ОСТАНОВОЧНЫЕ ПЛОЩАДКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА УРОВНЕ

В.А. ГАРАНИН, корреспондент еженедельника социальных проблем «Моя газета. Татарстан», Казань

Государственная программа «Доступная среда», стартовавшая в 2011 году, кардинально поменяла облик городов России, в том числе Казани. Дополнительные удобства и универсальный дизайн получили тысячи объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности, и не только. Но эйфория и «гордость» от количественных показателей безбарьерности, когда приспосабливался максимум возможных к переустройству объектов к запросам разных категорий людей с инвалидностью и других маломобильных граждан, кажется мне, должны уже потихоньку пройти. Пора подумать о качественных показателях.

Автор статьи Владимир Гаранин на трамвайном маршруте
Автор статьи Владимир Гаранин на трамвайном маршруте

Возьмем лишь одно направление в этой огромной работе: обустройство в Казани остановочных площадок рельсовых транспортных средств: поездов, электричек, составов метро, трамваев. Чем хорош этот транспорт в отличие от автобусов и троллейбусов, которые, останавливаясь, могут «гулять» относительно остановочных площадок, а их посадочным устройством можно воспользоваться далеко не всегда. Рельсовые транспортные средства всегда становятся в свое «стойло» практически одинаково, расстояние от платформ одно и то же, высота от нижней части вагона до рельсов – определенная. Казалось бы, раз все вагоны одинаковые, то и платформы хорошо бы соорудить на уровне пола вагонов, как в Москве, где на железнодорожных вокзалах или в метро сделал шаг из вагона на платформу – и ты на воле! То же и на инвалидной коляске: перескочил на балансе задних колес или с помощью кого-то зазор между вагоном и кромкой платформы – и свободен. Но – увы! – в Казани в этом вопросе все иначе.

Почему-то на центральном железнодорожном вокзале «Казань-1» на улице Чернышевского и на вокзале «Казань-2» на улице Воровского изначально платформы были построены сантиметров на 20–25 ниже пола тамбура вагона, куда заходят пассажиры, и расстояние от кромки платформы до вагона – до полуметра. Вот и корячатся все, залезая в тамбур или выходя из него при посадке-высадке, делая иной раз немыслимые акробатические па. Люди преклонного возраста, пассажиры с тяжелой поклажей, про колясочников и не говорю (даже чтобы попасть в специальное купе для инвалидов, требуются дополнительные усилия).

На фото показана огромная расщелина между вагоном и платформойХорошо, что сейчас есть съемные устройства, которые закрывают расщелину между платформой и вагоном, но угол наклона при въезде ими не убавишь, и колясочнику забраться в поезд можно только с чьей-то помощью. В самом вокзале на лифте или по пандусу он может свободно выйти к поезду, но перед входом в него встречает препятствия. Может, при последующей реконструкции городские власти закупят эшелон цемента и приподнимут платформы для удобства миллионов (учитывая возрастающий поток туристов) путешественников?

То же самое и с метро – платформы относительно вагонов опустили, образно выражаясь, ниже плинтуса! Зачем? Все красиво, все цивильно – и вдруг такое! Чтобы колясочникам можно было заезжать в вагоны, пришлось возводить отдельные надстройки перед раздвижной дверью вагона метро. Зачем огород городить? Не легче ли было, как в первопрестольной, сразу все сделать по-людски?

На фото изображено препятствие для пассажира в виде столба«Первая линия Казанского метро была построена в 2005 году, когда на вопросы обеспечения доступности для маломобильных групп населения внимания практически не обращали, – комментирует советник министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирина Просвирякова. – Решением вопросов доступности транспортной инфраструктуры в Республике Татарстан серьезно занялись после 2011 года, когда республика стала одним из пилотных регионов по реализации государственной программы «Доступная среда». Поэтому пришлось адаптировать их под нужды колясочников отдельно, сооружая эти надстройки. Ситуация с железнодорожными вагонами и трамваями выглядит несколько проще, ведь они, в отличие от вагонов метро, оборудованы специальными приспособлениями для маломобильных граждан (подъемниками, выдвижными устройствами). Предполагается, что они «нивелируют», помогают преодолевать перепады высот между полом и поверхностью платформ. Но если рассматривать с точки зрения здравого смысла и целесообразности, конечно лучше, чтобы платформы были на одном уровне со входом в вагон, это бы добавило удобства всем пассажирам».

На фото выход из трамвая с металлическим ограждениемОтносительно трамваев – здесь нарисовался клубок проблем. Я недавно проехался на казанском трамвае №5. Изучил и сфотографировал буквально все платформы. Мало того, что абсолютно все они «играют» относительно пола вагона, на некоторых из них асфальтовое покрытие достаточно сильно разрушено (хочется надеяться – временно). Какие-то платформы для колясочников и других маломобильных граждан – как западня. Скажем, можно выйти на остановках «Футбольный стадион «Казань Арена» или «Улица академика Арбузова», и все – дальше никуда двигаться невозможно: вокруг металлические ограждения, рельсы, с двух сторон оживленные автомобильные дороги… На «большую землю» можно выйти только через подземный или надземный переходы.

На фото недоступный и травмоопасный подземный переход  Но они недоступны! Ступеньки и крутые травмоопасные швеллеры. Конечно, может быть, это негуманно и законодательно неправильно (все имеют право на свободу передвижения), но маломобильных граждан все-таки как-то заранее нужно оповещать, что на этих остановках путь им заказан. Например, на месте выхода вывесить какую-то табличку или сделать аудио-оповещение – в каждом вагоне есть такая система. Правда, в том вагоне, в котором я ехал, «радио» твердило только: «Осторожно, двери закрываются». Ни вам названия остановок, ни напоминаний уступить места пожилым и инвалидам. Это, кстати, тоже к вопросу о доступности – для незрячих информация о приближающихся остановках очень важна. Но озвучка в вагонах трамвая №5 не всегда работает четко.

И еще одна проблема выявилась при движении на трамвае. На каких-то остановках (например, «Улица Мусина» и «Улица Фатыха Амирхана») выход из вагона – аккурат напротив столбиков. Если аппарель откинуть – и не выйдешь, упрешься лбом. Такая же ситуация на остановке «Магазин «Океан». Как-то раз остановился там трамвай, а выйти невозможно, кондуктор кричит водителю: «Дерни немного вперед!». Смешно, да не до смеха. Есть масса конструкций защитных козырьков остановок, где столбики на платформе и не нужны вовсе – все крепится со стороны автомобильной проезжей части.

Кроме того, скажем, остановки «Улица Фатиха Амирхана» и «Солнечный город» также похожи на остановку «Улица академика Арбузова» – островки недоступности, сойдешь на них на коляске – и дальше двинуться никуда невозможно: справа рельсы, слева – многополосный проспект с мчащимися автомобилями. При этом на автобусной остановке «Солнечный город» есть надземный переход с лифтом на противоположную сторону улицы Баки Урманче, а для трамваев никаких переходов нет. Хоть караул кричи!

Справедливости ради надо сказать, что на остановке «Риф Эль» платформа вровень с полом вагона и есть пешеходный переход через проезжую часть. Вот же как надо! И асфальт на этой платформе аспидно-черный, видно, что только недавно закатан. Реконструируют и делают, как положено, как подсказывает жизненный опыт и здравый смысл? Ну тогда этот опыт надо распространить на весь город и все-все платформы сделать, как говорится, по уму. И хорошо бы думать всегда не только о количестве, но и о качестве.