О САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАДАЧАХ, ПО КОТОРЫМ НЕОБХОДИМО ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЯ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ

Подводя итоги написанному и сформулированному на страницах журнала за пять лет, мы можем выделить и обозначить наиболее важные и актуальные, с нашей точки зрения, задачи, решить которые на государственном уровне пока не удалось, но решение которых является объективной необходимостью и базовым условием для обеспечения возможности формирования единого общероссийского безбарьерного пространства. Ниже приводится наш вариант главных задач, требующих решения на государственном уровне.

ЗАДАЧА №1. Окончательный выбор и утверждение общероссийской концепции обеспечения инвалидов доступным жильем.

На различных круглых столах, совещаниях и на страницах нашего журнала сказано и написано на эту тему практически все возможное. Обсуждавшийся на круглом столе в Общественной палате Российской Федерации в феврале 2021 года вариант финансирования мероприятий по обеспечению доступности жилья для инвалидов за счет государства в форме социальных инвестиций, по нашему мнению, в сегодняшних условиях альтернативы не имеет. Дело осталось за малым – принять эти решения на государственном уровне и начать претворять их в жизнь.

ЗАДАЧА №2. Разработка и утверждение единой общероссийской концепции обустройства городских территорий и социально значимых городских объектов комфортными туалетами общего пользования, доступными для инвалидов различных нозологий, на основе модернизации существующей системы городских (муниципальных) общественных туалетов, общественных и служебных туалетов организаций, универсальных кабин уборных для инвалидов.

В рамках разработки данной концепции могут быть предусмотрены меры, направленные в т. ч. на повышение общей культуры пользования общественными туалетами всего населения. С учетом материалов, опубликованных в журнале, мы предлагаем объединить в рамках единых документов по стандартизации различные требования, касающиеся обустройства доступных туалетов, содержащиеся в сводах правил СП 59.13330.2020 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения (далее – СП 59) и СП 136.13330.2012 Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для маломобильных групп населения, а также в разделе «Поручни в санитарно-бытовых помещениях» национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51261-2022 Устройства опорные стационарные для маломобильных групп населения. При объединении существующих требований важно устранить все имеющиеся в существующих документах неточности и противоречия, перейти от однозначно зафиксированных значений к допустимым диапазонам значений, а также исключить излишнюю детализацию и необоснованные требования.

Важной и актуальной задачей представляется разработка типовой универсальной кабины мобильного (перевозимого) универсального уличного туалета, доступного для инвалидов всех нозологий, предназначенной для серийного тиражирования, что позволит в т. ч. обеспечить доступность для людей с инвалидностью различных массовых мероприятий, проводимых под открытым небом.

ЗАДАЧА №3. Подготовка и принятие постановления Правительства Российской Федерации об обязательности применения бортового оборудования Системы радио-информирования и звукового ориентирования по ГОСТ Р 59431 для инвалидов по зрению на транспортных средствах общего пользования автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта как обязательного системного элемента безбарьерной городской среды, обеспечивающего возможность самостоятельного, безопасного и комфортного передвижения инвалидов по зрению в городских условиях, исключающего дискриминацию незрячих людей по признаку инвалидности при пользовании наземным пассажирским транспортом, обеспечивающего конституционное право инвалидов по зрению на свободное передвижение по территории Российской Федерации.

В настоящее время вышеуказанный общественный транспорт практически недоступен для инвалидов по зрению при самостоятельном их передвижении, в то время как оборудование по стандарту ГОСТ Р 59431 Система радио-информирования и звукового ориентирования для инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения (далее – ГОСТ Р 59431) обеспечивает гражданам с нарушением зрения при посадке идентификацию и точное определение местоположения входной двери нужного ему прибывающего транспорта, интерактивную связь с водителем этого транспортного средства, в т. ч. посредством смартфонов с соответствующими программными приложениями, причем надежно – в локальных радиосетях, без использования Интернета и сотовой связи. Аналогично – при выходе из транспорта. Как показывает опыт применения, такое оборудование востребовано гражданами и с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в т. ч. передвигающимися на креслах-колясках, матерями с детьми-инвалидами, людьми с малолетними детьми в колясках и др.

Отметим, что этому опыту и перспективам использования и внедрения оборудования радио-информирования и звукового ориентирования для инвалидов по зрению посвящено значительное количество материалов, опубликованных в журнале, свидетельствующих о высокой оценке этого оборудования со стороны инвалидов, а также на международных и российских выставках и конкурсах.

Целесообразность использования и внедрения оборудования этой системы на транспорте на всей территории Российской Федерации была подтверждена по результатам обсуждений в Общественной палате Российской Федерации, в аппарате Совета Федерации, на заседании Комиссии по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации. Всероссийское общество слепых неоднократно обращалось в Министерство транспорта Российской Федерации с ходатайствами об обязательном оснащении городских маршрутных транспортных средств указанным оборудованием как крайне необходимым, эффективным и проверенным на практике средством, получившим высокую оценку инвалидов по зрению.

По оценке специалистов, отсутствие федерального нормативного акта об обязательности применения оборудования по стандарту ГОСТ Р 59431 на общественном транспорте тормозит процесс, жизненно важный для инвалидов по зрению.

ЗАДАЧА №4. Подготовка и принятие Постановления Правительства Российской Федерации, обязывающего все государственные учреждения и организации в кратчайшие сроки обеспечить доступность своих официальных сайтов для инвалидов различных нозологий, в т. ч. для незрячих людей.

Важный шаг на этом пути уже сделан. С 1 сентября 2024 года вступил в силу приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации №953, утвердивший Порядок обеспечения условий доступности официальных сайтов государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных организаций в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Он призван обеспечить соответствие официальных сайтов параметрам современных стандартов ГОСТ Р 52872-2019 «Интернет-ресурсы и другая информация, представленная в электронно-цифровой форме. Приложения для стационарных и мобильных устройств, иные пользовательские интерфейсы. Требования доступности для людей с инвалидностью и других лиц с ограничениями жизнедеятельности» и ГОСТ Р 70176-2022 «Интернет-ресурсы и другая информация, представленная в электронно-цифровой форме. Файлы формата PDF. Требования доступности для людей с инвалидностью и других лиц с ограничениями жизнедеятельности».

Отметим, что, по мнению специалистов, решение этой задачи не предполагает дополнительного бюджетного финансирования, оно лишь требует определенного уровня квалификации и добросовестного выполнения своих должностных обязанностей IT-специалистами. И еще одно – оно требует жестких и последовательных мер органов государственного контроля и надзора с целью обеспечения оперативного и качественного решения данной задачи.

Для разработки предложенных выше проектов концепций и постановлений, подготовки их к утверждению на государственном уровне мы предлагаем создать соответствующие временные межведомственные рабочие группы при Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов. Редакция готова предоставить рабочим группам все материалы на указанные темы, опубликованные на страницах журнала, а также обеспечить информирование на страницах журнала о деятельности временных рабочих групп.

Кроме того, выделим и обозначим еще две важные задачи, обсуждение которых велось на страницах журнала, требующие концентрации усилий специалистов различных ведомств и профессионального сообщества и принятия определенных решений на межведомственном уровне как можно в более короткие сроки.

ЗАДАЧА 5. Подготовка и принятие решения «Что делать и как быть с наземными и напольными тактильно-контрастными указателями?»

Любое решение по этому вопросу будет достаточно болезненным и дорогостоящим. Дело в том, что в большинстве регионов страны сложилась нетерпимая ситуация, при которой основная масса обустроенных в городах тактильно-контрастных указателей не соответствует требованиям действующего национального стандарта ГОСТ Р 52875-2018 «Указатели тактильные наземные для инвалидов по зрению. Технические требования», что исключает возможность их использования незрячими людьми в качестве предупреждающих средств, выполняющих три различные функции: 1) запрещение дальнейшего движения (при наличии препятствия на пути); 2) разрешение дальнейшего движения с осторожностью (при наличии на пути движения лестничного марша (ступенек) или открывающихся дверей); 3) предупреждение о наличии на пути движения незрячего пешеходного перехода через проезжую часть и информирование о направлении движения на противоположную сторону.

Возможно, для того, чтобы остановить неконтролируемый процесс продолжающегося обустройства все новых и новых тактильных указателей, бесполезных для инвалидов по зрению и при этом создающих новые дополнительные барьеры для всего населения, следует установить временный мораторий на обустройство новых тактильных указателей, создать межведомственную рабочую группу при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации из числа независимых экспертов, которая должна дать объективную оценку целесообразности дальнейшего применения в нашей стране наземных и напольных тактильно-контрастных указателей, а также дать рекомендации по сохранению, доработке или отмене указанного выше национального стандарта и соответствующих требований СП 59.

При этом следует иметь в виду, что в зависимости от принятых решений придется демонтировать или все без исключения существующие тактильные указатели, или только те, которые не будут соответствовать установленным требованиям. Необходимо учитывать, что значительное количество тактильных указателей, обустроенных с использованием тактильных плит из разных материалов, уложено с грубыми нарушениями технологии их укладки и представляют реальную угрозу причинения вреда пешеходам. Редакция готова предоставить указанной рабочей группе все материалы, опубликованные на эту тему на страницах журнала.

ЗАДАЧА 6. Устранение ошибок, повторов, разночтений и противоречий, существующих сегодня в различных документах по стандартизации в области обеспечения доступности зданий, сооружений и прилегающих к ним территорий.

Актуальность и важность решения этой задачи, о которой мы неоднократно писали на страницах журнала, в настоящее время еще более возросли после того, как с 1 сентября 2024 года вступил в силу отказ от обязательного характера требований СП 59 при проектировании зданий и сооружений, а также после заявления Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации о начале постепенного перехода от директивного к параметрическому нормированию при проектировании зданий и сооружений.

По нашему мнению, для решения этой задачи целесообразно создать временную рабочую группу при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, которая должна зафиксировать и проанализировать положения действующих документов по стандартизации, требующих уточнений, и представить согласованные предложения в Программу национальной стандартизации на 2026 год по разработке новых редакций национальных стандартов и сводов правил. Редакция готова предоставить временной рабочей группе, в случае ее создания, все имеющиеся в ее распоряжении материалы о наличии разночтений и фактических ошибок в документах по стандартизации в области доступной среды.