БИЙСКОМУ ФИЛИАЛУ ЦЕНТРА РЕАБИЛИТАЦИИ СЛЕПЫХ ВОС ИСПОЛНИЛОСЬ СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ

Е.Г. АСТАНИНА, директор Бийского филиала Центра реабилитации ВОС

Основанный в 1953 году, Бийский филиал Центра реабилитации слепых ВОС является старейшим в России реабилитационным учреждением для инвалидов по зрению и слепоглухих. Здесь проходят социальную реабилитацию и профессиональное обучение инвалиды по зрению и инвалиды, имеющие сочетанную патологию зрения и слуха, проживающие на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ежегодно в Бийском филиале ЦРС ВОС проходят реабилитацию и профессиональное обучение более 170 слепых, слабовидящих и слепоглухих людей.

Учебное заведение для взрослых слепых в городе Бийске Алтайского края было создано в 1953 году по решению президиума Центрального правления Всероссийского общества слепых, которое и стало его учредителем. Это уникальное учебное заведение получило название «Сельскохозяйственная учебно-производственная мастерская» (Бийская УПМ). Здесь обучались слепые люди с Урала, из Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока по четырем профилям – столяры, бондари, шорники и рабочие по изготовлению хозяйственных веревок.

Уже в первые годы своей деятельности Бийская УПМ, подобрав квалифицированных мастеров профессионального обучения, хорошо овладела методами трудового обучения инвалидов по зрению по данным профессиям. Ежегодно все прошедшие обучение сдавали экзамены и получали удостоверение о присвоении им квалификации. Однако несмотря на достаточно высокое качество профессиональной подготовки значительная часть выпускников профшколы не закреплялась на работе в совхозах и колхозах. Большинство слепых стремилось попасть на работу в город.

К началу 60-х годов прошлого столетия бурными темпами шло трудоустройство слепых на предприятиях, созданных Всероссийским обществом слепых. Число предприятий росло с каждым годом, и новые предприятия начали выпускать технологически сложную промышленную продукцию. К 1963 году, как отмечалось на Х съезде ВОС, проблема трудоустройства слепых в России была в основном решена. Однако отсутствие квалифицированной реабилитационной помощи инвалидам по зрению отразилось на качественном трудоустройстве инвалидов первой группы, участились случаи, когда слепые люди, не умея самостоятельно передвигаться в пространстве и правильно организовывать бытовое самообслуживание, вынуждены были оставлять работу и уезжать на попечение своих родственников.

Именно поэтому на X съезде ВОС было принято решение о создании в системе ВОС школ восстановления трудоспособности слепых (ШВТС), основным направлением работы которых должна была стать социальная реабилитация инвалидов по зрению. Бийская УПМ была реорганизована и с 8 мая 1963 года начала действовать как Бийская ШВТС. Главной задачей курса социальной реабилитации лиц, потерявших зрение, стала помощь в адаптации к самостоятельной жизни в новых условиях, а главной целью – подготовка инвалидов по зрению к профессиональному обучению и качественному трудоустройству на УПП ВОС и в других учреждениях.

Много сил и времени потребовал от коллектива Бийской ШВТС поиск эффективных средств социальной реабилитации слепых. За первое десятилетие работы школы были найдены эффективные методы и средства социальной реабилитации слепых, разработаны образовательные программы по таким учебным дисциплинам, как физкультура; ориентировка и самостоятельное передвижение в пространстве; домоводство и самообслуживание; письмо и чтение по системе Брайля; ручной физический труд; плоскопечатная машинопись.

Большие усилия коллектив педагогов школы направил на развитие методической базы и разработку методических пособий. Была выстроена система методической работы, стали проводиться ежегодные методические совещания. За годы деятельности школы по каждому предмету социальной реабилитации подготовлены, заслушаны и обсуждены десятки методических докладов. Наиболее удачные из них приняты для использования в учебном процессе.

Деятельность Бийской школы восстановления трудоспособности слепых внесла большой вклад в дело реабилитации слепых. В реабилитационной работе Всероссийского общества слепых останется яркий след от той работы, которую проводил первый директор Бийской ШВТС Михаил Никитович Наумов, ставший создателем отечественной школы пространственной ориентировки. Более 31 года Михаил Никитович руководил школой до дня своей трагической гибели 21 ноября 1994 года.

Михаил Никитович Наумов
Михаил Никитович Наумов

События в жизни государства и общества после развала Советского Союза привели к тому, что предприятия системы ВОС перестали справляться с основной своей задачей – трудоустройством слепых. Поэтому Центральное правление ВОС направило работу школ восстановления трудоспособности слепых на осуществление их профессиональной подготовки. По решению ЦП ВОС в 1995 году, параллельно с социальной реабилитацией, в нашей школе открылось профессиональное обучение. Реализация этого решения была поручена Анатолию Макаровичу Астанину, который в ноябре 1994 года был назначен на должность директора Бийской ШВТС.

Под руководством Анатолия Макаровича преподавателями школы были разработаны образовательные программы профессионального обучения по следующим специальностям: рукоделие (вязание крючком, на спицах, плетение узлами макраме); переплетное дело; ремонт кожаной и валяной обуви; столярно-бондарное дело; изготовление валяной обуви.

Школа восстановления трудоспособности слепых, как название учебного заведения, деятельность которого включает социальную реабилитацию и профессиональное обучение, перестала соответствовать своему назначению, поэтому Президиум ЦП ВОС в 1996 году принял решение о переименовании Бийской ШВТС в Центр реабилитации слепых и ему было присвоено имя Михаила Никитовича Наумова.

Анатолий Макарович Астанин
Анатолий Макарович Астанин

В 2002 году прошла реорганизация ЦРС ВОС им. М.Н. Наумова путем присоединения к Волоколамскому центру реабилитации слепых (НОУ ЦРС ВОС) и переименование в Бийский филиал им. М.Н. Наумова Негосударственного образовательного учреждения «Центр реабилитации слепых» Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», сокращенное наименование Бийский филиал НОУ ЦРС ВОС. С 2003 года деятельность Бийского филиала НОУ ЦРС ВОС начала финансироваться из федерального бюджета РФ.

В 2016 году в связи с изменением действующего законодательства центр носит название Бийский филиал имени М.Н. Наумова частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Центр реабилитации слепых» Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» (Бийский филиал ЦРС ВОС). За годы работы менялось не только название, но и цели и задачи. Учреждение Всероссийского общества слепых шло в своем развитии в ногу со временем, стараясь соответствовать не только требованиям современности, но и удовлетворению потребности слепых и слабовидящих людей нашей страны.

Артем Анатольевич Астанин на открытии перехода между учебным корпусом и столовой

В 2017 году после выхода Анатолия Макаровича Астанина на пенсию Бийский филиал ЦРС ВОС возглавил Артем Анатольевич Астанин. Под его руководством получила новый виток своего развития методическая работа, проводимая в центре. Был значительно расширен перечень профессий, предлагаемых к освоению инвалидами по зрению. В 2020 году была основана онлайн-школа Бийского филиала ЦРС ВОС. Педагогическими работниками центра были разработаны новые образовательные программы дополнительного профессионального образования и профессионального обучения, реализуемые с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, такие как программа повышения квалификации специалистов региональных и местных организаций ВОС «Организация реабилитационного сопровождения инвалидов по зрению», программа профессионального обучения профессии «Социальный работник» и др.

В этом же году на базе Бийского филиала ЦРС ВОС прошел первый ежегодный Межрегиональный форум «Комплексная реабилитация инвалидов по зрению: проблемы и перспективы», с 2022 года форум получил статус всероссийского.

С целью улучшения условий обучения в 2020 году было построено, а в начале 2021 года введено в эксплуатацию здание перехода между учебным корпусом и столовой Бийского филиала ЦРС ВОС. На территории центра появились спортивная и тренажерная площадки, зона отдыха, прогулочная массажная дорожка. В марте 2022 года после назначения А.А. Астанина директором Российской школы подготовки собак-проводников Бийский филиал ЦРС ВОС возглавила Елена Геннадьевна Астанина.

Здание общежития
Здание общежития
В бондарной мастерской
В бондарной мастерской
В столярной мастерской
В гончарной мастерской
В гончарной мастерской
Преподаватель Александр Гордеев проводит занятие по пространственной ориентировке

На сегодняшний день основными задачами Бийского филиала ЦРС ВОС являются развитие способности незрячих и слепоглухих к социальной адаптации, профессиональная подготовка слепых специалистов, способных к самоактуализации и профессиональной самореализации. Помимо этого, Бийский филиал ЦРС ВОС постоянно находится в поиске новых направлений развития образовательной деятельности. В настоящее время деятельность учреждения осуществляется по следующим направлениям:

  • повышение квалификации и профессиональная переподготовка специалистов, занимающихся реабилитацией, абилитацией и обучением инвалидов по зрению и слепоглухих;
  • социальная реабилитация инвалидов по зрению и слепоглухих;
  • профессиональная подготовка инвалидов по зрению по десяти профессиям.
Упражнения по тренировкевестибулярного аппарата
Упражнения по тренировке вестибулярного аппарата

Важной частью работы с учащимися является социокультурная реабилитация. Она осуществляется во внеурочное время посредством проведения с учащимися разнопрофильных культурно-досуговых мероприятий. Цель социо-культурной реабилитации – актуализация личностного потенциала, организация гуманных взаимоотношений, раскрытие творческих способностей обучающихся, расширение возможностей интеграции в обычную социокультурную жизнь.

Важное место в нашей работе заняла организация и проведение Всероссийского конкурса по пространственной ориентировке среди инвалидов по зрению имени М.Н. Наумова. Конкурс, разработанный преподавателями центра, впервые был проведен в апреле 2022 года в городе Барнауле Алтайского края. В 2023 году проведение конкурса запланировано в Новосибирске.

Интересный досуг и активный отдых учащихся наши воспитатели организуют совместно с музыкальным руководителем Виктором Миллером. Вместе с учащимися они готовят тематические вечера, концерты, организуют экскурсии, походы в планетарий и музеи. Также у наших учащихся есть возможность посещать постановки Бийского драматического театра. В библиотеке Бийского филиала ЦРС ВОС можно получить озвученные книги и устройства для их прослушивания; имеется разнообразная литература по Брайлю. К услугам учащихся шахматы, шашки, другие настольные игры.

За семьдесят лет работы Бийского филиала ЦРС ВОС обучение в нем прошли свыше десяти тысяч инвалидов по зрению. В будущем наш центр ждут новые вызовы и, надеюсь, победы. В наших планах расширение деятельности в области дополнительного профессионального образования специалистов, занимающихся реабилитацией инвалидов по зрению, расширение перечня предлагаемых инвалидам к освоению профессий, улучшение условий пребывания наших учащихся, дальнейшее благоустройство зданий и территории с учетом современных требований к доступности и многое другое. Но самое главное, что мы уже 70 лет помогаем незрячим людям найти свою дорогу в жизни, и мы будем продолжать нашу работу, такую нужную людям.