Круглый стол: «Основные факторы воспитания детей и учащейся молодежи с инвалидностью» (08.04.2025)

Организаторы: Редакция журнала «Доступная Среда», Российское общество «Знание», Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация «Федерация спорта слепых», при поддержке Экспертного совета по образованию инвалидов и лиц с ОВЗ при Комитете Государственной Думы по науке и высшему образованию

Модераторы:

Абрамова Лидия Павловна, зам. главного редактора журнала «Доступная Среда», член рабочей группы по вопросам доступного и качественного дошкольного и общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, президент Федерации спорта слепых;

Бикбулатова Альбина Ахатовна, доктор технических наук, директор Департамента по работе с образовательными организациями Российского общества «Знание»

Приветствия:

Смолин Олег Николаевич, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации, доктор философских наук, академик Российской академии образования, член Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов

Гурцкая Диана Гудаевна, член Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов; член Общественной Палаты Российской Федерации, художественный руководитель Центра социальной интеграции Дианы Гурцкая

Уважаемые коллеги! 
Я приветствую вас на круглом столе «Основные факторы воспитания детей и учащейся молодежи с инвалидностью». 
Сегодня пойдет речь о значении инклюзивного образования, которое, на мой взгляд, лежит в основе создания общества равных возможностей. Я убеждена, что доступ к достойному образованию – это неотъемлемое право каждого человека, независимо от индивидуальных особенностей, и что все присутствующие здесь разделяют эту позицию. В России с каждым годом растет число образовательных учреждений, применяющих инновационные инклюзивные подходы. Они открывают перед людьми с инвалидностью двери к обучению, личностному росту и профессиональному становлению. Дорогие коллеги! От всей души благодарю вас за вашу искреннюю заинтересованность в повышении качества образования и улучшении жизни людей с инвалидностью. Уверена, что сегодняшняя дискуссия вдохновит на поиск новых идей и эффективных решений. 
Диана Гурцкая, Народная артистка России

Доклады:

Бикбулатова Альбина Ахатовна, доктор технических наук, директор Департамента по работе с образовательными организациями Российского общества «Знание»

«Просветительские проекты Российского общества «Знание» в сфере воспитания»

Лебедев Антон Юрьевич,  руководитель Центра социальной интеграции Дианы Гурцкая

«Опыт развития юных талантов в Центре социальной интеграции Дианы Гурцкая» (PDF; 2,03 МБ)

Пахомова Елена Алексеевна, доктор педагогических наук, профессор, ректор Российской государственной специализированной академии искусств

«Основные направления учебно-воспитательной работы с молодыми людьми с инвалидностью в Российской государственной специализированной академии искусств» (PDF; 1,63 МБ)

Слюсарева Елена Сергеевна, доктор психологических наук, профессор Кафедры коррекционной психологии и психофизиологии ГБУ ВО «Ставропольский государственный психологический институт» (ВКС)

«Воспитание ребенка с ОВЗ в семье: культура и практика проекта «Мамина школа»» (PDF; 1,78 МБ)

Ростомашвили Ия Евгеньевна, кандидат психологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы, директор Автономной некоммерческой организации Центр социокультурных практик «Большие возможности»

«Как не надо воспитывать ребенка с ограниченными возможностями здоровья» (PDF; 464 КБ)

Абрамова Лидия Павловна, президент Федерации спорта слепых, зам. главного редактора журнала «Доступная Среда»

«Роль и значение адаптивной физической культуры и спорта в обеспечении гармоничного воспитания детей с нарушением зрения»

Шостак Лариса Ярославовна, методист Государственного Эрмитажа (ВКС)

«Опыт Государственного Эрмитажа в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья» (PDF; 5,72 МБ)

Демкина Маргарита Анатольевна, начальник консультационно-аналитического отдела интеграционных методик и программ ГБУК г. Москвы «Государственный музей – культурный центр «Интеграция» им. Н.А. Островского»

«Обзор детских инклюзивных проектов в московских музеях» (PDF; 4,19 МБ)

Богдан Анна Андреевна, педагог дополнительного образования, руководитель школьного музея «Невская Застава» им. Ольги Берггольц ГБОУ «Школа №340 Невского района Санкт-Петербурга»

«О роли школьных музеев в воспитании учащихся на примере музея «Невская Застава» им. Ольги Берггольц» (PDF; 659 КБ)

Презентационные материалы предоставлены дирекцией выставки «ИНТЕГРАЦИЯ’25»