РАЗВИТИЕ СПОРТА СЛЕПЫХ В РОССИИ: ОТ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО СПОРТА К ПАРАЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ

Спорт для слепых – самое эффективное средство реабилитации. Никто не будет отрицать, что незрячим нужны здоровье, сила, ловкость, смелость, точность, координация движений, ориентировка в пространстве. Все эти качества, навыки и умения развиваются, воспитываются и совершенствуются благодаря физической культуре и спорту. Именно поэтому очень важно вовлекать слепых и слабовидящих в регулярные занятия спортом, начиная с самого раннего возраста.

Результат, в конечном счете, во многом зависит от того, насколько успешно физическим воспитанием занимаются в образовательных учреждениях, где дети – инвалиды по зрению обучаются и постоянно проживают. Сказанная президентом Международного олимпийского комитета Пьером де Кубертеном крылатая фраза «О спорт, ты жизнь!» для нас не просто слова. Она наполнена конкретным содержанием, поскольку именно спорт дает незрячему ребенку возможность реализовать себя как личность. Вот почему Федерация спорта слепых (федерация) особое внимание уделяет развитию массового детско-юношеского спорта. Сегодня в этом нам серьезно помогает поддержка со стороны государства: это и стипендии Президента Российской Федерации, и материальные поощрения нашим спортсменам – победителям и призерам чемпионатов Европы, чемпионатов мира и Паралимпийских игр;

это финансовая поддержка Минспорта России на проведение всех официальных спортивных мероприятий, в том числе всероссийских и международных.

Большой вклад в развитие спорта слепых вносят субъекты Российской Федерации.

Спорт слепых в России берет начало с Мариинского попечительства о слепых. Здесь с 1886 года стали проводиться первые уроки физкультуры. Первым видом спорта для незрячих детей стала гимнастика, а вторым – футбол. В 1895 году, через два года после первого в Санкт-Петербурге и в России официального матча по обычному футболу, тогда совершенно новому виду спорта, Петр Францевич Лесгафт, сотрудничавший с попечительством, наполнил мяч горохом, и слепые дети начали играть в футбол со звуковым мячом. Так что в этом году футболу для слепых, ставшему паралимпийским видом спорта, в России исполняется 125 лет.

Федерация своим рождением обязана Всероссийскому обществу слепых, которое всегда уделяло большое внимание развитию спорта среди инвалидов по зрению, вовлекая в регулярные занятия физкультурой и спортом инвалидов по зрению и учащихся коррекционных образовательных учреждений для слепых и слабовидящих детей. В 1938 году состоялись первые легкоатлетические соревнования слепых детей в нашей стране. Это были Всесоюзные игры по легкой атлетике среди незрячих школьников. Первое место и переходящее Красное знамя Всероссийского общества слепых тогда получила команда Московского института слепых детей, впоследствии – общеобразовательная школа-интернат для слепых №1.

В 1958 году при Центральном правлении ВОС был создан Совет по физической культуре и спорту, который был преобразован в Федерацию спорта слепых. К 1984 году проводились соревнования уже по 11 видам спорта среди взрослых инвалидов по зрению и по шести видам – среди школьников.

Сегодня федерация культивирует 32 вида спорта слепых, из них 22 вида входит во Всероссийский реестр видов спорта, из них 11 видов спорта включены в программу Паралимпийских игр (табл. 1).

В состав федерации сегодня входят 63 региональных отделения. Федерация ежегодно проводит более 12 всероссийских соревнований, первенств России среди молодежи.

Таблица 1

Паралимпийские виды спорта слепых

Виды спорта слепых, входящие во Всероссийский реестр

Велоспорт-тандем-трек

Армспорт

Велоспорт-тандем-шоссе

Пауэрлифтинг

Голбол

Спортивный туризм

Горнолыжный спорт

Шахматы

Дзюдо

Шашки

Легкая атлетика

Футзал В2, В3

Лыжные гонки

Борьба

Биатлон

Пулевая стрельба

Плавание

Самбо

Мини-футбол В1

Торбол

Триатлон

Настольный теннис

Не менее важным направлением деятельности является развитие в нашей стране массовой адаптивной физической культуры и спорта, которое охватывает сегодня более 118 тыс. инвалидов по зрению. В России действует более 1000 спортивных кружков и секций по спорту слепых.

Важными направлениями деятельности федерации являются также:

  • подготовка спортсменов для сборных команд,
  • разработка методической и учебной документации,
  • проведение семинаров для специалистов, тренеров и судей.

Приоритетным направлением деятельности федерации является развитие массового детско-юношеского спорта на базе коррекционных образовательных учреждений для слепых и слабовидящих детей. В настоящее время федерация работает более чем с 60 коррекционно-образовательными школами страны, ставшими, по существу, опорными площадками для привлечения слепых и слабовидящих детей к занятиям физкультурой и спортом, формирования здорового образа жизни, подготовки спортивного резерва. Учителя физкультуры в этих школах открывают, воспитывают и готовят будущих чемпионов–паралимпийцев. Большое значение для воспитания будущих чемпионов имеют встречи учащихся школ с известными спортсменами и представителями Федерации.

В школах дети имеют возможность совершенствовать свое мастерство в самых разных видах спорта. Особое место занимают игровые виды, которые воспитывают в детях чувство коллективизма и взаимопомощи. Мастерство юных спортсменов оттачивается на занятиях и тренировках, а результаты определяются на соревнованиях.

С 2000 года федерация ежегодно организует спартакиады детей – инвалидов по зрению. Они проводятся как по летним, так и по зимним видам спорта. За прошедшее время в них приняли участие более 10 тыс. юных спортсменов. Спартакиады – это не только состязания в спортивном мастерстве, но и новые друзья, яркие впечатления, а еще это надолго запоминающийся праздник. Спартакиады стали основой для подготовки будущих паралимпийцев. Многие из участников уже вошли в состав сборной России, успешно защищают спортивную честь нашей страны на международной арене.

Начиная с 1988 года российские спортсмены – инвалиды по зрению участвуют в Паралимпийских играх. И каждый раз они показывают выдающиеся результаты, устанавливают мировые и паралимпийские рекорды, приумножая спортивную доблесть России. По итогам участия спортсменов Федерации спорта слепых в восьми летних паралимпийских играх ими завоевана 201 медаль (74 золотых, 58 серебряных, 69 бронзовых); в восьми зимних паралимпийских играх – 121 медаль (47 золотых, 44 серебряных, 30 бронзовых).

С 2005 года в американском городе Колорадо-Спрингс проходили Всемирные игры молодежи и студентов IBSA (Международная организация спорта слепых). Команда России – постоянный участник этих соревнований, и воспитанники Федерации спорта слепых из года в год занимали на них первое общекомандное место.

Представляем членов национальной сборной спорта слепых, ставших победителями спартакиад детей-инвалидов по зрению:

Виктория Потапова

Виктория Потапова

«Что нас не сломает, то сделает нас сильнее». Этот принцип стал главным в жизни спортсменки. Слепота не помешала ей с детства успешно заниматься различными видами спорта. Со временем главной в ее жизни стала борьба дзюдо. Сегодня член сборной страны, заслуженный мастер спорта Виктория Потапова отстаивает спортивную честь России на международной арене. Она чемпионка мира, трехкратный бронзовый призер Паралимпийских игр, многократная чемпионка России.

Анна Крившина

Анна Крившина

Анна – член сборной России по плаванию. В семнадцать лет она стала победителем международного турнира по плаванию. На чемпионате мира по плаванию в Монреале она принесла сборной России золотую, серебряную и бронзовую медали. Многократная рекордсменка мира.

Олег Пономарев

Олег Пономарев

Олег начал заниматься лыжным спортом в Перми. Многократно участвовал в фестивалях Федерации спорта слепых. Выступая на различных соревнованиях по лыжным гонкам в России, завоевывал первые места. Бронзовый призер Паралимпийских игр, серебряный призер чемпионата мира, многократный победитель этапов Кубка мира по лыжным гонкам.

Впереди спортсменов федерации ждут новые старты. Хочется верить, что подрастающее поколение наших ребят займет достойное место в славной плеяде чемпионов и рекордсменов, а для сотен незрячих ребятишек здоровый образ жизни и регулярные занятия физической культурой и спортом станут нормой. Именно в этом федерация видит свою основную задачу.

Перейти к содержанию