КОМУ С РОБИНОМ ЖИТЬ ХОРОШО ОБ ОДНОМ НЕОЧЕВИДНОМ ДОСТИЖЕНИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ ИНДУСТРИИ

Информационный материал подготовлен редакцией журнала

Значительным событием в жизни инвалидов по зрению в начале этого года стало Распоряжение Правительства Российской Федерации от 16 января №42-р, в соответствии с которым в Федеральный перечень технических средств реабилитации были дополнительно включены «вспомогательные электронные средства реабилитации с функциями определения расстояния до объектов, определения категорий объектов, лиц людей, с вибрационной индикацией и речевым выходом».

В печатных и электронных средствах массовой информации появились сообщения о замечательном устройстве, разработанном московской «Лабораторией “Сенсор-Тех”», – умном помощнике незрячих людей «Робине», которое относится к включенным в федеральный перечень новым вспомогательным электронным средствам и теперь, наконец, стало доступным для инвалидов по зрению. На сайте лаборатории размещены восторженные отзывы незрячих, в которых рассказывается о том, как кардинально изменилась их жизнь после того, как они взяли в руки «Робина».

После ознакомления с этими материалами возникло чувство гордости за наших отечественных специалистов, успешно выполнивших уникальную разработку, и чувство радости за инвалидов по зрению, которые теперь смогут бесплатно по ИПРА получать действительно необходимое им устройство. Наконец-то, удалось добавить в Федеральный перечень ТСР действительно необходимое для незрячих современное устройство. Ведь многолетняя борьба за включение в указанный перечень смартфонов, без которых сегодня невозможно представить жизнь незрячих, и абонентских устройств Системы радиоинформирования и звукового ориентирования, обеспечивающих возможность безопасного и комфортного передвижения по городу инвалидов по зрению, которые в силу различных причин не могут пользоваться смартфонами, пока никаких результатов не дала.

Но это первое чувство быстро сменилось недоумением, после того как стали появляться отзывы специалистов об этом устройстве. В частности, в своем весеннем интервью, опубликованном в 13-м номере журнала, Светлана Цветкова, один из авторитетных специалистов в области невизуальной доступности, сказала: «Что-то в нашей жизни опять пошло не так. Смартфонов у нас пока не будет. Зато будет у нас с 1 марта в соответствии с распоряжением правительства замечательное устройство – умный помощник «Робин», который раза в три дороже, чем самый хороший смартфон, а умеет раз в 15 меньше него. Кроме всего, это устройство позиционируется для ориентирования в пространстве, что абсолютно не соответствует его реальным возможностям и может привести к непредсказуемым последствиям. В возможностях и работоспособности этого прибора вы можете убедиться сами, посмотрев наш сюжет на канале «Tech4blind» https://www.youtube.com/watch?v=Z4dw MUCA0Bs&t=2399s. Там же можно увидеть и реакцию наших подписчиков, число которых приближается к пяти тысячам».*

Знакомство с этим сюжетом действительно впечатляет. Профессиональная, беспристрастная и компетентная демонстрация возможностей этого прибора и комментарий Александра Пивня убедительно приводит к двум объективным выводам:

  1. Демонстрируемый образец прибора не подтверждает заявленные функции и работает с недопустимыми ошибками, что создает реальную угрозу жизни и здоровью пользователя (угрозу причинения вреда).
  2. Даже если допустить, что прибор будет безошибочно реализовывать все заявленные функции, то и в этом случае суммарный реабилитационный эффект от его применения в части обеспечения основных жизненных функций все равно остается несопоставимым с эффектом от использования смартфона с установленными программой спутниковой навигации и программой радиоинформирования и звукового ориентирования. Определенный интерес представляет функция распознавания лиц, изображения которых записаны в память устройства. Но эта функция к числу обеспечивающих безопасное и комфортное передвижение инвалидов по зрению в городских условиях не относится, а эту главную задачу данное устройство не решает.

Заслуживает внимания и такая деталь, о которой упомянул Александр Пивень. Для того чтобы полученным умным помощником, включенным в Федеральный перечень ТСР, можно было воспользоваться, инвалид по зрению должен самостоятельно выполнить в соответствии с инструкцией начальные установки с использованием смартфона, который в этот перечень не входит.

По имеющейся у редакции информации ряд специалистов-реабилитологов, непосредственно обучающих незрячих способам и методам пространственной ориентировки, дал отрицательную оценку перспективам использования для этих целей умного помощника. Их мнение было проигнорировано без какого-либо обсуждения, несмотря на то, что это устройство позиционируется разработчиком исключительно для совместного использования с белой тростью.

Естественно, что ситуация с ускоренным внедрением в жизнь незрячих их нового умного помощника вызвала у потенциальных пользователей и у специалистов-реабилитологов пристальный интерес и желание разобраться в ней по существу. На имя министра труда и социальной защиты Российской Федерации Антона Котякова было направлено письмо-обращение, которое по оценкам участников этого процесса подписали не менее двух десятков инвалидов по зрению.

Приведем выдержки из официального ответа Минтруда России от 15.03.2023 №13-5/ООГ-1346, подписанного Директором департамента по делам инвалидов Дмитрием Лигоминой. Это письмо было получено подписавшей обращение Надеждой Василенко, инвалидом первой группы по зрению, которая предоставила его в распоряжение редакции журнала.

«…проработка вопроса о включении таких средств в Федеральный перечень осуществлялась Минтрудом России в рамках исполнения соответствующих поручений Правительства Российской Федерации совместно с Минздравом России, Минпромторгом России, а также с привлечением ВОС и Фонда поддержки слепо-глухих «Соединение… К включенным в Федеральный перечень вспомогательным электронным средствам ориентации относится в частности устройство «Умный помощник для незрячих «Робин».

С целью оценки реабилитационной эффективности устройства «Робин» ВОС с участием негосударственного учреждения «Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала Общероссийской общественной организации инвалидов – Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых «Реакомп» в период с августа по декабрь 2021 года привлекли инвалидов по зрению, экспертов и представителей ВОС. В тестировании приняли участие 77 человек с инвалидностью по зрению в возрасте от 16 до 70 лет.

Проведенные испытания и изучение пользовательского опыта показали эффективность устройства «Робин» в качестве вспомогательного средства к тактильной белой трости. При совместном использовании обоих приборов было отмечено повышение безопасности пользователя и его возможностей при ориентировании на местности. Данное устройство является своего рода попыткой расширить в цифровом формате доступность окружающего мира для инвалидов по зрению, не ограничивая его расстоянием «вытянутой руки».

Реабилитационный потенциал устройства подтверждается функционалом, который позволяет инвалидам социально адаптироваться, вести самостоятельную жизнь, свободно взаимодействовать с окружающим миром, не зависеть от опеки и поддержки близких, дает доступ к досугу, путешествиям. Устройство «Робин» позволяет слепым и слепоглухим людям частично заместить утраченные зрительные функции и предоставить таким лицам информацию, которую они не могут получить самостоятельно».

Суть ответа выражена четко и понятно. Все сделано по установленным правилам на основании представленных документов. Никаких оснований для тревоги и пересмотра принятых решений нет. Вопрос считается закрытым. Органы Фонда социального страхования уже выдали детям – инвалидам по зрению первые «робины».

Учитывая неоднозначность сложившейся ситуации и вызванный ею значительный общественный резонанс, а также крайнюю важность решения проблемы обеспечения безопасного и комфортного самостоятельного передвижения инвалидов по зрению в городских условиях, редакция журнала приглашает высказаться на своих страницах непосредственных участников описанных событий – разработчиков и участников испытаний и тестирования умного помощника «Робина», представителей органов государственной власти, Всероссийского общества слепых и Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», причастных к принятым решениям, специалистов-реабилитологов, занимающихся вопросами пространственной ориентировки, инвалидов по зрению, ведущих активный образ жизни – потенциальных пользователей новых устройств, призванных помочь им при самостоятельном передвижении по городу.

*По состоянию на середину июня число подписчиков у канала «Tech4blind» превысило пять с половиной тысяч.