ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН И ДОСТУПНАЯ СРЕДА: ОТ ДЕКЛАРАЦИЙ К РЕАЛЬНОСТИ

На фото Тобанев АлександрА.С. ТОБАНЕВ, заместитель генерального директора ООО «Вертикаль», г. Торжок Тверской области

Программа «Доступная среда», запущенная в России в рамках ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов (2012 год), поставила перед промышленным дизайном амбициозную задачу: создание продукции и окружающего пространства, доступных для всех, независимо от физических возможностей.

Несмотря на принятие ряда федеральных законов (поправки в 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», изменения в Градостроительном кодексе), разработку стандартов и сводов правил, а также значительные инвестиции в программу, проблема обеспечения доступности в промышленном дизайне остается актуальной. Почему? Дело не только в недостаточной осведомленности, как часто утверждается, но и в более глубоких системных проблемах.

ПРЕОДОЛЕВАЯ БАРЬЕРЫ: АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОБЛЕМ

Несмотря на заявленную цель создания инклюзивной среды, на практике мы сталкиваемся с рядом препятствий. Назовем основные из них.

Тематический рисунок к статье. В центра мужчина с тростью, на втором плане с левой стороны маленький мальчик на самокате, а сверху справа нарисованы лестничный марш и мужчина в инвалидном креслеНедостаток компетенций

Осведомленность дизайнеров и заказчиков о принципах универсального дизайна и разумного приспособления остается низкой. Многие дизайнеры не владеют необходимыми знаниями об эргономике для людей с ограниченными физическими возможностями, не учитывают нужды разных категорий пользователей с инвалидностью на этапе проектирования.

Знание следующих основных нормативных документов по организации безбарьерной среды значительно улучшили бы динамику в этом вопросе:

  • СП 59.13330.2020;
  • ГОСТ Р 51671-2020: Средства связи и информации, доступные для инвалидов;
  • ГОСТ Р 59602-2021: Тактильно-визуальные средства информирования и навигации для инвалидов по зрению;
  • ГОСТ Р ИСО 24551-2023: Эргономическое проектирование. Голосовые инструкции в потребительских товарах;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 10779-2021: Руководство по обеспечению доступа к офисному оборудованию для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями;
  • ГОСТ Р 52872-2019: Интернет-ресурсы и другая информация, представленная в электронно-цифровой форме.

Тематический рисунок к статье с надписью "Универсальный дизайн"Тем не менее обучение и переподготовка специалистов – необходимое, но не единственное условие, которого будет достаточно.

Экономические факторы

Реализация принципов доступности часто требует дополнительных затрат. Производители иногда рассматривают инклюзивные решения как излишние расходы, не учитывая потенциальный рост рынка и положительный образ бренда. Необходимо разрабатывать экономически выгодные решения, показывая прибыльность инвестиций в доступность.

На фото в ряд стоят недоступные терминалыОтсутствие четких и единых требований в документах по стандартизации

Хотя стандарты и существуют, они не всегда достаточно четкие и понятные для практического применения. Зачастую в них содержатся противоречивые требования. Необходимо упрощение нормативной базы и разработка более доступных единых требований и рекомендаций.

Отсутствие системного подхода

Проблема доступности не должна решаться точечно. Необходимо внедрение инклюзивного подхода на всех этапах жизненного цикла продукта: от концепции до утилизации.

Недостаток обратной связи

На фото вход в здание объекта с недоступным домофоном для людей с инвалидностьюПоложительный и отрицательный опыт пользования инфраструктурой самой целевой аудиторией – людьми с инвалидностью – часто не учитывается при разработке продуктов. Необходимо вовлекать их в процесс проектирования на равных правах.

За последние 12 лет были разработаны и усовершенствованы нормы и правила создания доступной среды. Однако несмотря на значительные усилия доступность окружающей среды все еще оставляет желать лучшего. Проблема носит системный характер и связана не только с безответственностью производителей, строителей или застройщиков, но и с отсутствием понимания и компетенций у заказчиков и исполнителей.

ПУТИ РЕШЕНИЯ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Для эффективного внедрения принципов доступности в промышленный дизайн необходим комплексный подход, включающий в себя:

  • системное обучение, предусматривающее интеграцию принципов универсального дизайна в образовательные программы для дизайнеров, инженеров и производителей; практические мастер-классы и воркшопы с участием людей с инвалидностью;
  • разработку экономически эффективных решений, в т. ч. стимулирование инноваций в области доступного дизайна, поддержку стартапов и малого бизнеса, ориентированных на создание инклюзивных продуктов;
  • упрощение нормативной базы, в т. ч. создание ясных и понятных стандартов и рекомендаций, доступных для широкого круга пользователей;
  • создание централизованной платформы, в т. ч. разработку онлайн-ресурса, содержащего базу данных о существующих решениях в области доступного дизайна, рекомендации и лучшие практики;
  • повышение осведомленности, в т. ч. проведение широкомасштабных информационных кампаний с целью повышения осведомленности общественности о важности доступного дизайна.

Тематический рисунок к статьеДля повышения уровня знаний можно использовать специализированные порталы, где собрана актуальная информация по организации доступности: нормативная документация, руководства по адаптации, примеры функциональных зон, инструкции по монтажу и применению оборудования, а также онлайн-инструменты для моделирования и проектирования. Такие ресурсы помогут заказчикам и исполнителям лучше понимать, как создавать доступную среду для всех.

Только комплексный подход, объединяющий усилия государства, бизнеса, профессиональных и общественных организаций, позволит преодолеть существующие барьеры и сделать промышленный дизайн абсолютно доступным для всех. Это не только социальная ответственность, но и залог успеха на конкурентном рынке.

Рекламный баннер ООО "Вертикаль"