Материал предоставлен оргкомитетом конференции

В рамках Международной выставки «ЖКХ России», прошедшей с 9 по 11 апреля в Экспофоруме в Санкт-Петербурге, 10 апреля состоялась Межрегиональная конференция «Актуальные правовые и технические проблемы эксплуатации платформ подъемных для инвалидов». Конференция была организована и проведена комиссией по лифтовому хозяйству Общественного совета при Минстрое РФ и Профессиональным образовательным и правовым центром (ПОПЦ) «Адмиралтейский» при участии Жилищного комитета Санкт-Петербурга, Национального лифтового союза (НЛС) и ЗАО «Предприятие «Парнас».
Вел конференцию Александр Абрамов – член рабочей группы по решению вопросов лифтового хозяйства Государственной думы России, эксперт комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, представитель НЛС по СЗФО, генеральный директор ПОПЦ «Адмиралтейский», автор нашего журнала.
Александр Абрамов выступил с основополагающим докладом, в котором перечислил и проанализировал основные правовые и технические проблемы установки и эксплуатации платформ подъемных для инвалидов, требующие своего решения на федеральном и региональных уровнях. Он предложил оформить их в виде единого документа – итоговой резолюции конференции и предложил всем последующим выступающим не ограничиваться заявленными темами своих докладов, но также высказаться по проблемам, обозначенным в проекте резолюции. Учитывая крайнюю важность и актуальность предложений Александра Абрамова, приведем основные положения его выступления.
«С подъемными платформами для инвалидов и других МГН сегодня сложилась следующая ситуация. Подъемные платформы – это общее имущество многоквартирного дома, если мы говорим о жилом фонде. Во всех остальных случаях они относятся к зданиям и сооружениям. Они обеспечивают мобильность граждан, имеющих врожденные или приобретенные физические недостатки. На практике в нашей повседневной жизни сложилось так, что Жилищный кодекс РФ (ЖК), который существует два десятка лет, и ст. 166, которая была включена в него более десятка лет назад, говорит о ремонте, замене и модернизации лифтов. О платформах там ничего нет. Более того, если обратиться в Фонд капитального ремонта, то там нет никакой программы модернизации, капитального ремонта платформ, их замены. И это с учетом того, что платформы (в отличие от лифтов) срок службы имеют значительно меньше. В Правилах использования и содержания лифтов, платформ для инвалидов (ПП РФ №1744 от 20.10.2023) указано, что если завод-изготовитель не указал срок службы платформ, то его надо принимать 20 лет. Хочу отметить, что большинство заводов-изготовителей указывают, как правило, срок службы платформ в основном 5, 8,10 лет. Завод «Турбомаш» (Москва) в своих новых документах указал срок службы платформ 15 лет.
Сегодня за подъемными платформами на административном уровне никто не следит. Власть, которая регулирует выделение средств на ремонт, замену и т. д., находится в неведении относительно подъемных платформ. Первый шаг, который необходимо сделать, это ввести в ЖК в первую часть ст. 166 наряду с лифтами и подъемные платформы. Если посмотреть вторую часть ст. 166, то там написано, что перечень, в который входят лифты и другие объекты, которые относятся к общему имуществу многоквартирного дома, является открытым – каждый субъект Федерации вправе этот перечень дополнять. Поэтому первый и второй пункты проекта нашей резолюции относятся к решению этих первоочередных вопросов о включении подъемных платформ для инвалидов в ЖК. Третий пункт касается других нормативно-правовых актов, в основном в жилищной сфере, к которой относится 85% всех эксплуатируемых лифтов и подъемных платформ.
Пункт четвертый направлен на то, чтобы стимулировать заводы-изготовители делать технологические карты и на лифты, и на платформы на монтаж, пусконаладку, техническое обслуживание. Руководства по эксплуатации платформ в большинстве своем практически не содержат никаких конкретных мероприятий. Исключение составляют руководства по эксплуатации петербургского завода «Парнас» и московского «Турбомаш». Решение этих вопросов во многом зависит от заказчиков, которые должны включать в технические условия на закупку в качестве обязательного требования наличие технологических карт.
Пятый пункт резолюции – о необходимости разработки программ по установке подъемных платформ. Сегодня в районах Санкт-Петербурга отсутствует какая-либо объективная информация об объектах, на которых необходимо запланировать установку подъемных платформ. Их необходимое количество в полном объеме никто не знает.
Шестой пункт содержит предложение региональным органам власти рассмотреть возможность бюджетного финансирования эксплуатации подъемных платформ для инвалидов. В Москве это частично делается. В следующем пункте предлагается рабочей группе по решению вопросов лифтового хозяйства рассмотреть возможность бюджетного финансирования региональных программ по переселению одиноких людей с ограниченными возможностями передвижения на первые этажи других зданий или в здания, оборудованные специальными лифтами или подъемными платформами.
В рамках подготовки закона о вертикальном транспорте предлагается обсудить возможность введения централизованной системы управления. Сегодня в стране вопросами управления вертикальным транспортом никто не занимается. Необходимо разработать и принять на федеральном уровне нормы времени по обслуживанию платформ. Сейчас здесь действует рыночный подход – кто предложит меньшую сумму, тот и победил. Мы предлагаем изготовителям подъемных платформ разработать методики по консервации и расконсервации подъемных платформ. Рассмотрим следующую ситуацию. Построили новый дом. Поставили подъемную платформу. Инвалидов среди жильцов не оказалось. Платформу демонтировали. Потом среди жильцов появился инвалид, для которого эта платформа необходима, но ее уже нет – она демонтирована.
Предлагаем рекомендовать надзорным органам привлекать к проверкам представителей общественных организаций, являющихся специалистами в области лифтового хозяйства. Производители подъемных платформ для инвалидов также должны учитывать и потребности других маломобильных групп населения. В ряде руководств по пользованию подъемными устройствами указано, что они предназначены исключительно для инвалидов, хотя в наших строительных нормах и правилах указано, что они предназначаются для перевозки инвалидов и других МГН, т. е. и для родителей с детской коляской, и для людей с временным ограничением подвижности (например, после травмы или заболевания). Отмечу, что в Жилищном кодексе указано, что подъемные платформы предназначены для инвалидов. Такие разночтения необходимо устранить».
Затем на конференции с содержательными докладами выступили:
- Андрей Джалалов – исполняющий обязанности первого заместителя председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга (доклад «О проведении мероприятий в многоквартирных домах по созданию условий доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения»);
- Алексей Зоточкин – заместитель генерального директора Ассоциации делового сотрудничества «Саморегулируемая организация «Лифтсервис», Москва (доклад «Общие требования безопасности при эксплуатации платформ подъемных для инвалидов и при их вводе в эксплуатацию»);
- Алексей Мешков – генеральный директор ООО «Эксперт», СПб (доклад «Практические вопросы деятельности испытательной лаборатории при оценке соответствия платформ подъемных для маломобильных групп населения»);
- Денис Шабуров – генеральный директор ООО «СПб «Практика» (доклад «Особенности эксплуатации платформ подъемных для инвалидов и других маломобильных групп населения»);
- Ольга Егоренко – заместитель генерального директора ЗАО «Предприятие «Парнас», СПб (доклад «Платформы для инвалидов – как избежать ошибок при проектировании, выборе, монтаже и эксплуатации»);
- Вячеслав Кирьянов – начальник отдела по надзору за подъемными сооружениями Северо-Западного управления Ростехнадзора (доклад «Полномочия Ростехнадзора по учету, вводу в эксплуатацию и надзору платформ подъемных для инвалидов и маломобильных групп населения»);
- Сергей Худяев – председатель общественной организации «Региональный центр «ЖКХ-контроль Ленинградской области» (доклад «Проблемы и пути их решения при обеспечении требований законодательства «Доступная среда» в жилом фонде Ленинградской области»);
- Николай Попазов – заместитель генерального директора «Лифтовая компания Партнер и К», СПб (доклад «Обязанности владельца и специализированной организации при осуществлении технического обслуживания платформы для инвалидов»);
- Александр Рябинин – генеральный директор ООО «Центр технических средств профилактики и реабилитации инвалидов», Брянск (доклад «Проблемы, связанные с закупкой подъемных платформ для инвалидов»).
По итогам всех выступлений была принята итоговая резолюция.
ИТОГОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ КОНФЕРЕНЦИИ
По итогам состоявшегося обсуждения участники конференции отметили важность поднятых проблем и обращают внимание федеральных и региональных органов власти на необходимость более активной реализации мер по повышению роли вертикального транспорта в ходе выполнения программ «Доступная среда» и предлагают:
- Государственной думе изложить п. 2 ч. 1 ст. 166 ЖК РФ в следующей редакции: «2) ремонт, замену, модернизацию лифтов, платформ подъемных для инвалидов и других маломобильных групп населения, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений».
- Законодательным органам субъектов Российской Федерации согласно ч. 2 ст. 166 ЖК РФ региональный перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, размер которых сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, дополнить услугами и работами по ремонту, замене, модернизации платформ подъемных для инвалидов и других маломобильных групп населения.
- Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации инициировать внесение в федеральные и региональные нормативные правовые акты изменений, согласно которым правовой статус платформ подъемных для инвалидов и лифтов был бы идентичен (ст. 22 «Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме», ст. 8 «Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме», утв. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. №290; ст. 11 «Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» утв. Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 г. №416; ст. 41 «Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. №47; и другие).
- Министерству промышленности и торговли Российской Федерации обеспечить внесение в техническую документацию (технические описания, руководства по эксплуатации) отечественных и зарубежных производителей платформ подъемных для инвалидов и других маломобильных групп населения технологических карт по монтажу, пусконаладочным работам, техническому обслуживанию и ремонту платформ.
- Региональным и муниципальным органам власти разработать программы по установке платформ подъемных для инвалидов в социально значимых объектах и МКД за счет средств федерального и регионального бюджетов.
- Региональным органам власти рассмотреть возможность бюджетного финансирования (софинансирования) эксплуатации платформ подъемных для инвалидов в многоквартирных домах, в т. ч. технического обслуживания и ремонта, а также технического освидетельствования, обследования, диспетчерского (операторского) контроля.
- Рабочей группе по решению вопросов лифтового хозяйства и повышению эффективности замены лифтов в жилом фонде Комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:
- Рассмотреть возможность бюджетного финансирования (софинансирования) региональных программ по переселению одиноких граждан (инвалидов и лиц старше 75 лет) на первые этажи многоквартирных домов, а также в дома, уже оборудованные лифтами и платформами для инвалидов. С этой целью осуществить реализацию данного пилотного проекта в одном из районов Санкт-Петербурга.
- Обсудить в рамках подготовки проекта закона о вертикальном транспорте в Российской Федерации необходимость введения централизованной системы управления и регулирования процессами проектирования, производства, монтажа и эксплуатации средствами вертикального транспорта (лифтами, платформами для маломобильных групп населения, эскалаторами и траволаторами).
- Предложить расширить полномочия Ростехнадзора по контролю состояния безопасности платформ подъемных для маломобильных групп населения.
- По достижению платформы срока службы, указанного в паспорте (руководстве по эксплуатации), с учетом продления данного срока, отслеживать правомочность дальнейшего использования ее по назначению и принимать необходимые меры реагирования.
- Испытательным лабораториям (органам инспекции) в течение трех рабочих дней подавать информацию в органы РТН по результатам периодического освидетельствования и обследования подъемных устройств при наличии нарушений и дефектов, влияющих на безопасность объекта.
- Разработать и принять на федеральном уровне типовые нормы времени по обеспечению содержания платформ подъемных для инвалидов (капитальный ремонт; техническое обслуживание и текущий ремонт; оценка соответствия; диспетчеризация).
- Рекомендовать государственным органам при осуществлении надзорных и контрольных мероприятий по эксплуатации платформ подъемных для инвалидов, а также при подборе подъемного оборудования и вводе его в эксплуатацию, привлекать представителей региональных общественных объединений инвалидов, а также экспертов общественных лифтовых объединений.
- Рекомендовать изготовителям платформ подъемных для инвалидов при разработке проектов учитывать потребности других маломобильных групп населения (инвалидов, перемещающихся не в кресле-коляске, беременных женщин, людей с детскими колясками, пожилых граждан и др.).
- Рекомендовать владельцам платформ подъемных для маломобильных групп населения, в первую очередь бюджетным организациям и учреждениям, при установке и замене платформ использовать оборудование, произведенное в соответствии с требованиями межгосударственных и государственных стандартов, с учетом конструктивных особенностей зданий и сооружений.