Материал предоставлен пресс-центром Всероссийского общества слепых

Девятого апреля 2025 года в рамках Деловой программы IX Международной выставки «Интеграция 2025» состоялся круглый стол (КС), организованный Всероссийским обществом слепых (ВОС), на тему «Современные технические средства реабилитации для инвалидов по зрению». Обсуждались актуальные вопросы, связанные с техническими средствами реабилитации для инвалидов по зрению. Модераторами выступили вице-президент ВОС Александр Коняев и начальник управления социального развития Департамента социальной реабилитации АУ ВОС Мария Вострикова.
Спикерами мероприятия стали специалисты Института ВОС «Реакомп» Евгений Туляков, ИПТК «Логосвос» Иван Черенев, ООО «Круст» Максим Яблочкин, начальник отдела разработки и внедрения адаптивных технологий КСРК ВОС Светлана Боткина, методист учебной части КСРК ВОС Лариса Овцынова.
В своем выступлении Евгений Туляков рассказал, что был расширен Федеральный перечень технических средств реабилитации для инвалидов с нарушениями зрения на основании приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2024 г. №687н и дополнены условия назначения. В перечень внесены:
- телефонное устройство с функцией невизуальной навигации (смартфон) – подбирается индивидуально на основании ИПРА и внесенных в нее рекомендаций инвалидам со стойкими выраженными и значительно выраженными нарушениями сенсорных (зрительных) функций вследствие заболеваний, последствий травм, аномалий и пороков развития органа зрения, не имеющих относительных медицинских противопоказаний: нарушения функции слуха IV степени;
- брайлевский дисплей, программное обеспечение экранного доступа для инвалидов, в т. ч. детей-инвалидов, которые подбираются индивидуально в ходе проведения экспертно-реабилитационной диагностики исходя из комплексной оценки имеющихся у инвалида, ребенка-инвалида ограничений жизнедеятельности (состояния организма), вызванных стойким расстройством функций организма, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, социально-средовых, профессионально-трудовых и психологических данных в целях компенсации в следующих возможных ограничениях жизнедеятельности: в способности к ориентации, общению, обучению, трудовой деятельности;
- вспомогательное электронное средство ориентации с функциями определения расстояния до объектов, определения категорий объектов, лиц людей, с вибрационной индикацией и речевым выходом для инвалидов и детей-инвалидов (Робин) – для инвалидов и детей-инвалидов со стойкими значительно выраженными нарушениями сенсорных функций (зрения).
В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 декабря 2024 г. №671н «О внесении изменений в Сроки пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 марта 2021 г. №107н» с 7 до 5 лет сокращены сроки использования следующих технических средств реабилитации:
- специальные устройства для чтения «говорящих книг» на флеш-картах;
- электронные ручные и стационарные видеоувеличители.
В докладе был подробно освещен вопрос получения ТСР с помощью электронного сертификата, а также представлены актуальные технические решения, которые помогают инвалидам по зрению в повседневной жизни.
Иван Черенев осветил вопросы адаптации рабочих мест для людей с нарушениями зрения. Были представлены примеры тифлотехнических и программных решений, которые помогают инвалидам по зрению эффективно работать.
Максим Яблочкин представил обзор перспективных технологий в области технических средств реабилитации для инвалидов по зрению, рассказал о средствах реабилитации, которые разрабатываются и производятся компанией «Круст»:
- тифлофлешплеер «Войса» (соответствует требованиям ГОСТ Р 58510-2019). Это устройство, созданное для слепых и слабовидящих людей, с помощью которого они смогут «читать» информационные ресурсы, книги в тифлоформате и «смотреть» видео. Широкий функционал адаптивно расположенных кнопок «Войсы» и комплектующие позволяют начать им пользоваться сразу после покупки, избежав периода привыкания. Устройство имеет озвученный интерфейс и голосом объясняет каждое свое действие: увеличение громкости, переключение программы, смену источника информации и т. д.
- игры для слепых и слабовидящих. Они способствуют интеграции человека с ослабленной функцией зрения в общество. Особенно важны игры для слабовидящих детей, т. к. они выполняют не только развлекательную функцию, но и способствуют умственному развитию ребенка, помогая создавать новые нейронные связи. Дидактические игры для слабовидящих обеспечивают сенсомоторное развитие, улучшают тактильное восприятие, способствуют познавательной деятельности и знакомят незрячих детей с окружающим миром. Существенным фактором во время игрового процесса является социализация, которой слабовидящие дети зачастую лишены.
- стационарные и ручные видеоувеличители, портативные компьютеры со шрифтом Брайля, читающие машины, принтеры Брайля и др.

Были обсуждены инновации, способные изменить жизнь людей с нарушениями зрения в будущем.
Светлана Боткина рассказала о перспективных направлениях использования нейронных сетей, способных анализировать визуальную информацию и преобразовывать ее в понятную форму для незрячих пользователей. Про системы распознавания объектов, которые позволяют описывать окружающий мир голосом. Они способны идентифицировать предметы, лица, текст и даже эмоции человека. Это помогает ориентироваться в пространстве, читать книги, инструкции и различать денежные купюры, существенно облегчая повседневную жизнь. Были освещены приложения, использующие нейросети для навигации и ориентирования на местности. Они помогают строить маршруты, предупреждают о препятствиях и опасностях, давая возможность передвигаться независимо от сопровождающих лиц.
Лариса Овцынова в своем выступлении рассказала о тифлотуризме – специализированной форме туризма для незрячих и слабовидящих людей, направленной на реабилитацию, социализацию и расширение кругозора. Все путешествия организуются с учетом особенностей инвалидов по зрению, т. е. экскурсии сопровождаются подробными описаниями достопримечательностей, тактильными материалами, использованием аудиогидов и рельефно-графических материалов.
В современном обществе вопрос доступности туризма для инвалидов по зрению рассматривается на государственном уровне. В условиях перехода к социальной модели понимания инвалидности и быстро развивающихся возможностях технических факторов туризм превращается в одно из самых эффективных средств реабилитации инвалидов по зрению, в т. ч. потерявших его недавно.
Круглый стол стал полезной площадкой для обмена опытом и знаниями между специалистами в области реабилитации инвалидов по зрению. Участники мероприятия смогли узнать о новых технических решениях и перспективах развития в столь важной сфере, поделиться опытом в этой области.