НАШИ АВТОРЫ О ЖУРНАЛЕ

На фото Анатолий ГарнецАНАТОЛИЙ ГАРНЕЦ, кандидат архитектуры, руководитель разработки сводов правил в области проектирования доступных зданий и сооружений до 2017 года, член Союза архитекторов России, почетный архитектор России, Москва

Города, предприятия, музеи отмечают свои юбилеи. Мы тоже отмечаем свой юбилей – пятилетие нашего профессионального журнала «Доступная Среда».

Следует отметить разнообразие тем и проблемных вопросов, которые заложены руководством журнала. Все они носят утверждающий информационно-аналитический характер. Все публикации изложены профессионально. Привлекаются ведущие специалисты и эксперты в своей сфере деятельности.

В журнале публикуются разнообразные материалы – исследовательские, информационные, полемические и наступательные по нормативной тематике. Вектор деятельности журнала определяет его актуальность и востребованность.

Публиковаться в таком журнале приятно и престижно, и есть уверенность, что содержание будет доступно специалистам по доступной среде.

На фото Диана ГурцкаяДИАНА ГУРЦКАЯ, народная артистка России, член Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, член Общественной палаты Российской Федерации, художественный руководитель «Центра социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая», Москва

От всей души поздравляю учредителей и редакцию журнала с замечательной юбилейной датой – пятилетием вашего уникального издания! За эти годы журнал стал настоящим проводником идей инклюзии и доступности, помогая людям с инвалидностью и всем, кто стремится сделать мир лучше, дать каждому почувствовать себя услышанным и понятым!

Ваша работа – это не просто страницы текста, это голос, говорящий о важности равных возможностей, о том, что каждый из нас может внести вклад в создание доступной среды.

Желаю журналу «Доступная Среда» дальнейшего процветания, благодарных читателей и новых высот! Пусть каждый ваш выпуск продолжает нести свет знаний, помогая строить инклюзивное общество, где ни для кого нет преград. Благодарю за ваш труд и преданность идее!

На фото Петраков ДмитрийДМИТРИЙ ПЕТРАКОВ, заместитель председателя Попечительского совета журнала, президент Ассоциации специалистов в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности инвалидов «Совет по развитию профессиональных квалификаций», Санкт-Петербург

СМИ «Доступная Среда» – это ценный источник актуальной и экспертной информации о доступности, инклюзии и поддержке людей с ограниченными возможностями. В каждом выпуске представлены аналитические статьи, интервью с экспертами, успешные проекты и практические рекомендации, которые помогают формировать комфортную и безопасную среду для всех. Удобный формат подачи материала и глубокий анализ актуальных тем делают издание полезным как для специалистов, так и для широкой аудитории.

Отдельно хочется отметить социальную значимость издания. Оно не только освещает проблемы, но и предлагает конкретные способы их решения, вдохновляя читателей на позитивные изменения. Благодаря «Доступной Среде» можно оставаться в курсе новейших тенденций в области инклюзии и равных возможностей, а также узнавать о лучших практиках российских и зарубежных организаций. Это важное и востребованное СМИ, способствующее развитию общества, в котором каждый человек чувствует себя уверенно и комфортно.

На фото Оксана ВладимироваОКСАНА ВЛАДИМИРОВА, доктор медицинских наук, международный консультант ООН по вопросам инвалидности и реабилитации, руководитель Центра инноваций, технологий и образования АО «ЦИТО», Москва, Санкт-Петербург

Поздравляю с пятилетним юбилеем журнал «Доступная Среда»!

Журнал, который впервые системно, дискуссионно, профессионально стал обсуждать вопросы создания безбарьерной среды жизнедеятельности людей с инвалидностью.

Журнал, который объединил специалистов-экспертов из разных стран – архитекторов, врачей, юристов, педагогов, экономистов, тренеров, управленцев.

Журнал, в котором опубликован широкий диапазон содержательных статей – от мировоззренческих до технологических.

В мире стихов и рифмы

Живут поэты, как маги.

Они пишут о любви,

О природе и мечтах.

И есть один журнал,

Который не побоялся писать о доступном.

Мечтая вместе, мы меняем мир!

Пусть каждый читатель находит здесь помощь,

И каждый поймет, что он не один.

На фото Юрий ЛесневскийЮРИЙ ЛЕСНЕВСКИЙ, директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, заслуженный работник культуры и искусства Новосибирской области

Построение безбарьерного мира не может обойтись без профессионалов, просвещенных специалистов разных отраслей и лидеров общественных инициатив. Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих больше 20 лет формирует сообщество единомышленников, умеющих строить продуманную, безопасную и комфортную среду для людей не только с разными потребностями, но и с разными возможностями.

Не станем скрывать, федеральный журнал «Доступная Среда» принес однозначную пользу в развитии нашего учреждения как центра компетенции. Мы не остались в долгу – именно наша библиотека включила и расписывает журнал в базу данных «Межрегиональная аналитическая роспись статей» (проект АРБИКОН «МАРС»), в которой содержится 2545 журналов.

Журнал «Доступная Среда» – это сегодня широко известная площадка, на которой обсуждаются не только тенденции развития и совершенствования безбарьерных решений, но и формируется инструментарий конкретных преобразований. Неплохо ориентируясь в хитросплетениях ведомственных новаций, редакционная коллегия определила представительный круг специалистов и экспертов. Среди авторов журнала лидеры общественного мнения, представители научного сообщества, реабилитационной индустрии, исполнительных и законодательных органов государственной власти, общественных организаций, деятельные, инициативные люди с инвалидностью, участвующие в формировании безбарьерной среды. Издание не только представляет описание успешных практик, но и возможность познакомиться со столь востребованной сегодня аналитикой и рефлексией направлений развития и совершенствования доступной среды.

Мы с неизменным интересом отмечаем, что журнал стал местом если не силы, то активности, энергия и энтузиазм которой хорошо отражают время. В эти почти юбилейные дни желаем журналу «Доступная Среда» творческого долголетия, сохранения высокого профессионального уровня, новых свершений! Да пребудет с вами многообразие подходов и строгая определенность в рассмотрении каждого из них!

На фото Ида МихаленковаИДА МИХАЛЕНКОВА, кандидат психологических наук, доцент, специалист по коррекционной психологии, заслуженный работник высшей школы РФ, Санкт-Петербург

Казалось бы, журнал «Доступная Среда», как и другие журналы, публикует различные статьи, отражающие, в частности, проблемы воспитания, образования, социализации лиц, имеющих те или иные ограничения по здоровью. Однако данный журнал отличается прежде всего своим отношением к публикации материалов. Практически во всех публикациях явно прослеживается огромная заинтересованность в желании практически помочь как людям с ограничениями по здоровью, так и всем тем, кто готов сотрудничать с ними, организовывать реальную доступную среду для всех.

Поэтому популярность журнала так велика. Здесь каждый желающий найдет для себя любой интересующий его материал: это и различные документы, правила, инструкции, это и материалы по организации и содержанию работы, это крайне необходимые методические материалы, статьи, позволяющие понять все тонкости работы с различными категориями детей и взрослых с ограничениями по здоровью.

Журнал «Доступная Среда» – это не просто журнал, это верный помощник и друг.

На фото Нусрет АдигезаловНУСРЕТ АДИГЕЗАЛОВ, кандидат математических наук, кандидат геолого-минералогических наук, генеральный директор ООО «Элита Групп», инвалид по зрению первой группы, Москва

Пять лет журналу «Доступная Среда» – это пять лет упорного труда, множества значимых публикаций и реального вклада в создание инклюзивного общества. Ваш высокий профессионализм, внимательное отношение к важным темам и стремление к изменениям делают проект не просто изданием, а настоящим проводником к новым возможностям для людей с инвалидностью.

Мы гордимся тем, что на протяжении этого пути имеем честь сотрудничать с вами – публиковать статьи, делиться опытом и поддерживать ваши важные инициативы. Журнал объединяет специалистов, читателей и всех, кто стремится к равным возможностям, создавая пространство знаний, поддержки и вдохновения.

Желаем команде издания неиссякаемой энергии, новых идей, расширения аудитории и, конечно же, признания ваших усилий! Пусть журнал и дальше продолжает освещать путь к доступному будущему для всех!

На фото Юрий БаусовЮРИЙ БАУСОВ, кандидат философских наук, директор АНО «М-Мобилити», помощник ректора по инклюзивному образованию Московского государственного психолого-педагогического университета, председатель Ассоциации молодежных инвалидных организаций, инвалид ПОДА первой группы, Москва

Журнал «Доступная Среда» в течение пяти лет последовательно реализует поставленные цели и параллельно создает столь необходимую базу нормативно-законодательного сегмента, обеспечивающего безопасную и стабильную работу по формированию универсальной среды. Все эксперты, привыкшие к стабильной поддержке, ждут и в дальнейшем от журнала курирования законодательной активности в столь актуальной сфере.

Журнал, предоставляя свои страницы для знакомства с успешной практикой регионов, позволяет оперативно применять лучший опыт всем нуждающимся. Мнения эффективных экспертов, представляющих свою точку зрения, открывают интересные, порой острые дискуссии. Результат подобных споров приносит нетривиальные решения в трудных ситуациях, которые порой казались неразрешимы.

И все-таки мне хочется, чтобы журнал смелее совершал попытки заглянуть за «завтрашний день», когда доступная, универсальная среда будет определять пульс инновационной архитектуры, градостроительства, которые поведут за собой развитие общества, а не будут корректировать его нагромождения.

Желаю журналу «Доступная Среда» доброго пути и новых свершений.

На фото Юлия ШумоваЮЛИЯ ШУМОВА, кандидат юридических наук, доцент, президент АНО «Центр внедрения и развития инклюзивных технологий», яхтсменка, инвалид по зрению первой группы, Челябинск, Санкт-Петербург

АНО «Центр внедрения и развития инклюзивных технологий» на протяжении пяти лет публиковала материалы в журнале «Доступная Среда». Данное издание, как нельзя лучше, подходит для информационного освещения социально ориентированных некоммерческих проектов, направленных на реабилитацию лиц с инвалидностью средствами парусного спорта и водной рекреации.

За время сотрудничества нам значительно удалось расширить круг партнерства в некоммерческом секторе и привлечь в проекты новых участников. Поздравляем журнал с юбилейным годом, желаем новых ярких материалов и талантливых авторов.

На фото Артём АстанинАРТЕМ АСТАНИН, генеральный директор Российской школы подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых, реабилитолог, пос. Купавна Московской области

Экспертно-аналитический журнал «Доступная Среда» стал изданием, которое за свои пять лет привлекло к себе внимание не только со стороны людей, нуждающихся в создании доступной среды жизнедеятельности, но и со стороны тех, кто создает такую необходимую среду. Это издание стало площадкой для многих заинтересованных людей, привлекая внимание практическими решениями проблем маломобильных граждан нашей страны.

Развитие инклюзивного общества в нашей стране стоит в начале своего пути, и такое издание, как журнал «Доступная Среда», помогает объединить усилия в сфере формирования комфортного и безбарьерного пространства, создавая компетентную информационную среду для всех участников этого процесса.

Хотелось бы поздравить и поблагодарить редакцию журнала за возможность не только получать необходимую информацию, но и информировать общественность об уникальных технических средствах реабилитации – собаках-проводниках, удивительных возможностях людей с инвалидностью по зрению – владельцев собак-проводников и познакомить с процессом подготовки собак в нашей школе.

На фото Леонид АроновЛЕОНИД АРОНОВ, вице-президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, главный конструктор системы радио-информирования и звукового ориентирования «Говорящий город», Санкт-Петербург

Я являюсь постоянным читателем журнала с его первого выпуска. Прогресс – очевиден. Мне нравится широкий охват практически всех аспектов жизнедеятельности людей с инвалидностью, привлечение к работе журнала настоящих профессионалов.

Журналом «Доступная Среда» проводится не просто глубокий анализ проблем, но и разработка, довольно детальная, необходимых решений, причем на основании не абстрактных умозаключений, а с опорой и на имеющуюся нормативную базу, и на результаты исследований, и на реальный опыт применения тех или иных решений. Также, что очень верно, ведется всесторонний учет мнений самих граждан с инвалидностью, нуждающихся в улучшении условий их жизни.

Поэтому я знакомлюсь с большинством материалов, не ограничиваясь кругом моих профессиональных интересов. Это позволяет узнать и понять весь спектр проблем, связанных с созданием безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов, и дает богатую пищу для размышлений и новых решений.

На фото Мария КоноваловаМАРИЯ КОНОВАЛОВА, директор Калужской областной специальной библиотеки для слепых им. Н. Островского, кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры РФ

В связи с многолетней профессиональной деятельностью в области создания доступной среды и участием во многих конференциях и совещаниях приходится видеть разные подходы к организации доступной среды в учреждениях культуры. Порой вызывает недоумение, с какой легкостью и безответственностью люди, не имеющие представления о проблемах и потребностях инвалидов, принимают решения, затрагивающие их интересы при организация доступной среды в некоторых серьезных учреждениях культуры. Довольно часто мы сталкиваемся с тем, что тактильная мнемосхема в помещениях расположена либо под неправильным углом, либо изображение на схеме невозможно понять, либо она висит на недоступном расстоянии, либо вообще находится на втором этаже.

Возникает вопрос, чем руководствуются люди при организации доступной среды. В ответ зачастую слышишь, что материал взят из Интернета. Когда интересуешься, знают ли они о журнале «Доступная Среда», отвечают: «Зачем, если всё есть в Интернете».

Я думаю, что всем, кто хочет грамотно, профессионально работать в сфере создания безбарьерной среды для инвалидов, обязательно надо подписываться на журнал «Доступная Среда». Когда говорят, что это дорого, хочется ответить, что именно журнал позволит значительно сэкономить средства, не делая лишнюю работу, вводящую инвалидов в заблуждение, неправильно организовывая для них пространство.

Журнал «Доступная Среда» стал для коллектива Калужской областной специальной библиотеки для слепых им. Н. Островского настольной книгой, помогающей развиваться и самому коллективу, и оказывать консультативную помощь по организации доступной среды организациям-партнерам. Я, как председатель комиссии по качеству жизни людей и организации доступной среды при Министерстве здравоохранения Калужской области с опытом работы более 10 лет хорошо понимаю, что журнал «Доступная среда» для занимающихся организацией доступной среды – как «букварь» для начинающего читать.

Мне бы не хотелось делать анализ рубрик и статей высокопрофессиональных авторов, многие их которых являются друзьями нашего коллектива и наших читателей.

Но если интересуют вопросы по организации доступной среды, законодательная база по обеспечению прав инвалидов, документы по стандартизации, современные технические средства, информация о жизни паралимпийцев, то этот журнал в работе незаменим.

Поздравляем коллектив редакции с пятилетием и надеемся, что и в следующие пять лет журнал будет таким же интересным, полезным и профессиональным.

На фото Владимир НовиковВЛАДИМИР НОВИКОВ, директор по научной работе ООО «Протезно-ортопедическое малое предприятие «Ортез», кандидат технических наук, старший научный сотрудник, вице-президент Академии медико-технических наук, Москва

От лица коллектива старейшего в России малого протезно-ортопедического предприятия «Ортез» и от себя лично поздравляю коллектив редакции журнала с первым юбилеем!

Журнал «Доступная Среда» уникален и объединяет разнообразных людей, коллективы, предприятия, общественные организации, государственные учреждения в едином стремлении улучшить качество жизни людей с инвалидностью и других маломобильных граждан, которым достаточно непросто жить в современном мире и остро необходима поддержка, оказываемая на страницах журнала.

Желаем, чтобы материалы журнала были, как и все пять лет ранее, актуальны, остры, принципиальны, профессиональны и быстрее приносили практические плоды при реализации высокогуманной миссии вашего коллектива. Всего наилучшего!

На фото Анна ЛитусАННА ЛИТУС, главный врач Центра медицинских технологий и реабилитации, член союза реабилитологов России, эксперт-аудитор по причинению вреда здоровью, Санкт-Петербург

Уважаемая редакция журнала «Доступная Среда»!

От лица коллектива Центра медицинских технологий и реабилитации выражаю искреннюю благодарность за годы плодотворного сотрудничества и ваш неоценимый вклад в формирование комфортной среды для людей с особыми потребностями. Ваше издание стало надежным источником информации и вдохновения для специалистов социальной сферы, педагогов, родителей и самих людей с инвалидностью, помогая делать жизнь более комфортной и независимой.

На фото Алексей РасходчиковАЛЕКСЕЙ РАСХОДЧИКОВ, кандидат социологических наук, председатель правления «Московского центра урбанистики «Город», доцент Финансового университета при Правительстве РФ

Создание безбарьерной среды в городах приобретает все большую актуальность. Это уже не только вопрос доступной среды для инвалидов, но и стратегия по формированию удобных маршрутов для значительного числа горожан. Рост популярности средств индивидуальной мобильности (электросамокатов, гироскутеров, моноколес), развитие велосипедных маршрутов и появление роботов-курьеров на улицах городов говорят о необходимости создания универсального дизайна городской среды.

Журнал «Доступная Среда» выполняет очень важную работу по выработке стандартов, обзору российского и зарубежного опыта, обсуждению различных подходов к созданию безбарьерной среды в наших городах. За годы работы журнал стал популярной площадкой для публикаций и дискуссий специалистов различных областей знания, ученых и практиков. Хочется пожелать редакции и экспертам журнала, чтобы эти наработки скорее перешли в формат нормативных актов и получили повсеместную реализацию в виде удобного универсального дизайна городских улиц и общественных пространств.

На фото Евгений ШмаковЕВГЕНИЙ ШМАКОВ, генеральный директор ООО «МГНЭксперт», архитектор, Красноярск

Поздравляю экспертно-аналитический журнал «Доступная Среда», его учредителей, редакцию, авторов и читателей с выходом юбилейного, 20-го, номера. На протяжении многих лет с большим интересом и пользой для себя читаю его статьи, где отражаются мнения и комментарии, теория и практика, нюансы и вариативность, опыт и перспективы развития доступной среды для всех, как в мире, так и в России, что позволило мне лучше понимать ее принципы и детали.

Благодарю редакцию журнала за возможность быть на протяжении многих лет не только одним из авторов статей по заданным тематикам выпусков с учетом профессиональных знаний и опыта работы, но и развиваться профессионально как специалист по доступной среде. Надеюсь на дальнейшее наше сотрудничество в просвещении и обсуждении реализации доступной среды для всех.

На фото Валерий СпутновВАЛЕРИЙ СПУТНОВ, тренер сборной команды России по футболу слепых, спортивный судья по спорту слепых, Московская область

Ловлю себя на мысли, что журнал «Доступная Среда» все больше становится моей настольной книгой. Беру с собой в самолет или в поезд и с удовольствием перечитываю его практически «от корки до корки». Мало того, что интересно и познавательно, так еще и читателю предлагаются разные варианты решения обозначенных в издании проблем. Очень широкий диапазон обзора жизни людей с инвалидностью в стране освещается в нем достойно и с использованием комплексного всестороннего анализа, а также разумных предложений. Так держать!

Журнал «Доступная Среда»

Нам интересен, как всегда.

Он освещает много дел,

И это вовсе не предел!

В начале доброго пути

Пять лет пришлось ему пройти.

Настольной книгой даже стал

Ваш замечательный журнал.

На фото Екатерина НосёнокЕКАТЕРИНА НОСЕНОК, старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Санкт-Петербурга, младший советник юстиции

Уважаемый коллектив журнала «Доступная Среда»!

Для нас, работников органов прокуратуры, ваш журнал – не просто источник информации, а уникальная платформа для правового просвещения граждан, оперативно реагирующая на изменения жизнедеятельности, идущая в ногу с техническими возможностями и бережно преподносящая имеющую проблематику.

Процветания, новых интересных тем и реализации намеченных планов!