Трансформации ради настоящего и будущего: итоги форума «Надежда на технологии»

 

Итоговое пленарное заседание с участниками форума11 и 12 декабря 2023 года в Москве прошел VIII Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии».

Участники форума "Надежда на технологии"На мероприятии собрались представители органов власти, научных, экспертных и медицинских центров, общественных и образовательных организаций, производителей средств реабилитации. За 2 дня форум посетило более 1200 человек, объединенных идеей сделать жизнь людей с инвалидностью более комфортной за счет совершенствования технологий производства, расширения доступа к передовым техническим средствам реабилитации и развития проектов в сфере доступной среды.

Значимость форума отметил в своем послании гостям и участникам Президент России Владимир Путин. В частности, в приветствии подчеркивается роль традиционного ежегодного мероприятия для продолжения серьезного, всестороннего обсуждения актуальных проблем развития реабилитационной индустрии в нашей стране (соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля).

Трансформация сознания – трансформация рынка

Российская медицинская и реабилитационная промышленность сегодня развивается значительными темпами, ориентируясь на принцип обеспечения технологического суверенитета, ведь от этого зависит самый ценный для страны ресурс – здоровье граждан. В сегменте производства средств реабилитации отечественные производители достигли серьезных успехов.

По таким позициям, как слуховые аппараты, трости, костыли, адсорбирующее белье, подгузники, ходунки отечественная отрасль полностью закрывает потребности рынка. Мощный потенциал имеется для производства кресел-колясок, в том числе с электроприводом. Об этом рассказала заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева в ходе Пленарного заседания.

Кресло-коляска с электроприводомНа фоне увеличения спроса на высокотехнологичные медицинские изделия ведутся разработки коленных модулей, локтевых и плечевых узлов с микропроцессорным управлением. Заместитель Министра также отметила, что необходимо думать о будущем и ставить целью опережающее развитие российской реабилитационной индустрии.

В Пленарном заседании принял участие четырехкратный паралимпийский чемпион, многократный чемпион и рекордсмен России, Европы и мира по лёгкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Алексей Ашапатов. Он отметил, что параспортсмены являются наиболее активными пользователями технических средств реабилитации. Это позволяет включать их в процессы создания и тестирования новинок российских компаний.

Руководитель Центрального штаба «Российские Студенческие Отряды», депутат Государственной Думы РФ Михаил Киселев напомнил один из принципов, отраженных в конвенции о правах инвалидов – «Ничего для нас без нас». Данная формула отражает подход, на который ориентируются производители изделий для реабилитации – создавать продукцию с учетом потребностей и мнения людей с ограниченными возможностями здоровья, но безграничными возможностями реализации.

Бионический протез кистиТаким примером служит кибермузыкант Максим Емец, который выступил перед участниками и гостями форума, исполнив композицию на электрогитаре при помощи бионического протеза кисти, созданного для него российскими разработчиками.

Представители российских компаний выразили готовность работать в тесном сотрудничестве со всеми сторонами, заинтересованными в развитии отрасли, включая медицинское сообщество и непосредственных пользователей средств реабилитации, интересы которых всегда находятся на первом месте.  

От сырья до готовой продукции

Целый ряд сессий деловой программы был посвящен вопросам развития производства реабилитационной продукции в России, поиску практических инструментов и оптимальных решений для ускорения создания и вывода на рынок передовых изделий.  

Директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин сообщил, что в настоящее время ведомство работает над Стратегией развития реабилитационной промышленности до 2030 года, по аналогии с утвержденным в фармотрасли документом, который будет сформирован с учетом необходимости дальнейшего наращивания доли отечественной продукции, а также налаживания баланса между потребностью рынка и производственными предприятиями. Большое внимание в Стратегии будет уделено вопросам контроля качества продукции. Предполагается, что особенности реабилитационной индустрии также будут учтены в документе.

В связи с внешними факторами последних лет и изменениями логистических и технологических цепочек, остро встал вопрос обеспечения отечественных производителей медицинской продукции сырьем, материалами и комплектующими. К решению этих задач подключен ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России, который сформировал прототип Реестра материалов, применяемых при производстве медицинских изделий. Этот инструмент облегчит производителям медизделий поиск материалов и их аналогов.

Деятельность ФГАУ «ИММ» включает работу с производителями как сырья, так и готовой продукции. С середины 2023 года Институт под руководством Минпромторга России участвует в координации вопросов развития реабилитационной индустрии. В частности, при содействии Института формируется база отечественных производств и номенклатура выпускаемой продукции реабилитационной направленности. Например, информацией о функциональных модулях для протезов могут воспользоваться компании оказывающие услуги по протезированию. 

Экспортный потенциал

Стоит отметить, что на сегодняшний день технические средства реабилитации востребованы не только в России, но и за рубежом. Крупнейшие заказчики отечественных компаний – это Индия, Китай и страны СНГ. Для развития экспортного потенциала сформирована система универсальных мер государственной поддержки. Данный комплекс включает в себя работу торговых представительств в дружественных странах и организацию выездных бизнес-миссий. Например, в текущем году состоялась двухдневная поездка российских экспортеров в Саудовскую Аравию, где российские компании представили, в том числе, высокотехнологичные протезы, разработки по направлению реабилитации инвалидов по слуху и зрению.

К работе форума «Надежда на технологии» также присоединились коллеги из-за рубежа, среди которых представители Малайзийской профессиональной ассоциации врачей реабилитологов и Минздрава Малайзии, ISPO международной протезно-ортопедической ассоциации (Индонезийское отделение) и Минздрава Индонезии. Экспорт российской продукции медицинского назначения в эти страны имеет хорошие перспективы. Этому могут способствовать торговые представительства Российской Федерации в Малайзии и Индонезии, которыми руководит Минпромторг России.

Широкий диапазон задач

Деловая программа мероприятия отразила широкий спектр тем, связанных с развитием направления реабилитации. Более 90 спикеров приняли участие в тематических сессиях, посвященных таким важным вопросам, как изменения в проведении медико-социальной экспертизы, налаживание эффективных механизмов обеспечения граждан техническими средствами реабилитации, организация доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, расширение принципов инклюзивного профессионального образования, развитие стандартизации.

Презентация нейро-и инвазивные технологии в реабилитацииКроме этого, были рассмотрены прикладные направления, такие как передовые нейро- и инвазивные технологии в реабилитации. Инновационные методы сегодня все больше внедряются в медицинскую практику, открывая новые возможности для повышения качества жизни, контроля и управления здоровьем у людей с ограниченными возможностями здоровья.

Отдельное внимание было уделено механизмам поддержки новых категорий потребителей социальных услуг и реабилитационных товаров, таких как ветераны и участники СВО.

Революционные разработки

На 46 стендах выставочной экспозиции, которая расположилась на площадке форума, российские производители представили более чем 270 экспонатов, среди которых самые передовые разработки.  

Посетители выставки ознакомились с высокотехнологичными протезами верхних и нижних конечностей, креслами-колясками различной модификации, в том числе с электроприводом, приборами, призванными улучшить качество жизни слабослышащих людей, специализированными игровыми пособиями, развивающими наборами и ортезами для детей.

Также экспозиция включила современные технические средства для ориентирования, обмена информацией и обучения, тренажерное оборудование, инвентарь, специализированную одежду и обувь, софт и VR-технологии, решения в сфере организации доступной среды.

Протезы верхних конечностей Протезы нижних конечностей Протезы верхних конечностей

Победы и признание заслуг

На площадке форума состоялась церемония награждения победителей национальной премии «Надежда на технологии» за вклад в развитие и продвижение реабилитационных технологий и универсального дизайна. В 2023 году награды вручались в пяти номинациях: за вклад в развитие и продвижение реабилитационных технологий и универсального дизайна, за лучшее решение года в сфере универсального дизайна и обеспечения доступной среды, за лучшую практику деятельности ресурсного учебно-методического центра на базе образовательных организаций высшего образования, за лучшие экспортные показатели, за лучшую тематическую публикацию в средствах массовой информации. С подробностями можно ознакомиться на сайте форума.

Кроме этого, в рамках форума, в Центре ассистивных технологий «Феникс» на ВДНХ прошел Чемпионат России по кибатлетике-2023. В соревнованиях участвовали 150 кибатлетов из 46 субъектов Российской Федерации. Состязания включали следующие дисциплины: протезы предплечья, протезы бедра, протезы голени, электрические коляски. Для каждой из дисциплин были разработаны трассы, состоящие из задач, имитирующих повседневную деятельность.

Организаторами форума «Надежда на технологии» выступили Минпромторг России и ФГАУ «Институт медицинских материалов». В мероприятии приняли участие представители Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Минтруда России, Минобороны России, Росздравнадзора, ТПП России, ФМБА России, Ассоциации «АУРА-тех», Российской академии наук, научных медицинских центров, институтов развития и других организаций.