ИЗ ЖИЗНИ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ВОЛГО-КАСПИЙСКОМ ДОМЕ-ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ

Э.Р. ТУИШЕВА, директор ГАСУ АО Волго-Каспийский ДИПИ, поселок Волго-Каспийский Астраханской областиЭ.Р. ТУИШЕВА, директор ГАСУ АО Волго-Каспийский ДИПИ, поселок Волго-Каспийский Астраханской области

В живописном, экологически чистом месте Астраханской области, на берегу реки Чилимная в поселке Волго-Каспийский Камызякского района в сентябре 1971 года был построен дом-интернат. В эксплуатацию были введены двухэтажный центральный корпус на 80 человек, банно-прачечный цех, котельная, пищеблок и водонасосная станция.

Прошли годы, менялось время, и с ним менялся наш дом-интернат. На сегодняшний день он располагается на территории площадью около 10 гектаров. В трех двухэтажных жилых корпусах, рассчитанных на 360 мест, оказывают помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, престарелым и людям с инвалидностью, нуждающимся в постоянном уходе. Основной целью деятельности учреждения является создание благоприятных и комфортных условий для проживания и предоставление комплекса стационарных социальных услуг высокого качества.

Комната проживания получателей социальных услугДля улучшения условий и обеспечения комфортного проживания получателей социальных услуг выполнены работы по ремонту в жилых корпусах, в помещениях, коридорах и в холлах, произведены работы по модернизации электрооборудования, отвечающие современным требованиям, ремонт в помещениях пищеблока, техническое перевооружение котельной (замена существующих паровых котлов), монтаж системы приточно-вытяжной вентиляции жилых корпусов, модернизация прачечного комплекса с установкой современного оборудования. В жилых комнатах созданы условия для комфортного проживания, холлы жилых корпусов обустроены для проведения досуга и отдыха, в двух жилых корпусах установлены автоматические распашные двери с алюминиевой стоечно-ригельной системой и многое другое для обеспечения индивидуальной мобильности инвалидов.

Когда человек стареет, происходит изменение его жизненного статуса, определенной роли в обществе и семье. Это негативно влияет на психологическое состояние пожилых людей. Они чувствуют невостребованность своего жизненного опыта, знаний и таланта. Им крайне необходимо общение, ощущение своей полезности и причастности к жизни общества. В наш век технического прогресса, возрастающих скоростей, конкуренции, дефицита свободного времени значительная часть пожилых людей ощущает себя одинокими, забытыми, беспомощными. Особенно это касается тех, проживает в домах-интернатах.

В целях создания условий для формирования эмоционального благополучия, усовершенствования организованных и самостоятельных форм физкультурно-оздоровительной деятельности, формирования интегрированных связей между двигательной, интеллектуальной, коммуникативной способностями, создания здоровьесберегающей среды в учреждении успешно реализуется комплексная социально-реабилитационная программа «Степени долголетия» для пожилых граждан и инвалидов Волго-Каспийского дома-интерната. Наше учреждение является той средой, в которой многие получатели социальных услуг живут долгие годы. Социальная реабилитация способствует расширению круга социальных контактов, восстановлению межличностных отношений, повышению настроения и самооценки, улучшению психоэмоционального состояния и самочувствия, формированию новых знаний, умений и навыков.

Спорт площадка с оборудованием для занятия спортомЭто модель взаимодействия, которая построена на основе координации усилий всего коллектива учреждения и предусматривает подготовку получателя социальных услуг к новому образу жизни. Это комплекс оптимальных для получателей социальных услуг реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма. В программу включены оптимальные реабилитационные мероприятия, такие как вакцинация, медикаментозная терапия, физиотерапевтическое лечение, медицинский массаж, лечебная физкультура, различные физкультурно-массовые мероприятия, в т. ч. и на свежем воздухе.

На территории учреждения функционирует спортивная площадка с уличными тренажерами для маломобильных граждан, где инструктор по лечебной физкультуре (ЛФК) проводит специальные занятия с определенными группами получателей социальных услуг. Кроме того, в кабинете ЛФК, который также оборудован тренажерами, проводятся специальные комплексы упражнений, которые назначаются при определенных заболеваниях.

 Соляная комната «Северное сияние»При постоянных контактах пожилых людей в пик сезонных заболеваний происходит обмен инфекциями. Чтобы предупредить заражение, снизить сроки приема лекарств, ускорить выздоровление подопечных в нашем учреждении оборудована и постоянно действует соляная комната «Северное сияние». Благодаря имитации природной соляной пещеры создается комфортная обстановка для проведения галотерапии, которая помогает расслабиться, снять эмоциональное напряжение и устранить усталость. Курс в соляной комнате дает эффект на 2–3 года, поэтому в дальнейшем мы его используем для профилактической работы.

Адаптация получателя социальных услуг к жизни в учреждении является важнейшим этапом его реабилитации. Для достижения непрерывности реабилитационных мероприятий было организовано взаимодействие специалистов учреждения. Программа реабилитации составляется с учетом возрастных особенностей получателя социальных услуг. Материал расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизированно формировать и совершенствовать необходимые навыки самообслуживания, ориентировки в окружающем пространстве, а также практически знакомиться с учреждениями, в которые им придется обращаться по различным вопросам. Для формирования и развития интересов пожилых людей и инвалидов, активизации их досуга в доме-интернате проводится разноплановая работа различной направленности: изодеятельность, прикладное творчество, уход за комнатными растениями и т. п.

Кинотерапия в актовом зале «Мир волшебного кино»Успешно реализуется дополнительная программа организации досуга с использованием кинотерапии «Мир волшебного кино». Мероприятия проводятся в отремонтированном актовом зале (с большим экраном, новым оборудованием и креслами) с применением метода кинотерапии, где получатель социальных услуг становится более восприимчив к радостям жизни, начинает лучше понимать людей, причины своих собственных и чужих поступков, растет в духовном плане.

Используемые в доме-интернате технологии направлены на сохранение и продление жизненной активности получателей социальных услуг, профилактику одиночества, улучшение качества жизни через активные контакты с участниками группы, удовлетворение культурных потребностей, пробуждение новых интересов, облегчение установления дружеских контактов, стимуляцию личной активности, формирование, поддержку и повышение их жизненного тонуса, социокультурную реабилитацию через приобщение к искусству, формирование позитивного взгляда на жизнь, активной жизненной позиции.

Важнейшим условием успешной адаптации к новым условиям проживания является психологическое сопровождение в этот период. При этом необходимо понимать, что возникновение новой жизненной ситуации чаще всего носит негативную эмоциональную окраску, и, следовательно, процесс психологического сопровождения в первую очередь должен быть направлен на переосмысление изменений в жизни.

Кабинет психологаПодводя итоги, необходимо отметить, что практика оказания социальных услуг, а также постоянный мониторинг основных показателей отражают происходящие изменения и свидетельствуют об эффективности всех проводимых мероприятий, а систематичность и творческий подход к получателям социальных услуг дают положительную динамику в освоении любой области жизнедеятельности. При этом все формы психологической реабилитации, как индивидуальные, так и групповые, повышают вовлеченность проживающих в социокультурную жизнь учреждения, улучшают их социально-бытовую и психологическую компетентность, позволяют ощутить свою причастность к социальным процессам, а значит оптимизируют их социализацию и качество жизни.

Для оказания пожилым гражданам и инвалидам психологической помощи в учреждении функционируют кабинет психолога и комната психологической разгрузки, где проводят социально-психологическую диагностику, коррекционно-развивающие занятия, сеансы криотерапии, тренинги, групповые и индивидуальные беседы, консультации с использованием арт-терапевтических методов.