ПОДВОДИМ ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ «ИНТЕГРАЦИЯ 2025»

Материал подготовлен пресс-центром выставки и редакцией журнала «Доступная Среда»

ОБЩИЕ ГЛАВНЫЕ ИТОГИ

Тематический баннер мероприятияС 8 по 10 апреля в «Тимирязев центре» состоялась Девятая международная выставка оборудования и технологий реабилитации и ухода «Интеграция-2025». Главное событие отрасли собрало более 120 компаний-участников и 4000 посетителей – специалистов и пользователей реабилитационных технологий.

Михаил Шатов, директор проекта «Интеграция» выставочной компании «Экспо Фьюжн»:

Выставка, впервые в этом сезоне организованная в «Тимирязев центре», оказалась очень эффективной и для участников, и для посетителей, что особенно важно. Все отметили доступную и комфортную инфраструктуру новой площадки. Компании из России, Беларуси, Китая, Индии, Греции и ОАЭ успешно презентовали новое оборудование и технологии, а объем посещения превысил наши прошлогодние показатели. Выставка «Интеграция» – это место для идей, дискуссий и заделов на будущее, она работает на людей и для людей, и здесь каждый чувствует себя равным.

Новый сезон выставки открыли официальные лица, представляющие Министерство труда и социальной защиты РФ, аппарат уполномоченного по правам человека в РФ, фонды Росконгресс, Инносоциум и «Защитники Отечества», а также ВОИ и ВОС. В первый день состоялись ІІІ Всероссийское отраслевое соревнование протезистов при поддержке Министерства труда и соцзащиты РФ и Московского ПрОП, а также пресс-конференция, приуроченная к созданию бионических протезов кистей и облачного софта стартапом «Максбионик» при участии первых лиц Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, компаний «Метиз» и «Метиз Импэкс».

Михаил Терентьев, председатель Всероссийского общества инвалидов:

Экспозиция выставки позволяет понять, как сделать жизнь инвалидов более качественной и активной. Мы здесь видим ключевые тенденции в области протезирования и развития индивидуальных средств мобильности, включая адаптированные под занятия спортом. У выставки «Интеграция» хорошие перспективы и большое будущее, а Всероссийское общество инвалидов непременно продолжит ее поддерживать.

В рамках выставки состоялся трехдневный Всероссийский форум реабилитационных технологий, объединивший около сотни экспертов, социальные организации, реабилитационные центры и производителей. Основными организаторами сессий выступили журнал «Доступная Среда», фонды «Защитники Отечества», Росконгресс, ВОИ, ВОС, ВОГ, Высшая школа средового дизайна МАРХИ, Федерация спорта слепых, Центр социокультурных практик «Большие возможности». Впервые мероприятия форума были доступны в режиме трансляции на платформе «ВК».

Яркой демонстрацией возможностей средств реабилитации стала насыщенная и разнообразная программа в презентационной зоне выставки, в которую вошли танцы, футбол, теннис и фехтование на колясках, школа ходьбы на протезах, показы адаптивной моды, выступления творческого коллектива «Ангелы Надежды» и многое другое.

О ДЕЛОВОЙ ПРОГРАММЕ ВЫСТАВКИ НА СТРАНИЦАХ ЖУРНАЛА

В этом номере редакция журнала публикует отчеты о четырех круглых столах, прошедших в рамках Деловой программы выставки:

  • отчет о КС «Основные факторы воспитания детей и учащейся молодежи с инвалидностью» – первом мероприятии Деловой программы выставки. КС был организован редакцией нашего журнала совместно с Фондом Росконгресс и Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организацией «Федерация спорта слепых» при поддержке Экспертного совета по образованию инвалидов и лиц с ОВЗ при Комитете Государственной Думы по науке и высшему образованию;
  • отчет о КС «Современные тренды музейно-выставочных и туристических инклюзивных практик» – заключительном мероприятии Деловой программы. КС был организован редакцией нашего журнала совместно с автономной некоммерческой организацией Центр социокультурных практик «Большие возможности», при поддержке благотворительного фонда социальной помощи и поддержки «Свет»;
  • отчет о КС Всероссийского общества слепых (ВОС) «Современные технические средства реабилитации для инвалидов по зрению», предоставленный пресс-службой;
  • отчет о КС Всероссийского общества глухих (ВОГ) «Реабилитация ветеранов СВО с нарушениями слуха и речи: методики и практические рекомендации специалистов по медико-социальной реабилитации и социально-средовой абилитации, помощи в новых формах коммуникации», предоставленный пресс-службой ВОГ.

В следующем номере журнала мы планируем опубликовать подробный отчет о КС «Город как объект формирования комфортной доступной среды», который был организован редакцией нашего журнала совместно с Высшей школой средового дизайна МАРХИ при поддержке фонда «Город для всех» и фонда «Московский центр урбанистики «Город».

МГНОВЕНИЯ ВЫСТАВКИ «ИНТЕГРАЦИЯ-2025»

Коллаж с фотографиями