ФОРМИРОВАНИЕ БЕЗБАРЬЕРНОЙ СРЕДЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА КАК НЕОБХОДИМОЕ И ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Редакционное послесловие

В приведенных статьях Галины Ивановой, Игоря Чудиновских и Дмитрия Петракова, подготовленных для публикации на основании материалов, предоставленных редакцией журнала «Устойчивое промышленное развитие», рассмотрены различные аспекты стандартизации в области обеспечения устойчивого развития на уровне отдельных предприятий и городских территорий.

Задача формирования доступной среды в городе, как едином целом, для людей с инвалидностью и иных маломобильных групп населения (МГН) является составной частью более общей концептуальной задачи – перехода к развитию городской среды на принципах так называемого «здорового» городского планирования. Последнее подразумевает целевую ориентацию городского развития на повышение здоровья населения, рост рождаемости, увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни и другие показатели повышения здоровья населения в противовес целям развития, ориентированным на повышение прибыльности бизнеса. В свою очередь, «здоровое» городское планирование является важнейшей частью концепции устойчивого городского развития. Можно сказать, что она является даже ядром этой концепции.

Безбарьерная городская среда – это среда обитания людей в городах, в которой созданы условия для полноценной жизни и полезной деятельности всех граждан, независимо от состояния их здоровья и физических особенностей. При решении этих задач необходимо обеспечить выполнение следующих равнозначных и равноценных требований:

  1. Все, что делается для жителей и гостей города, должно учитывать интересы и особенности людей с инвалидностью: с поражением (нарушением) опорно-двигательного аппарата, использующих для передвижения как кресла-коляски, так и различные опорные устройства; инвалидов по зрению, как слабовидящих, так и незрячих, использующих при передвижении белые тактильные трости и/или собак-проводников; инвалидов по слуху, как слабослышащих, так и глухих, пользующихся русским жестовым языком, и должно быть направлено на полную ликвидацию всех пока еще существующих средовых и иных барьеров на их жизненных и коммуникационных путях.
  2. Все, что делается в городах для каждой из указанных выше категорий (групп функционирования) людей с инвалидностью, не должно создавать проблемы и какие-либо барьеры для инвалидов других категорий (групп функционирования), для остального, условно здорового, населения и для гостей города.
  3. Все, что делается для жителей и гостей города, должно в максимальной степени учитывать особенности восприятия элементов городской среды, в т. ч. информационных средств, используемой символики, средств предупреждения и сигнализации, людьми с ментальными нарушениями, а также иноязычными гражданами.

Безусловное выполнение указанных выше требований при формировании безбарьерной городской среды по существу является обязательным и необходимым условием обеспечения устойчивого развития любой городской территории.

Универсальный дизайн, безбарьерное развитие городов являются верхней надстроечной программой, которая, собственно, и гармонизирует все элементы городской среды с учетом принципов повышения безопасности, доступности, информативности и комфортности для всех жителей. Кроме того, решая различные задачи формирования безбарьерной городской среды, мы должны иметь в виду, что они являются также составной частью другой общей задачи – формирования безбарьерной среды жизнедеятельности человека, которая тоже является составной частью задачи обеспечения устойчивого развития городских территорий.

Обеспечение устойчивого развития городов – это сложная многосистемная задача, требующая учета множества факторов, в т. ч. взаимного влияния различных систем обеспечения жизнедеятельности людей, развития городских территорий и функционирования городского хозяйства, опирающаяся на единый понятийный аппарат, единые способы и средства количественной и качественной оценки различных показателей, позволяющих объективно оценивать уровень устойчивости развития городов.

При формировании и реализации планов обеспечения устойчивого развития городов необходимо руководствоваться общими принципами универсального проектирования (универсального дизайна), градостроительными принципами «здорового» городского проектирования, обеспечивающего оздоровление городской среды, принципами предупреждения причинения вреда. Решению задач обеспечения устойчивого развития городов в значительной степени будет способствовать реализация Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Важнейшей задачей, стоящей сегодня перед национальной системой стандартизации, является формирование необходимых взаимосогласованных стандартов, использующих единые понятия и терминологию, направленных на поэтапное решение всех указанных выше задач.

Основные публикаций журнала «Доступная Среда» по проблемам универсального дизайна, здорового городского проектирования, оценки качества городской среды и предупреждения причинения вреда

  1. О приказе Минстроя России №397 от 11 июля 2019 года о сервисах, способствующих комфортности жизни МГН в городе… 2020 №1 (февраль)
  2. О приказе Росстата №700 от 26 ноября 2019 года по показателям оценки качества городской среды. 2020 №1 (февраль)
  3. Петраков Д.П., Сохранский С.С. К вопросу об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам городской инфраструктуры. 2020 №2 (июнь)
  4. Чистый С.В. Вопросы проектирования безбарьерных городов. Роль архитектурного образования и конкурсного проектирования в области универсального дизайна. 2021 №6 (июль)
  5. Чистый С.В. Анализ зарубежного опыта регулирования в области установления требований по доступности городских территорий для маломобильных граждан. 2021 №7 (октябрь)
  6. Петровская Е.И. Осмысление городской среды как объекта проектирования с учетом психофизиологии ее восприятия: часть 1 2021 №7 (октябрь); часть 2 2021 №8 (декабрь); часть 3 2022 №9 (март)
  7. Чистый С.В. Новые подходы социального проектирования городской среды в Европейском стандарте обеспечения доступности 2020 года. 2022 №9 (март)
  8. Гарнец А.М. Необходимо подправить Витрувия (архитектура и доступность. 2022 №10 (июнь)
  9. Чистый С.В. Комфортный – значит доступный. Вопросы обеспечения доступности в реализованных проектах по формированию комфортной городской среды. 2022 №11 (октябрь)
  10. Отчет о круглом столе «Особенности формирования индекса качества городской среды для инвалидов и иных МГН. 2023 №13 (март)
  11. Чистый С.В. Оздоровление и доступность городской среды и архитектура смыслов. 2023 №14 (июнь)
  12. Расходчиков А.Н. Доступность и дизайн в городах будущего. 2023 №15 (сентябрь)
  13. Расходчиков А.Н. Что мы понимаем под «здоровой городской средой». 2023 №16 (декабрь)