КОЛОНКА РЕДАКТОРА № 22

Сергей Сохранский, главный редактор журнала «Доступная Среда»

Уважаемые читатели журнала «Доступная Среда»!

Я поздравляю всех читателей и создателей нашего журнала с главным праздником нашей страны – 80-летием Великой Победы.

В этом номере мы рассказываем:

  • о памятнике слепым слухачам и Сквере слепых слухачей, небольшом, но впечатляющем мемориальном комплексе, созданном по инициативе Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых (ВОС), открытом в сентябре 2024 года, посвященном незрячим бойцам ленинградской противовоздушной обороны в годы Великой Отечественной войны (статья Алексея Колосова и Кристины Павловой).
  • о реализованном в Центральном выставочном зале «Манеж» в Санкт-Петербурге масштабном историко-документальном проекте – выставке «ВЕЛИКАЯ СТРАНА – ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА. 1941-1945», на которой широко использованы различные инклюзивные практики (статья Веры Рейхет).

Две полосы этого номера посвящены юбилею Лидии Павловны Абрамовой, заместителя главного редактора журнала, президента Федерации спорта слепых, одного из лидеров инвалидного сообщества в борьбе за равные права и возможности инвалидов во всех сферах жизни. 30 мая Лидии Павловне исполнилось 75 лет.

Я обращаю внимание читателей на опубликованный в номере небольшой, но принципиальный материал – десять тезисов для обсуждения на тему, что необходимо сделать, чтобы обеспечить качественный перелом в формировании безбарьерной городской среды в нашей стране. Авторы предлагают читателям журнала высказать свое мнение и дать предложения, по существу, предложенных тезисов.

Значительный интерес представляет дискуссионная статья Александра Тобанева, в которой рассматриваются различные аспекты обеспечения доступности для инвалидов пешеходных переходов и парковочных мест для автомобилей.

Значительное число материалов этого номера посвящено Международной выставке «Интеграция-2025», прошедшей с 8 по 10 апреля в Москве в выставочном комплексе «Тимирязев Центр». Наш журнал был информационным партнером выставки, и члены редколлегии приняли активное участие в организации и проведении ряда круглых столов в рамках Деловой программы выставки. В этом номере мы публикуем отчеты о двух таких круглых столах – «Основные факторы воспитания детей и учащейся молодежи с инвалидностью» и «Современные тренды музейно-выставочных и туристических инклюзивных практик», а также шесть концептуальных статей по вопросам воспитания детей с инвалидностью и инклюзивных практик в музейно-выставочной деятельности, подготовленных по нашей просьбе по материалам выступлений Олега Смолина, Елены Шумаковой, Елены Слюсаревой, Маргариты Демкиной, Юлии Тугариновой и Елизаветы Кабаевой.

Мы также публикуем отчеты о круглом столе Всероссийского общества глухих (ВОГ) «Реабилитация ветеранов СВО с нарушениями слуха и речи: методики и практические рекомендации специалистов по медико-социальной реабилитации и социально-средовой абилитации, помощи в новых формах коммуникации» и о круглом столе ВОС «Современные технические средства реабилитации для инвалидов по зрению», подготовленные пресс-службами этих организаций.

В июле этого года исполняется 100 лет со дня создания ВОС. В этом номере мы публикуем юбилейный итоговый материал о деятельности ВОС, предоставленный пресс-центром ВОС.

Ежегодно в последнюю среду апреля во всем мире отмечают Международный день собаки-проводника. Этот день является хорошим поводом для привлечения внимания общественности к проблемам инвалидов по зрению – владельцев собак-проводников, а также к нуждам и возможностям самих собак-проводников. В этом номере мы публикуем статью Артема Астанина, генерального директора Российской школы подготовки собак-проводников ВОС, в которой он рассказывает о различных мероприятиях и событиях в различных регионах, приуроченных к этому дню, а также отчет о проведенном в ЦВЗ «Манеж» в Санкт-Петербурге интерактивном семинаре «Открытый диалог: Собака-проводник – посетитель музейно-выставочного пространства или средство сопровождения?».

Мы продолжаем публиковать материалы, рассказывающие о разнообразных событиях и проектах в области формирования безбарьерной среды, среди которых:

Приглашаю к всестороннему сотрудничеству специалистов, работающих в области формирования безбарьерной среды жизнедеятельности, а также самих инвалидов, занимающих активную жизненную позицию.