А.М. КИРАКОСЯН, начальник отдела по опасным грузам и чрезвычайным ситуациям Управления государственного железнодорожного надзора Ространснадзора
Одной из целей государственной политики Российской Федерации является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных российской Конституцией, а также Конвенцией по правам инвалидов, ратифицированной Россией в 2012 году. В этой связи деятельность органов государственной власти всех уровней и организаций (независимо от организационно-правовых форм) по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам и услугам в приоритетных для них сферах жизнедеятельности приобретает особую важность и значение.
Обеспечение доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере транспорта является одним из ключевых факторов в обеспечении их мобильности, а также возможности доступа к различным объектам и услугам.
После ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов в целях приведения законодательства Российской Федерации в соответствие с ее положениями в части обеспечения доступности для инвалидов объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и предоставляемых на них услуг были внесены изменения в законодательные акты РФ, в т. ч. был принят и с 01.01.2016 вступил в силу Федеральный закон от 01.12.2014 №419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».
Изменения коснулись условий обеспечения доступности перевозки инвалидов различными видами транспорта, а транспортные компании наделены обязанностями по:
- дублированию для инвалидов звуковой и зрительной информации;
- оказанию помощи инвалидам при передвижении по территории объекта транспортной инфраструктуры, предназначенного для обслуживания пассажиров, в т. ч. при входе в транспортное средство и выходе из него, при оформлении и выдаче багажа; при сопровождении до места посадки в транспортное средство и от места высадки из него;
- обеспечению посадки в транспортное средство и высадки из него, в т. ч. с использованием специальных подъемных устройств для инвалидов, передвигающихся на кресле-коляске;
- предоставлению инвалидам вспомогательных средств, в т. ч. кресел-колясок;
- провозу собак-проводников.
Обязательные требования по обеспечению доступности для пассажиров из числа инвалидов объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и предоставляемых транспортных услуг на железнодорожном транспорте, контроль за исполнением которых осуществляет Ространснадзор, установлены:
- приказом Минтранса России от 06.11.2015 №329 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для пассажиров из числа инвалидов пассажирских вагонов, вокзалов, поездов дальнего следования и предоставляемых услуг на вокзалах и в поездах дальнего следования»;
- приказом Минтранса России от 27.09.2017 №391 «О внесении изменений в Порядок обеспечения условий доступности для пассажиров из числа инвалидов пассажирских вагонов, вокзалов, поездов дальнего следования и предоставляемых услуг на вокзалах и в поездах дальнего следования, утвержденный приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 06.11.2015 №329».
Указанными нормативными правовыми актами законодательства РФ установлены нормативные требования в зависимости от возможных «барьеров», мешающих определенной нозологической группе инвалидов воспользоваться объектами транспортной инфраструктуры, транспортными средствами и предоставляемыми на них услугами, в т. ч. минимальные требования по обеспечению доступности для инвалидов объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и предоставляемых услуг.
При формировании доступной среды для инвалидов на транспорте важным является неукоснительное соблюдение требований ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в соответствии с которой с 01.07.2016 не допускается ввод в эксплуатацию объектов транспортной инфраструктуры и закупка транспортных средств, на которых не соблюдены требования по обеспечению их доступности для инвалидов.
В результате реализации мероприятий по обеспечению доступности транспортной инфраструктуры и транспортных услуг по состоянию на 01.01.2025 все 1293 железнодорожных вокзала ОАО «РЖД», 21 модель пассажирских вагонов поездов дальнего следования имеют утвержденные паспорта доступности для пассажиров из числа инвалидов. Требованиям доступности для пассажиров из числа инвалидов полностью соответствуют 130 железнодорожных вокзалов.
Начиная с 2001 года в составы поездов дальнего следования включаются штабные вагоны, которые оборудуются специализированными купе для маломобильных пассажиров, использующих кресло-коляску. По состоянию на 01.01.2025 эксплуатируется 1180 таких штабных купейных вагонов со специализированными купе для маломобильных пассажиров, что составляет 94% от имеющегося парка.
Год | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
---|---|---|---|---|---|
Количество перевезенных маломобильных пассажиров в специализированных купе, тыс. человек | 172 142 | 224 445 | 328 077 | 350 595 | 391 702 |
За период с 2016-го по 2025 год удалось повысить основные показатели, характеризующие доступность для инвалидов железнодорожного транспорта, а именно:
- долю доступных для инвалидов железнодорожных вокзалов с 3% до 10%;
- долю доступных вагонов поездов дальнего следования, предназначенных для перевозки пассажиров из числа инвалидов, с 45% до 94%.
В соответствии с Федеральным законом от 07.06.2017 №116-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» с 1 января 2018 года функции по осуществлению государственного контроля за обеспечением доступности для инвалидов объектов транспортной инфраструктуры и предоставляемых услуг (надзора) возложены на Ространснадзор.
В рамках осуществления федерального государственного транспортного контроля за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации по обеспечению доступности для инвалидов объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и предоставляемых услуг в 2024 году инспекторским составом территориальных органов Ространснадзора в части железнодорожного транспорта в ходе контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий осмотрено 12365 объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, в т. ч. вокзалов – 1134, железнодорожных станций – 691, транспортных средств – 10540. По результатам контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий объявлено 1201 предостережение.
В I квартале 2025 года в ходе контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий осмотрено: вокзалов – 331, железнодорожных станций – 286, транспортных средств – 2790 (всего 3407 объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств). По итогам контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий объявлено 399 предостережений.
К основным выявляемым нарушениям относятся следующие:
- отсутствие дублирования для инвалидов звуковой и зрительной информации на объектах, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации, выполненных шрифтом Брайля;
- отсутствуют тактильно-контрастные напольные указатели на пути движения инвалидов;
- отсутствует информация о местах расположения кресел-колясок для перемещения инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности;
- отсутствует информация о допуске собаки-проводника к проезду в транспортном средстве при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение.
Ространснадзор постоянно работает над вопросом повышения доступности для инвалидов объектов и услуг в транспортной отрасли. Мы видим ряд проблем, ищем пути их решения, в т. ч. разрабатываем предложения по улучшению доступности для инвалидов. Так, в июне 2024 года подготовлены предложения и замечания к проекту приказа Министерства транспорта Российской Федерации «Об утверждении порядка обеспечения и методических рекомендаций по оценке доступности объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и оказываемых на них транспортных услуг для людей с инвалидностью». Направлены предложения в проект приказа Минтранса России «Об определении порядка обеспечения условий доступности для пассажиров из числа инвалидов пассажирских вагонов, железнодорожных вокзалов, поездов дальнего следования и предоставляемых услуг на вокзалах и в поездах дальнего следования» об установлении обязательной паспортизации объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, а также об обязательном исполнении арендатором требований по обеспечению доступности для пассажиров с инвалидностью при предоставлении услуг.