партии «Единая Россия» «Единая Страна – Доступная Среда», президента Межрегиональной общественной правозащитной организации инвалидов «На коляске без барьеров», и Максима Лапшина, председателя общественного совета этой организации, были подняты вопросы необходимости внесения изменений в федеральное и региональное законодательство для повышения эффективности работы общественных объединений инвалидов, для расширения их возможностей как исполнителей государственных программ, направленных на повышение качества жизни людей с инвалидностью и реализацию программ реабилитации инвалидов – трудовой, социокультурной и иных.

По их мнению, приоритетными задачами являются установление на федеральном уровне единого порядка проведения паспортизации и единой формы документов по паспортизации, а также единого подхода к согласованию с общественными объединениями инвалидов мер для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги. Также было предложено отработать и применять механизм создания временных рабочих групп из числа специалистов региональных объединений инвалидов. Временные рабочие группы вполне могли бы готовить проекты региональных документов, конкретизирующих требования и рекомендации по применению различных технических средств, используемых для создания безбарьерной городской среды, проекты планов и программ регионального характера.

В настоящее время при проведении мероприятий по обеспечению доступа инвалидов часто применяются решения, которые удовлетворяют общим требованиям нормативных документов, но в условиях реальной эксплуатации зачастую являются сомнительными или используются не по назначению. Например, применение трех знаков обозначения доступности, размещение мнемосхем без звукового сопровождения, беспорядочное расположение тактильной плитки, применение подъемных платформ при новом строительстве, расположение нескольких кнопок вызова на входной группе, размещение кнопок открывания дверей на общественном транспорте, размещение табличек со шрифтом Брайля внутри общественного транспорта и на стационарных объектах, обозначение всех подряд помещений табличками со шрифтом Брайля, контрастная маркировка всех подряд стеклянных поверхностей и т. д. В то же время востребованное и эффективное оборудование системы «Говорящий город» используется явно недостаточно.

В выступлении Ии Ростомашвили, кандидата психологических наук, доцента Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы, директора АНО «Центр «Большие возможности», была поднята проблема внедрения в учреждениях и организациях культуры Санкт-Петербурга принципов универсального дизайна, понимаемого как многофункциональный комплексный подход к созданию в учреждениях и организациях культуры комфортного социокультурного пространства, удобного для всех посетителей, в т. ч. и для людей с инвалидностью. Такой подход исключает сегрегацию и стигматизацию какой-либо группы посетителей, граждан в социокультурной жизни общества, в т. ч. и людей с инвалидностью.

Реализация принципов универсального дизайна в учреждениях культуры предполагает обеспечение возможности людям с инвалидностью добраться до выбранного ими объекта культуры (музей, театр, филармония, выставочный зал и т. д.), найти вход и самостоятельно войти на объект. Здесь все возникающие потребности людей с инвалидностью помогает решить оборудование системы радиоинформирования и звукового ориентирования «Говорящий город», обеспечивающее в первую очередь незрячих людей информацией об окружающей обстановке. Доступ к системе осуществляется через одноименное приложение в смартфоне.

Одним из учреждений культуры, использующих такое оборудование, является Драматический театр на Литейном, где показываются спектакли, сопровождаемые тифлокомментированием и переводом на русский жестовый язык. Оборудование системы «Говорящий город» установлено на арке, ведущей с Литейного проспекта во двор, где находится театр, и во дворе над входными дверями, что позволяет незрячему человеку сориентироваться и достичь театра самостоятельно. Эти решения – хороший пример для объектов культуры всех регионов России.

Выступление Евгения Власова, заместителя директора по организации перевозок и управлению на транспорте СПб ГУП «Горэлектротранс», было посвящено деятельности предприятия-перевозчика, успешно решающего задачи обеспечения доступности и безопасности городского наземного электрического транспорта в Санкт-Петербурге, рассматривающего создание комфортных условий для пассажиров всех категорий как одно из приоритетных и важнейших направлений своей деятельности.

По состоянию на февраль 2024 года в СПб ГУП «Горэлектротранс» эксплуатируется 793 трамвая и 852 троллейбуса. 100% троллейбусов являются низкопольными. Доля низкопольных трамваев в настоящее время составляет 59,1%. Полная замена трамваев на низкопольные планируется к концу 2028 года. Сегодня в Санкт-Петербурге 100% трамваев и троллейбусов оборудованы системой «Говорящий город», речевыми автоинформаторами, оповещающими о названии остановки и о прибытии к ней, имеют табло с бегущей строкой для информирования пассажиров о следовании по маршруту. Весь низкопольный подвижной состав оснащен специальными пандусами для заезда инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, а также входными поручнями для пожилых людей. Для обеспечения комфортных условий для посадки и высадки пассажиров на остановках трамвая, расположенных на проезжей части дороги, внедряются приподнятые посадочные площадки – платформы островного типа. Такое решение актуально для многополосных улиц с интенсивным движением.

Годом содействия людям с ограниченными возможностями был объявлен 2024-й в СПб ГУП «Горэлектротранс». Создан экспертный совет и утвержден план мероприятий по проведению Года содействия. В целях создания профессиональных компетенций по направлениям городского наземного электрического транспорта налаживается сотрудничество с Национальным центром «Абилимпикс» и с СПб ГБ ПОУ «Охтинский колледж». Планируется создание рабочей группы с привлечением специалистов ГК «Спецтехноприбор» по доработке и расширению функционала мобильного приложения «Говорящий город».

СПб ГУП «Горэлектротранс», как социально ответственное предприятие-перевозчик, ведет постоянную работу по улучшению доступности своего подвижного состава для всех категорий маломобильных пассажиров. С 2014 года на постоянной основе с водителями и кондукторами проводятся обучение, тренинги и отработка практических навыков по работе с инвалидами и другими маломобильными пассажирами. В результате транспорт становится комфортнее для всех пассажиров, и это сказывается на увеличении количества жителей, пользующихся общественным транспортом. Считаем, что наш опыт можно тиражировать в регионах.

Выступление Михаила Назарова, кандидата педагогических наук, заведующего научно-методическим сектором отдела развития Санкт-Петербургской специальной государственной библиотеки для слепых (СПб ГБУК ГСЦБС), было посвящено деятельности специальной библиотеки в качестве регионального инклюзивного информационно-культурного центра. В настоящее время библиотека – региональный информационный, методический и консультационный центр для учреждений различного профиля Санкт-Петербурга и Ленинградской области; она является координационным центром по развитию инватуризма в регионе. В библиотеке создано инклюзивное пространство – обеспечена физическая доступность для людей с различными проблемами здоровья, представлено современное тифлотехническое оборудование. Здание библиотеки оборудовано системой «Говорящий город». В библиотеке ежегодно реализуется более 60 культурно-просветительских проектов для детей и взрослых.

На круглом столе также выступили Мария Угрюмова, пресс-секретарь по доступной среде Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича (тема – «Значимость доступной среды в Санкт-Петербургской филармонии. Бережное отношение к слушателю. Невозможное возможно»), Ольга Гаазе, директор СПб ГБУДПО «Институт культурных программ» (тема – «Проект «Многомерность культуры» расширяет горизонты доступности»), и Виктор Захаров – инженер реабилитационного образовательного Центра «Инклюзия» РГПУ им. А.И. Герцена (тема – «Доступная среда для инвалидов по зрению в РГПУ им. А.И. Герцена»).

Логичным завершением круглого стола стало выступление Марии Ромашовой – президента ООО «Говорящий город», эксперта Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик. В своем выступлении на тему «Решение проблем самостоятельного передвижения в условиях города посредством системы радиоинформирования и звукового ориентирования «Говорящий город» по ГОСТ Р 59431-2021» она обобщила информацию, содержащуюся в предшествующих выступлениях в части использования принципов радиоинформирования и звукового ориентирования для обеспечения безопасного самостоятельного передвижения в городских условиях, обеспечения доступности транспортных, образовательных, социокультурных услуг для людей с инвалидностью, особенно для людей с нарушением зрения.

М. Ромашова отметила, что в этой части на уровне нормативно-правовых документов отсутствуют единые общефедеральные требования, фактически отсутствуют требования по обеспечению доступности городского автомобильного и электрического транспорта для слепых и слабовидящих пассажиров. Существующие требования об установке в транспортных средствах информационных табличек, выполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля, и наружных кнопок для открывания дверей к решению проблем транспортной доступности никакого отношения не имеют, т. к. инвалид по зрению самостоятельно обнаружить их не в состоянии. Для него главное – своевременно получить информацию о номере подошедшего к остановке транспортного средства, определить место расположения и состояние двери для входа, быть уверенным, что водитель транспортного средства знает о его посадке и контролирует ее.

Именно это и обеспечивает транспортное оборудование системы «Говорящий город», взаимодействие с которым маломобильный пассажир может осуществлять посредством смартфона с установленным соответствующим программным обеспечением, или специального носимого абонентского устройства. Оборудование «Говорящего города», установленное на остановках общественного транспорта, позволяет маломобильному пассажиру определить место расположения нужной ему остановки, узнать время ожидаемого прибытия нужного ему транспорта, получить информацию об объектах, расположенных рядом с остановкой.

Своеобразной визитной карточкой Санкт-Петербурга по-прежнему остаются «говорящие светофоры», хотя это не просто светофоры, а специальные устройства, которые устанавливаются на них и обеспечивают всех граждан информацией о наименовании улиц, о разрешении или запрете перехода. В ночное время сигналы светофора могут быть включены незрячими на два цикла его работы посредством смартфона или носимого абонентского устройства.

Важно подчеркнуть, что оборудование системы «Говорящий город» носит абсолютно универсальный характер, аналогов за рубежом не имеет и реально решает проблему безопасного самостоятельного передвижения инвалидов в городских условиях. Опыт использования оборудования системы «Говорящий город» в Санкт-Петербурге и более чем в тридцати регионах можно и нужно распространить на всю территорию нашей страны.

В завершение рассказа об этом круглом столе необходимо отметить, что в пятнадцатом номере журнала были опубликованы статья Юлии Ждановой и Юлии Шоколовой «Инклюзивные практики в Драматическом театре «На Литейном». В начале пути» и редакционный материал «Формирование безбарьерного концертного пространства в Петербургской филармонии. Рассказывают специалисты». Необходимо также подчеркнуть, что опыт филармонии в части многофункционального использования системы «Говорящий город» безусловно заслуживает широкого распространения на объектах культуры в масштабах всей страны.

Необходимо также отметить, что в восемнадцатом номере журнала опубликована статья Леонида Аронова «Надо ли жить проще? Зачем появилась Система радиоинформирования и звукового ориентирования для инвалидов по зрению и других МГН», разъясняющая и комментирующая особенности применения и использования системы радиоинформирования и звукового ориентирования инвалидами различных групп функционирования в современных городских условиях.

В настоящее время редакция журнала совместно с организациями-партнерами ведет подготовку к проведению трех круглых столов, включенных в Деловую программу Девятой международной выставки оборудования и технологий реабилитации и ухода «ИНТЕГРАЦИЯ 2025», которая пройдет с 8 по 10 апреля в Москве в ТИМИРЯЗЕВ ЦЕНТРЕ. Это круглые столы:

  • КС «Основные факторы воспитания детей и учащейся молодежи с инвалидностью»;
  • КС «Город как объект формирования комфортной доступной среды»;
  • КС «Современные тренды музейно-выставочных и туристических инклюзивных практик».

Редакция журнала планирует опубликовать в ближайших номерах подробные отчеты об этих, а также о других круглых столах, вошедших в Деловую программу выставки «ИНТЕГРАЦИЯ 2025», и обеспечить систематическое информирование читателей журнала о ходе выполнения принятых на них решений и рекомендаций.