ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОКУРОРСКИХ ПРОВЕРОК СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ПРАВ ИНВАЛИДОВ С УЧАСТИЕМ НЕЗАВИСИМЫХ ЭКСПЕРТОВ – ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ИНВАЛИДОВ

Е.И. НОСЁНОКстарший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Санкт-Петербурга.

Органы прокуратуры России на сегодняшний день играют важнейшую роль в защите прав социально незащищенных категорий граждан, в том числе инвалидов. В соответствии с ч. 2 ст. 7 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка инвалидов и пожилых граждан, устанавливаются гарантии социальной защиты.

При нарушении прав граждан органы прокуратуры используют следующие меры реагирования:

представление – акт прокурорского реагирования, направленный на устранение причин и условий, способствовавших совершению допущенного нарушения закона;

протест – акт реагирования, применяемый при обнаружении противоречий закону в правовом акте;

постановление о возбуждении производства об административном правонарушении – акт прокурорского реагирования, целью которого является решение вопроса о привлечении лица к административной ответственности; предостережение о недопустимости нарушения закона – акт прокурорского реагирования, принимаемый в целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях; исковое заявление о восстановлении нарушенных прав (данный вид реагирования относится к актам прокурорского реагирования отдельными учеными).

Одной из целей государственной политики в области социальной защиты инвалидов является инновационный вариант решения проблемы создания условий устойчивого развития доступной (безбарьерной) среды для инвалидов и других маломобильных групп населения (МГН), который обеспечивается путем разработки и внедрения в практику (с учетом российскогои международного опыта) новых нормативных, проектно-конструкторских, технических и организационных решений, способствующих формированию в Российской Федерации доступной среды для инвалидов и других МГН.

Вместе с тем, результаты анализа прокурорского надзора за соблюдением законодательства о социальной защите прав инвалидов свидетельствуют об отсутствии должного мониторинга, системной и последовательной работы, ненадлежащем контроле за устранением выявленных нарушений со стороны органов исполнительной власти (комитетов, ведомств и др.).

Учитывая, что защита прав и свобод, а также интересов вышеназванной категории граждан является одной из приоритетных задач органов прокуратуры, прокуратурой Санкт-Петербурга (одной из первых в Российской Федерации) в 2013 году в целях повышения эффективности принимаемых мер реагирования было принято решение о проведении проверочных мероприятий с привлечением независимых экспертов, представляющих интересы общественных объединений инвалидов и имеющих документы, подтверждающие их компетентность, поскольку проверочные мероприятия с участием представителей общественных объединений инвалидов, список которых был предложен органам прокуратуры города руководителями (или уполномоченными должностными лицами) администраций районов и у которых отсутствовали документы о компетенции, зачастую были нерезультативны, деятельность таких лиц носила лишь формальный характер, нарушения ими не выявлялись.

Результаты вышеуказанных проверок (с участием независимых экспертов – представителей общественных объединений инвалидов) закреплены в информационном письме прокуратуры Санкт-Петербурга от 26.11.2013 №20-22/262- 7/13, из которого следует, что в наибольшей степени не соблюдались права инвалидов на доступ к объектам социальной и транспортной инфраструктуры. При этом утвержденные органами государственной власти Санкт-Петербурга перечни объектов социальной инфраструктуры, определенные как объекты, на которых обеспечены требования доступности, фактически были лишь частично доступны для инвалидов в зависимости от инженерного решения по каждому конкретному объекту.

Проверочные мероприятия на объектах социальной инфраструктуры проводились прокурорами отдельных районов города с привлечением независимых экспертов Системы добровольной сертификации (СДС) товаров, услуг (работ) в области предупреждения причинения вреда при формировании и обеспечении безбарьерной среды для инвалидов и МГН (далее – СДС «Безбарьерность ИМГН»), зарегистрированной в едином реестре систем добровольной сертификации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, и включали в себя как исследования документированных сведений, так и обследования территорий, зданий, строений, помещений, маршрутов движения. В результате повсеместно были выявлены системные несоответствия в области формирования безбарьерной среды, поскольку объекты инфраструктуры не удовлетворяли критериям доступности, безопасности, комфортности и информативности. По результатам проведенных мероприятий были приняты различные меры прокурорского реагирования.

Следует отметить, что необходимость взаимодействия органов прокуратуры с общественными объединениями в целях организации надзорной деятельности закреплена в приказах Генпрокуратуры РФ (например, в приказе Генпрокуратуры РФ от 10.09.2008 №182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

фото аптеки на момент проверкиВ качестве положительного примера совместной проверки органов прокуратуры и экспертов СДС «Безбарьерность ИМГН» – представителей общественных объединений инвалидов можно привести проверки в 2015 году деятельности сети аптек ОАО «Петербургские аптеки» и Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. По результатам этих проверок также были выявлены многочисленные нарушения при реализации государственной программы «Доступная среда», что послужило основанием для внесения вице-губернатору Санкт-Петербурга представления, которое было рассмотрено и удовлетворено. Было принято решение о проведении строительных и иных работ по приспособлению помещений аптек ОАО «Петербургские аптеки» с учетом действующих законов и нормативных документов в части обеспечения доступности для инвалидов и других МГН. В результате проведенной работы сегодня практически все аптеки этой сети стали доступны для инвалидов основных нозологических групп. фото аптеки после реализации проектаНа фото 1 и 2 – вход в аптеку, находящуюся по адресу: Санкт-Петербург, улица Бонч-Бруевича, дом 5/10.

Помимо прочего, прокуратурой города в указанный период по результатам проверки Комитета по транспорту Санкт-Петербурга были выявлены нарушения требований Федерального закона от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Закона Санкт-Петербурга от 20.07.2006 №397-60 «О специальном транспортном обслуживании отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге», выразившиеся в ненадлежащем специальном транспортном обслуживании инвалидов, в связи с чем председателю упомянутого комитета прокуратурой города внесено представление, которое было рассмотрено и удовлетворено, при этом внесены изменения в действующее законодательство Санкт-Петербурга.

По результатам проверки деятельности СПб ГБУ «Специнтернат для инвалидов и граждан пенсионного возраста, освобожденных из мест лишения свободы», подведомственного Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга, выявлены нарушения ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Данные факты прокуратурой города включены в обобщенное представление вице-губернатору Санкт-Петербурга, которое было рассмотрено и удовлетворено.

К наиболее распространенным нарушениям можно отнести невозможность своевременного опознавания и реагирования на места и зоны риска, а также на места пересечения путей движения; отсутствие предупреждения о зонах, представляющих потенциальную опасность; о наличии ложных эффектов восприятия среды, провоцирующих ситуации риска; отсутствие средств информирования, соответствующих особенностям различных МГН, и возможности эффективной ориентации в помещениях учреждений; отсутствие парковок вблизи социально значимых объектов для лиц с ограниченными возможностями.

Как следствие этих нарушений, была сформирована необъективная, неполная и недостоверная информацию о комплексе мер и процедур в рамках реализации государственной программы «Доступная среда», проектные решения зачастую не соответствовали требованиям действующего законодательства и нормативных документов, руководителями учреждений созданы условия для неэффективного использования бюджетных средств при формировании среды доступности и принятия необоснованных управленческих решений.

В ряде объектов условия доступа (наличие пандуса или подъемника) обеспечивали доступ только к входу на объект. При этом получение услуги оставалось невозможным, поскольку существующие пандусы в большинстве объектов не удовлетворяют требованиям безопасности.

При проведении проверок учреждений на предмет их доступности для инвалидов с нарушением зрения и слуха установлено, что на объектах повсеместно отсутствуют необходимые и достаточные элементы, обеспечивающие выполнение требований «безбарьерности» для такой категории граждан.

Прокурору важно знать, что для надлежащей организации надзора за исполнением законодательства о социальной защите прав инвалидов необходимо не только проводить исследования документированных сведений и визуальное обследование объекта на предмет наличия (отсутствия) устройств для подъема МГН, но и оценивать возможность получения (неполучения) тех или иных услуг представителем МГН на территории объекта.

В ходе проверочных мероприятий следует проводить фотофиксацию помещений и маршрутов передвижения, составлять акт проверки, руководствуясь замечаниями (заключением/суждением) экспертов СДС – представителей общественных объединений инвалидов. С актом должен быть ознакомлен руководитель объекта либо лицо, его замещающее.

Практика участия независимых экспертов СДС «Безбарьерность ИМГН» – представителей общественных объединений инвалидов в проверках, проводимых органами прокуратуры Санкт-Петербурга, позволяет сделать вывод о наличии системных несоответствий в области формирования среды доступности, характеризующихся искажением информации о планируемых и реализуемых мероприятиях в рамках программы «Доступная среда», направленных на предупреждение причинения вреда здоровью инвалидов и иных МГН на социально значимых объектах инфраструктуры.

В рамках проведенного исследования обозначены особенности порядка проведения прокурорских проверок на предмет соблюдения законодательства о социальной защите прав инвалидов с участием независимых экспертов СДС

  • представителей общественных объединений инвалидов, затронуты основные проблемы реализации программы «Доступная среда», предложены возможные пути их решения.

Анализ прокурорского надзора за соблюдением законодательства в названной сфере показал, что нарушения при реализации программы «Доступная среда» выявляются во всех районах Санкт-Петербурга. Работа на данном направлении ведется, вместе с тем, особое внимание следует обратить на организацию проверочных мероприятий с участием экспертов СДС – компетентных представителей объединений (сообществ) инвалидов.

Имеет место потребность в разработке прокуратурой города совместно с экспертами СДС «Безбарьерность ИМГН» электронной карты «Доступные (недоступные) объекты Санкт-Петербурга», которая бы позволила выявлять в режиме онлайн объекты, не соответствующие по тем или иным признакам критериям доступности, безопасности, комфортности и информативности для различных категорий инвалидов, принимать меры прокурорского реагирования и отслеживать устранение ранее выявленных нарушений.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В ЗАКЛЮЧЕНИИ СПЕЦИАЛИСТА, НАПРАВЛЕННОГО ДЛЯ УЧАСТИЯ В ПРОВЕРОЧНОМ МЕРОПРИЯТИИ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ ИЛИ ИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРГАНА:

 

Вводная часть

  • данные о специалисте (ФИО, номер лицензии/ сертификата (при наличии), контактный номер телефона, должность);
  • информация о фотофиксирующем и иных устройствах, применяемых при проведении обследования объекта или документа (при необходимости);
  • время, место (полный адрес), дата проведения обследования;
  • информация о причине проведения обследования (запрос органов прокуратуры/иного органа государственной власти или др.).

Основная часть

  • краткая информация об обследуемом объекте.

Если исследуется документ, указывается его полное наименование, реквизиты. При обследовании объекта (здания, сооружения и др.) в заключении указывается его назначение, дата постройки, данные о проводимых ремонтных/ реставрационных работах (при необходимости).

  • описание нарушений (используется специ- альная терминология, приводятся данные расчетов и измерений и др.).

Рекомендуется использовать ссылки на нормы действующего законодательства (СНиП, ГОСТ, СанПин и др.).

Заключительная часть

  • краткие выводы по результатам проведенного обследования;
  • подпись специалиста с её расшифровкой.