Материал предоставлен отделом по связям с общественностью Центра социальной интеграции Дианы Гурцкая
В октябре 2024 года в Москве состоялся гала-концерт XV Международного благотворительного фестиваля «Белая трость». Это мероприятие стало кульминационной точкой фестиваля, который длился на протяжении года. В отборочных турах, которые проходили с февраля по сентябрь, приняли участие более 950 талантливых ребят с нарушением зрения. Отборы проходили во всех федеральных округах России, а также в 10 странах ближнего зарубежья.
Организатор фестиваля – Благотворительный фонд Дианы Гурцкая помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» совместно с Центром социальной интеграции Дианы Гурцкая. Фестиваль приурочен к Международному дню белой трости, который отмечается ежегодно 15 октября.
Значимость фестиваля подчеркнул Президент Российской Федерации Владимир Путин в приветственном адресе участникам мероприятия. Глава государства отметил, что за прошедшее время проект получил широкую общественную поддержку, объединил своими высокими целями искренних, чутких к чужой беде людей из разных стран. Помогая ребятам с нарушениями зрения из России и государств Содружества реализовать свои таланты и способности, они достойно продолжают многовековые традиции благотворительности и подвижничества.
Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя Правительства России, присоединился к поздравлению президента и пожелал юным талантам стать увереннее в себе, полнее реализовать свои способности и смелее идти к намеченным целям. Вице-премьер лично поприветствовал гостей гала-концерта, который прошел на площадке концертного зала «Москва» и объединил 42 финалистов и звездных наставников, которые спели на одной сцене.
«Правительство России продолжит создавать условия для развития, обучения и раскрытия талантов у ребят с ограниченными возможностями здоровья, строить доступную для жизни и учебы среду. Это важная задача Десятилетия детства, которое проходит в нашей стране по Указу Президента Владимира Путина», – отметил вице-премьер.
Фестиваль «Белая трость» создает современную медийную площадку для талантливых ребят с нарушениями зрения в возрасте от 5 до 17 лет и помогает им получить реальный сценический опыт под руководством популярных артистов и опытных звезд российской эстрады.
Творческими наставниками юбилейного фестиваля стали такие артисты, как Диана Гурцкая, Филипп Киркоров, Полина Гагарина, Алсу, Зара, Анита Цой, Марк Тишман, Александр Панайотов, Burito, SHAMAN, Хабиб, Варвара, Александр Маршал, Жасмин, Akmal’, Денис Майданов, Юлия Паршута, Александр Шоуа, Слава, Александр Буйнов, Родион Газманов, Лада Дэнс, Александра Воробьева, Елизавета Долженкова, Татьяна Куртукова, Стас Пьеха, Елена Максимова, Марина Девятова, а также детские музыкальный театр «Домисолька» и шоу-балет «TODES».
Традиционно телеверсия гала-концерта выйдет в эфире телеканала НТВ в рождественские праздники.
«На протяжении пятнадцати лет фестиваль открывает новые таланты, дарит возможность реализовать свой творческий потенциал и обрести самых настоящих друзей. «Белая трость» – это пространство дружбы и общения на языке музыки. Большая команда ежегодно создает этот праздник для ребят, и юбилейный фестиваль – рубеж, открывающий новые горизонты масштабного интеграционного проекта, уникального по своей идее и концепции», – поделилась Диана Гурцкая, народная артистка России, идейный вдохновитель фестиваля.
Также впервые за всю историю фестиваля гала-концерт прошел с тифлокомментированием в прямом эфире. Благодаря ключевому партнеру фестиваля фонду «Искусство, наука и спорт» незрячие гости гала-концерта могли прикоснуться к миру вокального искусства с помощью приложения «Особый взгляд». Более 80 зрителей воспользовались возможностью смотреть концерт с тифлокомментарием.
Масштаб фестиваля на самом деле трудно переоценить: в 2019 году он был внесен в Книгу рекордов России за наибольшее количество незрячих и слабовидящих участников за 10 лет, а всего за 15 лет существования проекта в фестивале приняли участие более 11000 талантливых ребят с нарушением зрения.
Стоит отметить, что фестиваль не ограничивается одним событием, а создает экосистему возможностей для вокально одаренных ребят, которая включает в себя организацию региональных отборочных этапов, творческие встречи и мастер-классы со звездами эстрады, проведение досуговой программы, взаимодействие с региональными инклюзивными творческими лабораториями. Например, в этом году организаторы подготовили для ребят и родителей адаптированные экскурсии как по знаковым местам столицы, таким как Красная площадь и Государственный исторический музей, так и по современным музейным пространствам, таким как музей «Атом».
Для каждого финалиста участие в проекте становится большим путешествием и возможностью заявить о своем таланте на всю страну: ребята дают интервью, участвуют в фотосессии. Их истории становятся «видимыми» на уровне региона. Фестиваль становится профессиональным лифтом в креативных индустриях для талантливых вокалистов с нарушением зрения.
По словам участников, фестиваль однозначно останется одним из самых ярких и запоминающихся событий года. Своими эмоциями участники поделились в «Книге впечатлений», где хранятся воспоминания о фестивалях разных лет.
МГНОВЕНИЯ ГАЛА-КОНЦЕРТА