СВОДЫ ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ

Интервью главного редактора с Анатолием Гарнецом – руководителем разработки действующих сводов правил в области формирования доступной среды

Анатолий Маркович ГарнецСергей Сохранский: Анатолий Маркович, в сведениях, опубликованных на сайте Государственного университета землеустройства, в котором вы являетесь профессором кафедры архитектуры, указано, что вы возглавили направление работ по проектированию доступной среды в 1995 году в рамках ФЦП «Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности», работая заместителем директора по научной работе Института общественных зданий. Все действующие в настоящее время своды правил (СП) по проектированию зданий и сооружений, а также городской среды с учетом обеспечения их доступности для инвалидов и иных МГН разработаны под вашим руководством или при вашем непосредственном участии. Как вы сами оцениваете результаты работы в этом направлении?

Анатолий Гарнец: Действительно, при моем непосредственном участии начался и в настоящее время фактически завершился первый этап формирования СП в области проектирования зданий, сооружений и городской среды, предназначенных для обеспечения доступности инвалидов и иных МГН. Своды правил, разработанные в рамках ТК 465 «Строительство», введенные в действие приказами Минстроя России, с внесенными в них изменениями представляют собой законченный комплекс взаимосогласованных и взаимодополняющих документов, соответствующих Конвенции о правах инвалидов и международным стандартам. Они позволяют решать вопросы любой сложности при проектировании объектов открытого доступа населения при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте. Сегодня на первое место выходят вопросы практической и теоретической подготовки в этой части студентов архитектурно-строительных вузов, переподготовки проектировщиков зданий, инженерных сооружений, городской среды, повышения качества экспертизы проектов.

С учетом того, что с августа этого года основные требований СП 59.13330.2016 «СНиП 35-01-2009. Доступность зданий и сооружений для МГН» стали обязательными для применения (в соответствии с Постановлением Правительства №985), можно считать, что окончательно сложилась основа для перехода к следующему этапу нормативно-правового обеспечения формирования безбарьерной среды жизнедеятельности. Я имею в виду разработку стандартов, устанавливающих характеристики элементов (систем, устройств и оборудования), участвующих в формировании безбарьерной среды, правил и принципов их применения, а также разработку паспортов доступности, методических пособий по обеспечению доступности объектов определенного целевого назначения.

Сергей Сохранский: Специалисты, участвующие в формировании доступной среды, знают, что их главной задачей, начиная с августа этого года (после того как Постановлением Правительства РФ №985 от 04.07.2020 был утвержден новый Перечень стандартов и сводов правил, а также частей стандартов и сводов правил, применение которых на обязательной основе обеспечивает соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений), является выполнение требований СП 59.13330.2016. Ранее обязательными для применения были требования СП 59.13330.2012. Государственные контрольно-надзорные органы также руководствуются исключительно требованиями СП 59. А для чего и с какой целью разрабатывались другие СП в области доступной среды?

Анатолий Гарнец: Я не понимаю такой постановки вопроса. СП, о которых мы говорим, – это документы по стандартизации в строительной отрасли, утвержденные Минстроем России, в которых устанавливаются правила и общие принципы проектирования объектов нового строительства, а также реконструкции и капитального ремонта в целях обеспечения соблюдения требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений. Выполнение требований всех семидесяти восьми стандартов и СП, включенных в обязательный перечень, контролируется органами Госстройнадзора. Соответствие проектов требованиям СП проверяется органами государственной экспертизы. Важно понимать, что разработать проект какого-либо объекта, руководствуясь требованиями только СП 59, невозможно, так как он определяет общие требования, которые необходимо выполнять, но не раскрывает как, какими способами и средствами это может быть реализовано. Особенности реализации этих требований в зависимости от назначения объектов рассмотрены в других 14 сводах правил, разработанных в развитие СП 59.13330. Важнейшими из них являются:

  • СП 136.13330.2012 (с изменением №1) «Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для МГН»;
  • СП 138.13330.2012 (с изменением №1) «Общественные здания и сооружения, доступные МГН. Правила проектирования»;
  • СП 140.13330.2012 (с изменением №1) «Городская среда. Правила проектирования для МГН».

Требования к специфическим параметрам и характеристикам систем, устройств, оборудования и иных средств, проектируемых на объектах для обеспечения их доступности, содержатся в национальных стандартах, разрабатываемых в рамках ТК №381 «Технические средства и услуги для инвалидов и других МГН». Убежден, что работников контрольно-надзорных органов необходимо дополнительно обучать и информировать обо всех действующих СП и стандартах в области доступной среды.

Сергей Сохранский: Спасибо, Анатолий Маркович. Надеюсь, интервью с вами будет принято во внимание всеми читателями. Приглашаю вас к постоянному сотрудничеству с нашим журналом.