В Москве прошел IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии», организаторами которого выступили Минпромторг России и ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России.
Точки роста реабилитационной индустрии России
Выступая на пленарном заседании, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов отметил, что с 2017 года в нашей стране реализуется Стратегия развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года. За прошедший период объем оказанной производителям поддержки составил 2,7 миллиарда рублей. Это и субсидирование НИОКР, и компенсация затрат на апробацию и внедрение новых изделий, и другие меры. В результате на рынке работают сотни производителей реабилитационной продукции, предлагающие широкую номенклатуру изделий. Технологически отечественные компании значительно продвинулись и находятся на высоком международном уровне.
Среди задач на ближайшее будущее Министр обозначил содействие формированию национальных чемпионов отрасли, которые будут двигаться в том числе на внешние рынки как представители российского бизнеса и заказчики инноваций, и переход к технологическому лидерству в индустрии реабилитации.
В пленарном заседании также приняли участие Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков, заместитель Министра обороны Российской Федерации — Председатель Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Анна Цивилева, Первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления ВЭБ.РФ Александр Браверман, председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов Иван Бирюков.
Взаимодействие государства и индустрии сегодня строится на принципе предоставления мер поддержки и сопровождения проектов на всех стадиях реализации от разработки до достижения результата. Так, ВЭБ.РФ и институты развития, прежде всего, это Корпорация МСП, Фонд развития промышленности, Фонд «Сколково» активно инвестируют в проекты по производству средств реабилитации и комплектующих. Набор уникальных инструментов позволяет оказывать поддержку по ставке от 3% годовых.
Деловая программа двух дней включала обсуждение таких ключевых для индустрии тем, как:
- меры поддержки для организаций и проектов сферы реабилитации;
- внедрение системы менеджмента качества, получения лицензий на осуществление медицинской деятельности, требований к оборудованию и инструментам;
- медико-социальная экспертиза как важнейшее звено системы обеспечения техническими средствами реабилитации;
- привлечение частных инвестиций к реализации проектов компаний-разработчиков и производителей;
- роль некоммерческого сектора в реабилитационной индустрии и сотрудничество предприятий с НКО;
- экспорт и развитие международного сотрудничества;
- профессиональные и образовательные стандарты на предприятиях реабилитационной индустрии.
Дискуссии с участием представителей ключевых ведомств и организаций охватили полный спектр направлений, касающихся как текущего состояния индустрии, так и перспектив ее развития в соответствии с ожиданиями и потребностями людей с инвалидностью и другими ограничениями по здоровью.
Последние разработки и новинки отрасли
На сессии, посвященной инновационным проектам и продуктам в сфере реабилитации, модератором которой выступил директор ФГАУ «Институт медицинских материалов Минпромторга России Андрей Генералов, разработчики представили целый ряд перспективных новинок. Среди них:
- серия продуктов на основе виртуальной и дополненной реальности, а также биологической обратной связи (БОС) Самарского государственного медицинского университета;
- нейро-ортопедический реабилитационный пневмокостюм для детей с неврологическими и двигательными нарушениями, созданный неврологом Кафедры медицинской реабилитации и спортивной медицины Казанского государственного медицинского университета, профессором Валидой Исановой.
И другие разработки, часть из которых уже применяется в практике.
На выставочной экспозиции российские компании также продемонстрировали свои последние достижения.
Компания-резидент Фонда «Сколково» Steplife продемонстрировала модель коленного модуля нового поколения с микропроцессорным управлением. Обученный математическими алгоритмами модуль сможет определять движения человека и подстраиваться под них. Начало продаж ожидается в 2024 году.
Компания «Метиз», более 25 лет производящая модули для протезов конечностей, представила бионический коленный модуль с микропроцессорным управлением, который находится в активной стадии тестирования на пациентах, а выход на серийную сборку запланирован на 1-й квартал 2025 года.
Появление данных разработок отвечает растущему спросу людей с инвалидностью на функциональные качественные российские устройства.
Стенд научно-производственной фирмы «Орто-Космос» познакомил посетителей с полимерными наколенниками с текстильным покрытием, разработанными для обеспечения надежного крепления протеза и комфортной носки. В данный момент производитель начал их изготовление в тестовом режиме. Новый продукт не уступает по качеству зарубежным аналогам, а в ряде случаев даже превосходят их по функциональности и удобству.
На стенде «ЭкзоАтлет» был показан экзоскелет для пациентов ростом от 73 см, который не имеет аналогов в мире. Аппарат может применяться для реабилитации детей от двух лет, перенесших травму позвоночника, при ДЦП, после эндопротезирования. С его помощью можно восстанавливать моторные функции начиная с самого раннего возраста.
Важные события на уникальной площадке
На полях форума разработчик и производитель высокотехнологичных протезов «Моторика» объявил о привлечении инвестиций в размере 900 млн рублей. Подписанное на площадке соглашение предполагает, что эти средства пойдут на создание цифровой экосистемы для пользователей устройств компании и партнеров, а также развитие сервисных услуг.
На экспозиции помимо продукции отечественных производителей участники и гости имели возможность познакомиться с фотовыставкой, представленной Всероссийским обществом инвалидов и Союзом фотохудожников России. Здесь были показаны работы призеров и участников Всероссийского фотоконкурса о жизни людей с инвалидностью «Без барьеров».
Кроме этого, на площадке Форума «Надежда на технологии» прошли съемки материалов для документального научно-популярного кинофильма «Чувственный контакт». Проект рассказывает о работе российских ученых над технологиями очувствления протезов, а в его центре – истории реальных героев с инвалидностью.
Участники и посетители форума отметили широкий охват тем и направлений программы, комфортную среду на площадке, современное оформление, а также предоставленную возможность пообщаться с коллегами и единомышленниками, чтобы обсудить актуальные вопросы.
Главные цифры форума «Надежда на технологии»:
Пленарное заседание и 11 сессий;
2 рабочих совещания;
10 семинаров, докладов и презентаций производителей;
93 спикера;
1250 участников;
Более 80 компаний-экспонентов;
Более 350 образцов продукции по 9 направлениям;
650 кв. метров выставочной площади, включая уличную экспозицию.