В.В. СПУТНОВ, тренер сборной команды России по футболу слепых, спортивный судья по спорту слепых, г. Дзержинский Московской области
Статья посвящена осмыслению процесса формирования христианского отношения к идеям спорта и роли Русской Православной Церкви в воспитании спортсменов и в развитии футбола слепых.
Только непосвященному человеку может показаться странным сочетание слов в названии статьи, посвященной осмыслению процесса формирования христианского отношения к идеям спорта, в частности – футбола слепых. Современное состояние спортивной деятельности, в том числе околоспортивные и политические моменты, не могут остаться без религиозного внимания. Сегодня все чаще можно слышать о том, что священнослужители принимают, так или иначе, участие в мероприятиях спортивной направленности.
В этой связи уместным представляется упоминание о книге митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана «Спорт и его духовные аспекты». Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Митрофан (Баданин) рассматривает не только духовные истоки формирования спортивной идеи в эволюционном развитии человечества, но и путь духа состязательности в сознании у разных народов, применительно к разным видам спорта, от Рождества Христова до наших дней. Он пишет: «Православная церковь сегодня имеет достаточно сил, чтобы помочь в формировании принципиально нового подхода к спортивному движению в целом».
Подтверждением этих слов о переосмыслении самой спортивной идеи может послужить факт обращения сборной команды России по футболу слепых к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о благословлении. 22 мая 2011 года, в День памяти Святителя Николая, во время посещения Николо-Угрешского ставропигиального монастыря в г. Дзержинский, он не только благословил членов сборной команды, но и одобрил словами «благое дело» проведение традиционного турнира по футболу слепых с международным участием. В газете «Угрешские вести» (№970 от 26.05.2011) в колонке «Слово Патриарха» было написано: «Перед началом службы я благословил команду незрячих людей… Дай им, Господь, исцеления, крепости душевной и телесной…».
Трудным был путь сборной команды к успеху. Однако серебряные медали чемпионата Европы 2015 года и золотые медали чемпионата Европы 2017 года – это лучшая награда за стойкость и самоотверженность. Что касается самого традиционного турнира по футболу слепых с международным участием, то он был проведен всего 15 раз, причем девять раз 22 мая к празднику Никола Вешний и шесть раз 19 декабря к празднику Никола Зимний. На протяжении десяти лет в нем принимали участие (в разные годы) команды незрячих футболистов из России, Беларуси, Украины, Молдовы, ДНР и Приднестровья.
По понятным причинам с 2014 года команда Украины самоустранилась от дальнейших участий. Более того, международное участие впоследствии ограничивалось не только временными проблемами пандемии, но и проблемами политического и антидопингового характера. Примечательно, что награждение кубками команд победителей и призеров производил после литургии либо сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, либо кто-то из присутствующих на празднике его викариев.
Начиная с 2014 года, после сочинского триумфа россиян, нарастала напряженность в отношении команд России на международной спортивной арене. Так, в 2016 году команда слепых футболистов, отобравшись на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро, не смогла на них попасть, как и вся паралимпийская команда РФ. Начался период западных санкций. Митрополит Митрофан пишет в своей книге: «Победа не может быть достигнута любой ценой, и цель не может оправдывать средства…».
Успешные выступления в 2015-м, в 2017-м и в 2018 годах (когда в дебюте на чемпионате мира в Мадриде сборная команда РФ по слепому футболу заняла высокое 4-е место среди 16 команд) привели к тому, что международные околофутбольные функционеры западного толка стали искать способы дальнейшего отстранения конкурентоспособной команды России от официальных игр и нашли их в лице арбитров на играх чемпионата Европы 2019 года в Италии. Далее последовали череда ковидных ограничений и отстранение России и Беларуси от олимпийского спорта из-за СВО.
Но, по мнению митрополита Митрофана: «Российский спорт имеет уникальную возможность заявить о себе всему миру, достигнув небывалого взлета. Наши спортсмены обязаны реализовать этот шанс, соединив свои личные напряженные усилия с молитвенной поддержкой священников и всей Церкви Христовой». Так, посетив базилику в г. Бари (Италия), где находятся саркофаг и рака Святителя Николая, и преклонившись к его мощам, члены сборной команды России по футболу слепых получили заряд невиданной силы и стали живее интересоваться жизнью и чудесами Николая Чудотворца.
Во время последующей молитвы и осмысления всего происходящего многие почувствовали невидимую поддержку. Вслед за этим последовала череда успешных выступлений сборной команды. На товарищеских турнирах в Италии в 2021 году команда заняла 2-е место, а в Турции в 2023 и 2024 годах – 1-е место. Ибо, по словам митрополита Митрофана: «…отныне их физическая подготовка находится в неразрывной связке с подготовкой духовной». Он считает, что «для абсолютного большинства российских спортсменов нашего времени несомненно проще сосредоточить свои духовные усилия на прославлении величия нашей Родины, на укреплении ее авторитета, на демонстрации ее флага и гимна».
Такое же мнение у тренеров и игроков сборной команды страны по футболу слепых, которую по решению сессии Международного паралимпийского комитета от 25 сентября 2023 года лишили возможности участия в официальных международных соревнованиях на два года. Та же участь постигла паралимпийцев во всех командных видах спорта и в России, и в Беларуси. Вместе с тем, на летние Паралимпийские игры в Париже 2024 года без флага и гимна были допущены 88 спортсменов из России для участия в индивидуальных видах.
Приравнивая необходимость духовности воину в сражении и спортсмену в соревновании, митрополит Митрофан говорит о помощи извне, поступившей как бы сверхъестественным образом, имея в виду помощь Божественную. Вера в это и движет верующими спортсменами в условиях политических гонений и беспрецедентного давления на нашу страну и на весь наш российский спорт, заставляет усиленно тренироваться, укрепляя дух и надеясь на скорое возвращение на международную арену.
Удивительно, но в Библии также есть упоминание о спорте. Апостол Павел в своем послании к коринфянам сравнивает духовный подвиг христиан с подвигом спортсменов, лишающих себя чего-либо ради победы. Он сравнивает себя и всех христиан, которые воздерживаются не ради венка лаврового, а ради получения венца нетленного, с бегущими к победе спортсменами. Он говорит о том, что бегут многие, а победы достигает один и восклицает: «Так бегите же, чтобы получить». В этом заложен глубокий духовный смысл соревновательности (агонизма).
Зачастую в литературе можно встретить рассуждения о том, может ли путь спортсмена стать дорогой христианина в Царствие Небесное. Так, Филипп Пономарев в своей книге «Христианство и спорт: размышления на тему» исходит из того, «что спорт все-таки дело не богопротивное и в какой-то мере он способен приблизить человека к Богу». При наличии в книге множества глубоких суждений не можем согласиться с автором в том, что «…национальный престиж… относится к вещам, которые христиане никак не могут понять». Вместе с тем его утверждения о том, что спорт современный – явление сложное и во многом противоречивое, не вызывает сомнений.
Именно поэтому, по словам митрополита Митрофана, православная церковь сегодня предлагает «…переосмысление самой спортивной идеи». Он продолжает эту мысль словами: «Здесь не может быть места ненависти, гордыне, тщеславию, лжи, недостойным приемам и запрещенным препаратам». Более того, он утверждает: «Любая победа на мировых первенствах расценивается нашим народом, как важный элемент общего сопротивления и доставляет большую радость многим…». Под сопротивлением он понимает противодействие силам мирового зла и западного миропорядка, которые не видят многополярности, не видят человека, а видят только деньги как рычаги управления миром. В современной истории западные мироустроители пока заправляют в олимпийском спорте. Но терпение и вера рано или поздно приведут к равноправному спортивному участию российских спортсменов, в т. ч. слепых футболистов.
Благословением Святейшего Патриарха Кирилла в 2019 году при РПЦ создана Патриаршая комиссия по вопросам физической культуры и спорта. Цель ее работы – координация и целенаправленность усилий для формирования духовного здоровья российского общества. Существенные действия для выполнения этой миссии прилагаются священнослужителями РПЦ в регионах России и за рубежом. Так, отмечены неоднократные случаи участия, содействия, помощи командам слепых футболистов в Республике Марий Эл, в Москве, в Московской области, в Республике Беларусь, в Республике Молдова, в Приднестровской Молдавской Республике и др.
Вследствие трудностей международного характера особую актуальность приобрели региональные турниры. Так, в 2022–2023 годах с участием отдела по делам физической культуры и спорта Московской (городской) епархии проведены турниры для слепых футболистов и для лиц с синдромом Дауна. Председатель отдела, настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Бибиреве (Москва) иерей Павел Симонов – не только автор диссертации на тему спорта в Ватикане, но и большой любитель футбола, к которому привлекает и своих соратников, и своих сыновей. Достойный пример!
Примечательно, что в Москве при столичных храмах – более 100 спортивных секций и тысячи занимающихся. По всей стране проходит множество мероприятий, выставок и турниров с участием членов епархиальных отделов и комиссий. Так, в июне 2024 года в Москве проведен круглый стол «Вера и спорт: роль межконфессиональных организаций в развитии физической культуры и спорта». Во время его проведения рассмотрены вопросы о проведении Всероссийских спортивных игр благоверного князя Александра Невского и обсуждены вопросы значимости тренера как проводника к Вере и в воспитании в детях духовно-нравственных ценностей.
Подтверждением значимости этих вопросов может служить пример российского борца Федора Емельяненко, который, будучи спортсменом, придерживался православных традиций. Став тренером, он продолжил этот путь со своими учениками. Мне близки его слова: «Мы всё должны делать во Славу Божию и не можем себе позволить делать это спустя рукава».
Относительно футбола слепых можно привести пример дружбы и взаимодействия сборной команды страны и Свято-Троицкого храма в г. Раменское. Многократно на протяжении пяти лет, находясь там на сборах и соревнованиях, мы отмечали внимание и соучастие со стороны священника храма – иерея Олега Боброва. Он приглашал команду к совместным молитвам у иконы Святителя Николая Чудотворца, участвовал в церемониях открытия и награждения победителей соревнований. За что ему хочется выразить сыновнюю признательность.
Замечательная и трогательная история произошла с одним из ведущих игроков страны – слепым футболистом Артемом Лебедевым, когда в день его рождения во время посещения воскресной школы ее воспитанники спели для него несколько песен, в т. ч. «Многое лета». Спортивная команда слепых футболистов не остается в стороне и по возможности передает этим ребятам фрукты и десерты. Примеров вот такого простого человеческого общения можно привести много, и цель их одна – взаимное распространение идей духовности и спортивности в умах и душах спортсменов и людей, с ними общающихся.
В заключение от имени команд слепых футболистов и их тренеров хочется выразить особую благодарность за содействие, оказанное в разные годы:
- митрополиту Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну (Тимофееву),
- митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы Владимиру (Кантаряну),
- архиепископу Тираспольскому и Дубоссарскому Савве (Волкову),
- насельнику Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря, бывшему наместнику Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря, архимандриту Варфоломею (Петрову) и многим другим.
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПО ТЕМЕ СТАТЬИ:
- Митрополит Митрофан (Баданин). Спорт и его духовные аспекты. – Мурманск. Изд. Мурманской епархии, 2019. – 64 с.
- Пономарев Ф.А. Христианство и спорт: размышления на тему. – Саратов. Изд. Саратовской епархии, 2010. – 63 с.
- Спутнов В.В. V.V.S – book: футбол слепых / под общ. ред. д-ра пед. наук А.С. Махова. – М.: Спутнов В.В., 2022. – 104 с.