Колонка редактора № 16

Сохранский Сергей Серафимович
Сохранский Сергей Серафимович, главный редактор журнала «Доступная Среда»

Уважаемые читатели журнала «Доступная Среда»!

Центральная тема этого выпуска — «Эксклюзия и инклюзия. Единство и борьба противоположностей». Реальная практическая деятельность всё расставляет по своим местам. Сегодня для многих очевидно, что эксклюзия и инклюзия – это две стороны одной медали.

Инклюзия и универсальный дизайн, как ее воплощение в архитектуре XXI века, во многом воспринимались нами как догма. Однако по мере развития и накопления опыта стали появляться вопросы о границах универсального дизайна, как принципа проектирования, и инклюзии, как всеобщего принципа организации жизнедеятельности людей. По мере появления и осмысления новых данных (например, таких, как количество граждан разных групп мобильности, присутствующих в локальных местах), стало понятно, что количество и качество мероприятий по обеспечению доступности объектов и услуг должно в значительной степени определяться количеством и структурой маломобильных граждан, получающих там услуги.

При повышении концентрации в локальном месте людей одной из групп мобильности возникает необходимость оказания им ассистивной помощи в дополнение к существующим универсальным решениям. За каким-то пределом, пока не исследованным, количество превращается в качество. Меры обеспечения доступности для всех становятся препятствием для доминантной группы пользователей. Возникает потребность в эксклюзивном дизайне для этой доминантной целевой группы людей в локальном месте. Указанные проблемы профессионально и доказательно обсуждаются на страницах этого номера на примере детской психоневрологической больницы (статья С.В. Чистого и В.В. Коноваловой).

Аналогичные процессы необходимо учитывать при рассмотрении инклюзии и универсального дизайна на уровне города. В этом случае решения также должны приниматься исходя из структуры и численности маломобильных граждан в городе в целом. Это и есть процесс разумного приспособления услуг и уровня доступности городской инфраструктуры для обеспечения потребностей маломобильных граждан. Вопрос только в том, в каком объеме город способен финансово обеспечить выполнение необходимых мероприятий.

Инклюзия при предоставлении услуг для маломобильных граждан также имеет количественную и качественную оценку и границы эффективного применения. Так, ускоренный массовый переход к инклюзивному образованию несет в себе реальную угрозу снижения уровня социализации детей-инвалидов и их недостаточной подготовленности к самостоятельной жизни. Проблемы инклюзии, пути и способы их решения на примере инклюзивных детских садов Ростовской области убедительно проанализированы в статье О.Г. Болдиновой. Отдельные аспекты этой проблемы затрагиваются в статье О.В. Богдановой, анализирующей применение ассистивных средств в системе образования.

В этом номере мы публикуем концептуальные статьи, раскрывающие проблемы обеспечения устойчивого развития городских территорий, а также задачи и проблемы «здорового городского планирования» в их взаимосвязи с развитием безбарьерной среды.

По-прежнему журнал уделяет значительное внимание вопросам, связанным с адаптивной физической культурой и спортом. Анализируются основные задачи развития стандартизации в этой области (статья А.А. Стрехи). Специалисты рассказывают о главных событиях этого года в футболе инвалидов, активно развивающемся под эгидой Российского футбольного союза, а также в парусном спорте инвалидов и деятельности Яхтенной школы Inclusive Юлии Шумовой. Публикуется обзор различных средств и методов адаптивной физической культуры, используемых в практике работы с детьми-инвалидами.

Как обычно, мы публикуем материалы, показывающие многообразие организационных форм, мероприятий и событий, среди которых:

  • XI Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» (Пермь, октябрь);
  • Международный благотворительный фестиваль «Белая трость» (Москва, октябрь);
  • Подготовка к проведению 8-й Международной специализированной выставки инновационных технологий социальной адаптации и реабилитации людей с ограниченными возможностями и особенностями развития «Интеграция 24» (Москва, апрель 2024);
  • Всероссийский форум «Здоровые города: лучшие муниципальные практики общественного здоровья» (Москва, ноябрь);
  • Издание и презентация методического пособия «Универсальный дизайн доступности российских культурных ценностей в музейном и туристическом пространствах» (Санкт-Петербург, ноябрь);
  • Ход проведения третьего общероссийского конкурса студенческих работ в области универсального дизайна и проектирования безбарьерной городской среды для МГН (Москва, Азов, сентябрь 2023 – май 2024);
  • Всероссийские соревнования по футболу инвалидов «Стальная воля» (Нижний Тагил, Казань, Сириус Краснодарского края, апрель–октябрь);
  • Издание учебно-методического пособия «Организация инклюзивной яхтенной школы для спортсменов с нарушением зрения и слуха» (Санкт-Петербург, Чебоксары, сентябрь);
  • Парусные регаты с участием инклюзивных экипажей (Краснодар, Петрозаводск, Санкт-Петербург, май–сентябрь).