ОБСУЖДЕНИЕ ПРОБЛЕМ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ЖИЛОГО ФОНДА В ОП РФ

Материал подготовлен редакцией журнала

18 февраля в Общественной палате РФ в онлайн-формате состоялся круглый стол «Жилой фонд для людей с инвалидностью: проблемы и пути решения», организованный Комиссией Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам.

Заместитель председателя Комиссии, председатель Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров», Галина Горбатых в выступлении отметила, что адаптация старого жилого фонда проводится без учета возможностей и потребностей инвалидов, иногда ухудшая комфорт других жильцов. Она представила итоги опроса о доступности жилья для людей с инвалидностью, проведенного ОП РФ, в котором приняли участие 2344 человека из 52 регионов. Положительно оценили доступность жилья в Республике Бурятия 35,1 % от общего числа опрошенных (для сравнения: в Краснодарском крае — 5,9%).

В 3 номере журнала была опубликована статья С.В. Чистого и С.В. Ларина «Жилье для инвалидов. Проблемы и некоторые возможные пути решения». Статья, вызвавшая дискуссию в профессиональном сообществе. Авторы статьи были приглашены для участия в круглом столе.

Сергей Ларин, начальник Отдела контроля за соблюдением требований доступности для инвалидов объектов и услуг Департамента труда и социальной защиты населения Москвы в выступлении рассказал, как решаются вопросы формирования фонда доступного жилья для инвалидов в рамках программы реновации ветхого и пятиэтажного фонда города. Он сообщил, что уже несколько лет действует постановление правительства Москвы о запрещении устройства входов со ступеньками на входной группе домов при новом строительстве. Этот и другие элементы универсального дизайна реализуются при выполнении программы.

Сергей Чистый, председатель совета фонда «Город для всех», продолжил тему условий формирования специализированного жилого фонда, доступного для инвалидов. Он поставил вопрос, являются ли средства, направляемые на решение жилищного вопроса для инвалидов, социальной помощью или инвестицией в развитие соответствующей городской инфраструктуры. Осуществление в данной области осознанной политики решения жилищного вопроса предполагает создание постоянного фонда доступного жилья в разных районах города. Однако эта проблема будет решаемой только в случае возврата специализированного жилья в городской фонд в обмен на предоставление аналогичной площади или денежной компенсации родственникам в случае смерти инвалида. Через 5-6 лет такой фонд достигнет размеров, позволяющих поддерживать баланс спроса и предложения в сегменте доступного жилья для инвалидов.

Елена Леонтьева, автор книги «Доступный Екатеринбург, в выступлении подчеркнула, что в условиях бесплатной приватизации жилья вопрос формирования доступного жилого фонда для инвалидов, превращается в вечный.

По выступлениям других участников круглого стола предполагается подготовить материал для публикации в следующем номере журнала.