ОТЧЕТ О КРУГЛОМ СТОЛЕ «РЕАБИЛИТАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ СВО С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА И РЕЧИ»

Материал подготовлен пресс-службой ВОГ

Девятого апреля 2025 года в рамках Деловой программы IX Международной выставки «Интеграция-2025» состоялся круглый стол (КС) Всероссийского общества глухих (ВОГ) «Реабилитация ветеранов СВО с нарушениями слуха и речи: методики и практические рекомендации специалистов по медико-социальной реабилитации и социально-средовой абилитации, помощи в новых формах коммуникации».

От центрального аппарата ВОГ подготовку и проведение КС курировали Александр Иванов, начальник отдела социального развития, и Дмитрий Алексеевских, начальник отдела образования и трудоустройства, который провел КС в качестве модератора. На круглом столе работали переводчики русского жестового языка Юлия Комзолова и Дарья Алиева-Каменская.

Антон Мачалов, доктор медицинских наук, начальник научно-клинического отдела аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии» Федерального медико-биологического агентства России (ФГБУ НМИЦО ФМБА России) рассказал о медицинской реабилитации участников СВО, получивших ранения органов слуха и речи. Специалисты сошлись во мнении, что в данной ситуации необходимо превентивное использование слуховых аппаратов. Чем скорее, тем лучше!

Слева направо: Антон Мачалов, Мария Филимонова, Андрей Андрейкин, Дмитрий Алексеевских, Иван Корниенко и Дарья Алиева-Каменская

Помощник президента Всероссийского общества глухих по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию Андрей Андрейкин выступил с докладом на тему «Инклюзивная мастерская помощи участникам СВО как пример духовного и патриотического воспитания молодежи». Он подробно рассказал, как глухие волонтеры участвуют в изготовление маскировочных сетей, окопных свечей, медицинских аптечек, сборе теплых вещей и обмундирования для участников СВО.

Психолог Фонда помощи инвалидам и ветеранам боевых действий «Своих не бросаем», магистрант факультета психологии и педагогики Российского государственного университета социальных технологий (РГУ СоцТех) Мария Филимонова раскрыла особенности психологической помощи в первые дни после травмы и поддержки военнослужащих с потерей слуха в лечебном учреждении. С ней согласились специалисты РГУ СоцТех Светлана Васильева и Мария Арыкова, сообщившие о том, что раннее использование технических средств реабилитации (ТСР) ускоряет реабилитацию и абилитацию людей. Декан факультета юриспруденции РГУ СоцТех Артур Авдалян раскрыл концепцию инклюзивного образования участников СВО на базе университета.

Слева направо: Артур Авдалян, Светлана Васильева и Мария Арыкова

Иван Корниенко, директор по учебно-методической работе компании «Аурика» (г. Тула), производящей слуховые аппараты и технические средства реабилитации для инвалидов, рассказал о разработке специальных защитных устройств, сохраняющих слух. Например, специализированные беруши с активным шумоподавлением помогут сохранить слух артиллеристам, летчикам, саперам, ракетчикам и специалистам других родов войск, участвующих в СВО.

Выступления вызвали неподдельный интерес у участников и приглашенных на круглый стол. Были заданы вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы.

Всероссийское общество глухих ставило задачу донести до широкого круга людей, потерявших слух в ходе СВО, что есть условия для восстановления и сохранения утраченного слуха и соответствующие пути лечения, реабилитации и профилактики, а также возможности для получения при необходимости профессионального образования, возвращения к активной жизни, участию в трудовой деятельности с использованием технических средств и новых технологий.