МУЛЬТИЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ И ТРУДОВОЙ ИНТЕГРАЦИИ. ПРОБЛЕМЫ, ЗАДАЧИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

И.Г. ДРОЗДЕНКОдиректор ГАПОУ Ленинградской области «Мультицентр социальной и трудовой интеграции»

Все дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) когда-нибудь вырастают и становятся взрослыми со всеми правами и обязанностями граждан РФ, с учетом имеющихся у них ограничений по здоровью. Чтобы помочь им реализовать свое право на труд, самостоятельное проживание, семью и полноценное участие в жизни общества, должны быть созданы системные механизмы, обеспечивающие комплексное сопровождение таких людей, нуждающихся в значительной поддержке.

Для того чтобы подготовить молодого человека с нарушениями развития к трудовой деятельности, необходим довольно продолжительный период его обучения тем профессиональным и социально-средовым навыкам, которые понадобятся ему в дальнейшей жизни. Тем не менее, с ним навсегда останутся физические и психические ограничения по ряду функциональных нагрузок, которые учитываются как группой инвалидности, так и степенью ограничений жизнедеятельности.

В статье рассматриваются проблемы социальной и трудовой интеграции молодых людей с инвалидностью, в том числе имеющих различные нарушения развития; способы и пути их решения на основе опыта регионального учреждения ГАПОУ ЛО «Мультицентр социальной и трудовой интеграции», созданного в 2015 году и осуществляющего свою деятельность как нетиповое межведомственное учреждение, оказывающее комплекс услуг по сопровождению указанных лиц. В этот комплекс услуг входят:

  • услуги профессиональной диагностики по подбору профессии (с учетом степени имеющихся у инвалида ограничений и условий труда по выбранной профессии);
  • услуги профессиональной подготовки (обучения) работников из числа инвалидов по заявке работодателей (обеспечивающие последующее адресное трудоустройство);
  • услуги сопровождаемого трудоустройства, предполагающие системное взаимодействие специалистов Мультицентра с работодателем в период адаптации работника с инвалидностью на рабочем месте;
  • услуги юридического и социального сопровождения обучающихся инвалидов и выпускников Мультицентра в части взаимодействия с государственными службами и последующего получения ими государственных услуг;
  • услуги сопровождаемого проживания в части получения опыта самостоятельной жизни, приобретения и развития навыков самообслуживания и деловой коммуникации.

Основной целью работы «Мультицентра» является создание оптимальных образовательных условий и формирование адаптивной социально-образовательной среды для каждого обучающегося на основе личностно-ориентированного подхода с учетом степени выраженности нарушений умственного и/или физического развития и его особыми образовательными потребностями.

Ключевой особенностью Мультицентра является комплексный системный подход к организации образовательной и социально-развивающей деятельности, с учетом всех факторов, обуславливающих качество подготовки инвалидов к самостоятельной трудовой деятельности. Сущность данного подхода проявляется в системе взаимоотношений участников образовательного процесса для формирования новой личности современного члена общества, максимально приближенного к понятию нормализации.

Превалирующая доля наших обучающихся (от 60 до 85%) – это молодые люди с психическими расстройствами и интеллектуальным недоразвитием; 10–15% составляют лица с нарушениями опорно-двигательного аппарата (опорники и колясочники), до 5% – лица с нарушениями функций речи и слуха, в том числе имеющие сочетанные дефекты.

Исходя из смешанных по составу нозологических учебных групп, предлагаются адаптированные авторские образовательные программы, ориентированные на конкретный тип нарушения и уровень социального развития. Образовательные программы состоят из профессионального цикла (ПЦ), включающего основную дисциплину по профессии, и адаптационного цикла (АЦ), включающего следующие социальные дисциплины:

  • «Этика и психология деловой коммуникации»;
  • «Основы финансовой грамотности»;
  • «Основы юридической грамотности»;
  • «Домоводство»;
  • «Адаптация на рынке труда»;
  • «Основы компьютерной грамотности».

Эти дисциплины запускают процесс «социальной эволюции», раскрывают гуманитарный потенциал, поднимают уровень социализации наших обучающихся на новую, более высокую ступень развития.

Для достижения максимального раскрытия профессионального потенциала каждого обучающегося при разработке авторских адаптированных программ применяется модульный подход «дробления профессии», предполагающий усеченный функционал деятельности будущего работника, с учетом определенных операций, постоянного оборудования, инструмента и расходных материалов.

По данным на октябрь 2019 года в Мультицентре разработаны 24 адаптационные общеобразовательные программы профессионального обучения (АОП ПО) по профессиональным модулям (ПМ) по следующим основным профессиям:

  • изготовитель художественных изделий (береста, керамика, лоза);
  • кухонный рабочий;
  • посудомойщик;
  • обувщик по ремонту обуви (ПМ «Мелкий ремонт обуви», ПМ «Средний ремонт обуви», ПМ «Изготовление ключей», ПМ «Ремонт кожгалантереи»);
  • оператор стиральных машин;
  • оператор ЭВМ (ПМ «Помощник делопроизводителя», ПМ «Основы компью- терной графики», ПМ «1С-склад»);
  • пекарь хлебобулочных изделий;
  • рабочий зеленого грунта (ПМ «Газонокосильщик», ПМ «Цветоводство»);
  • уборщик служебных помещений (ПМ «Оператор поломоечной машины», ПМ
  • «Стекломой», ПМ «Моппинг или безведерная уборка», ПМ «Ручная уборка»);
  • уборщик территорий;
  • оператор постпечатной обработки и др.

внедрение модульного подхода

Такой подход позволяет подобрать для обучаемого ту часть рабочего функционала, которая соответствует его потенциальным возможностям здоровья и учитывает профессионально важные качества работника (ПВК). Что, в конечном счете, ведет к появлению новых профессий, не внесенных сегодня в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), но актуальных и востребованных на рынке труда, таких как газонокосильщик, стекломой, оператор поломоечных машин и др.

Специфика нашего обучения заключается в следующем:

  • подбор и разработка специальных учебных и методических материалов, дидактических и наглядных пособий, оценочного и раздаточного материалов, адаптированных для конкретных видов функционального расстройства;
  • применение специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования;
  • предоставление обучающимся услуг ассистента (помощника);
  • составление индивидуальных образовательных маршрутов;
  • практико-ориентированный учебный процесс, включающий элементы дуального обучения.

Таким образом, Мультицентр аккумулирует собственный научно-методический опыт, отрабатывает инновационные методики и имеет возможность корректировать учебно-методический комплекс, подбирая «образовательный инструментарий» в соответствии с потребностями и возможностями обучающихся.

Основной задачей Мультицентра является подготовка работников, имеющих статус инвалидов, к выполнению работ на специально оборудованных рабочих местах, с учетом требований работодателя к исполняемому функционалу и охране труда. Для минимизации рисков последующего трудоустройства в части соблюдения требований надзорных инспекций по допустимым нагрузкам и создаваемым условиям труда для работника-инвалида в Мультицентре создана профдиагностическая комиссия, определяющая возможность обучения по профессиям и выполняющая специальную оценку условий труда на учебном оборудовании.

С целью объективного отбора кандидатов на обучение, согласно требованиям образовательных программ, проводятся профессиональные пробы, включающие адаптированный тестовый материал.

Предложенные вариативные формы и средства тестирования позволяют преподавателям оценить сохранные функции кандидата на обучение, увидеть его индивидуальные особенности, понять основные потребности обеспечения качественного обучения. Итогом работы проф-диагностической комиссии являются рекомендации кандидату на обучение, предполагающие к освоению только те профессии рабочих и служащих, которые будут ему доступны для трудоустройства согласно требованиям действующего законодательства РФ и имеющимся возможностям кандидата. В случае согласия кандидата с рекомендацией комиссии он зачисляется в учебную группу профессионального цикла по одной из основных дисциплин.

Следующим этапом организации образовательного процесса, представленным только в Мультицентре, является психолого-педагогический консилиум, целью которого является реализация работ по формированию, оценке и анализу результатов комплексного сопровождения инвалидов в рамках образовательного процесса. Для включения в образовательную программу дисциплин социально-адаптационного цикла консилиум проводит тестирование имеющегося уровня социально-бытовых и социально-средовых навыков каждого обучающегося и формирует группы по принципу нуждаемости в освоении социальных дисциплин, так как стартовый уровень социальных навыков и опыта разительно отличается у разных социальных групп.

Так, например, молодые инвалиды, поступающие к нам из психоневрологических интернатов (ПНИ), более приспособлены к самообслуживанию и ведению быта, чем инвалиды, поступившие из дома. Но эта же целевая группа абсолютно не образована в сфере взаимодействия с государственными службами и правовыми аспектами жизнедеятельности инвалидов, следствием чего являются их абсолютная беспомощность и незащищенность в открытом сообществе, что существенно затрудняет для них выход за стены специализированных социальных учреждений даже при самой высокой мотивации к самостоятельной жизни.

Помимо указанной задачи, психолого-педагогический консилиум формирует образовательные маршруты для обучающихся, которым они рекомендованы в соответствии с их потребностями и возможностями, а также определяет готовность обучающихся к самостоятельной трудовой деятельности и проживанию.

Мультицентр одним из первых в стране внедрил новую практико-ориентированную систему профессионального обучения, в основу которой положена дуальная система обучения, при которой теоретическая часть подготовки проходит на базе нашей образовательной организации – Мультицентра, а практическая – на потенциальном рабочем месте. Все обучающиеся проходят производственную практику на базе предприятий и организаций потенциальных или непосредственных работодателей.

Обязательным условием качественной оценки профессиональной подготовки является участие представителя работодателя в промежуточной и итоговой аттестациях, что позволяет скорректировать пробелы или недоработки в подготовке будущего работника. В Мультицентре моделируется рабочая обстановка, максимально приближенная к условиям труда на потенциальном рабочем месте, обеспечивается преемственность профессиональных навыков, что существенно ускоряет процесс адаптации работника на рабочем месте. Так, например, клининговая компания «Орис Клин» на системной постоянной основе заказывает Мультицентру обучение уборщиков служебных помещений, исходя из уровня их подготовки, которое они видят в процессе практических занятий на своих производственных площадках.

Еще одной инновационной особенностью Мультицентра является трудоустройство успешно освоивших образовательные программы инвалидов, их последующее профессиональное и психолого-педагогическое сопровождение на рабочем месте. Для данной цели в учреждении создана «адапт-команда», состоящая из:

  • мастера производственного обучения, курирующего вопросы, связанные с технологией рабочего процесса;
  • социального педагога, сопровождающего учащихся по вопросам социально-бытового ориентирования;
  • педагога-психолога, корректирующего в случае необходимости эмоционально-волевую сферу и проблемы межличностных отношений в рабочем коллективе;
  • специалистов по взаимодействию с работодателями, которые консультируют обе стороны трудовых отношений и обеспечивают грамотное урегулирование вопросов оформления нормативно-локальных актов при трудоустройстве.
  • При необходимости Мультицентр привлекает других специалистов – юристов по гражданскому или трудовому праву, врачей по основному виду нарушения, специалистов служб ФСС, МСЭ, МФЦ, Пенсионного фонда, а также других профильных ведомств и служб.

По данным на декабрь 2019 года в Мультицентре прошли обучение 754 молодых инвалида, из которых были трудоустроены 421 человек. При этом часть выпускников продолжила обучение далее, оставшиеся недостаточно мотивированы предлагаемыми условиями оплаты труда. Для нас очень важно, когда наши выпускники привлекают нас к трудоустройству в период года–двух после выпуска, что свидетельствует о существующем доверии к нашей службе трудоустройства.

По существу, Мультицентр уже сегодня является многопрофильным ресурсным центром по оказанию полного комплекса услуг, в основу деятельности которого заложена оптимизация процесса подготовки людей с инвалидностью к трудовой деятельности.

Наше участие в чемпионатах «Абилимпикс»

В сентябре 2019 года прошел IV Региональный чемпионат Ленинградской области по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Выпускники и учащиеся Мультицентра участвовали в соревнованиях по двум компетенциям – «Лозоплетение» и «Портной», причем Мультицентр проводил соревнования по компетенции «Лозоплетение» на своей производственной площади. Победители региональных соревнований приняли участие в V Национальном чемпионате «Абилимпикс» в ноябре 2019 года в Москве.

На фото победители и призеры  IV Регионального чемпионата и участники V Национального чемпионата «Абилим- пикс»

Двое наших участников стали победителями V Национального чемпионата в компетенции «Лозоплетение»:

1-е место в номинации «СПЕЦИА- ЛИСТЫ» занял Денис Клименко – выпускник Мультицентра.

1-е место в номинации «СТУДЕНТ» занял Евгений Лапко – учащийся Мультицентра.

Мультицентр постоянно актуализирует программы профессиональной подготовки с учетом актуальной отраслевой потребности регионального рынка труда. В сентябре 2019 года Мультицентр получил заявку от шести фермерских хозяйств Ленинградской области на подготовку рабочих для отрасли животноводства: дояр, рабочий по уходу за животными, работник птичника, работник тепличного хозяйства. Специфика подготовки рабочих животноводства и растениеводства из числа лиц с инвалидностью, особенно лиц с нарушениями умственного и психического развития, предполагает обязательное услови – проведение практических занятий на территории работодателя с целью эффективного погружения в рабочие процессы.

Вместе с тем, помещения предприятий (фермы и теплицы) не предполагают условий для проведения теоретических занятий, неотъемлемой частью которых являются инструктажи по технике безопасности. Сами помещения скотного двора и промышленной теплицы не соответствуют нормативам СанПина, регламентирующего требования к образовательным услугам, и процесс обучения в помещениях заказчика не может быть согласован учредительными органами нашего учреждения. В настоящее время решается вопрос использования мобильных монтируемых офисов для периодических теоретических занятий по технике безопасности и временного нахождения для отдыха, что позволит организовать дуальное обучение на площадках.

В настоящей статье мы рассмотрели, как Мультицентр решает проблемы молодых инвалидов в части их профессионального образования и последующего трудоустройства.

В следующей статье, которая будет опубликована во втором номере журнала, планируется рассмотреть вопрос влияния Мультицентра в настоящее время и в будущем на ситуацию на рынке труда Ленинградской области с учетом объективной ситуации постоянного сокращения количества трудоспособного населения, а также проблемы обеспечения сопровождаемого проживания молодых инвалидов – выпускников Мультицентра.