Я РАБОТАЮ С УМНЫМИ, ПОРЯДОЧНЫМИ ЛЮДЬМИ, РЕШАЮЩИМИ СЛОЖНЕЙШИЕ ЗАДАЧИ

Весеннее интервью главного редактора с Верой Осиновской – заместителем начальника отдела контроля за соблюдением требований доступности для инвалидов объектов и услуг Службы контроля и бухгалтерского учета Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы

На фото Вера Осиновская

Сергей Сохранский: Вера Борисовна, уже много лет вы профессионально и ответственно занимаетесь вопросами развития городской безбарьерной среды. Ваша деятельность не ограничивается пределами Москвы. Вас хорошо знают, как активного участника авторских коллективов по разработке различных сводов правил и национальных стандартов по различным аспектам формирования безбарьерной среды в нашей стране. Расскажите о своем профессиональном «безбарьерном» пути и его основных этапах.

Вера Осиновская: Я пришла работать в Департамент труда и социальной защиты населения Москвы 20 лет назад (21 февраля 2002 года) в числе первых сотрудников только что созданного в департаменте отдела адаптации городской среды. Наверное, это первый и единственный профильный отдел в Москве, а возможно, и в стране. Тогда специалистов по этой теме практически не было.

Вскоре я познакомилась с Анатолием Марковичем Гарнецем, автором строительных норм и правил СНиП 35-01 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Вместе разрабатывали методику паспортизации объектов на предмет доступности. Огромный толчок в профессиональном развитии мне дала необходимость по поручению департамента организовать курсы по доступной среде. Преподавателей по этой теме на тот момент не было. Пришлось самой разрабатывать лекции, подбирать нужный материал, изучать проблемы, с которыми сталкиваются москвичи с инвалидностью в реальной жизни, а также приглашать их для проведения тренингов.

Тогда пришло понимание, что действующие нормативы требуют существенной переработки. Я упустила свод правил СП 59.13330.2012 (актуализацию СНиП 35-01), но уже в разработку двух последних сводов правил СП 59 от 2012-го и от 2016 года влезла основательно. Благодаря вам, Сергей Серафимович, стала участвовать в разработке ГОСТов, тоже многому у вас научилась. Надеюсь, что мой опыт вам пригодился, хотя споров между нами по ходу разработки стандартов было предостаточно.

Сергей Сохранский: Сейчас вы работаете заместителем начальника отдела контроля за соблюдением требований доступности для инвалидов объектов и услуг Службы контроля и бухгалтерского учета Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы. Расскажите об основных направлениях деятельности отдела и об основных участках вашей работы по формированию доступной для инвалидов московской городской среды.

Вера Осиновская: В нашем отделе всего шесть человек, а различных задач решаем много: от подготовки замечаний к законам до оказания помощи конкретному инвалиду в обустройстве входной группы. Мы контролируем выполнение работ по адаптации объектов в рамках Государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы», организуем работы по установке потолочных подъемников в квартирах людей с инвалидностью, проводим смотр-конкурс «Город для всех», организуем курсы повышения квалификации «Безбарьерная среда – универсальный дизайн» и готовим к изданию методические пособия по доступной среде. Работаем с проектировщиками при согласовании заданий на проектирование новых объектов, согласовании проектных решений для объектов культурного наследия, проектов строительства и капитального ремонта подведомственных объектов Департамента труда и соцзащиты, а их больше 500.

Сергей Сохранский: Вера Борисовна, расскажите о наиболее важных и интересных, с вашей точки зрения, событиях, результатах, достижениях в области формирования безбарьерной городской среды в Москве. Какие проблемы в этой области остаются нерешенными?

Вера Осиновская: Главное, что люди стали думать по-другому. От позиции «к нам инвалиды не ходят, пусть дома сидят, мы им все домой принесем» до понимания, что доступная среда – это жизненная необходимость. Переломным в Москве был 2009 год, который был объявлен Годом равных возможностей. Достижений в Москве много. В первую очередь, на мой взгляд, это низкопольный общественный транспорт и адаптация входных групп по адресу проживания москвичей с инвалидностью.

На сегодня комплексно обустроено более 1200 подъездов с установкой подъемных платформ, каждый год устанавливается порядка 120–150 платформ по личным заявлениям горожан. Москвичи, передвигающиеся на кресле-коляске, сегодня могут выйти из дома и добраться практически в любую точку города. Стало много доступных общественных объектов: магазинов, театров, поликлиник.

Сергей Сохранский: Как активный участник нормотворческой работы на федеральном уровне, как лично вы оцениваете состояние работы по разработке сводов правил и национальных стандартов в области формирования городской безбарьерной среды. Есть ли у вас предложения и пожелания, которые вам пока не удалось претворить в жизнь?

Вера Осиновская: Понимаете, при разработке нормативов затрагиваются интересы очень многих структур и ведомств. Случается, что управленцы, инвесторы, архитекторы, производители – каждый старается перетянуть требование норматива в свою пользу. Очень не хватает научно-исследовательских работ, профильного института, сообщества экспертов. Ваш журнал помогает концентрировать знания, опыт, но это личный опыт людей, а не целенаправленная научная работа.

Сергей Сохранский: Вера Борисовна, расскажите о людях, вместе с которыми вы развиваете и формируете безбарьерную московскую городскую среду.

Вера Осиновская: В первую очередь, это сотрудники нашего департамента. Многие критикуют чиновников, но, может, мне так повезло – я работаю с умными, порядочными людьми, решающими сложнейшие задачи, предлагающими инновационные решения застарелых проблем. Если бы не они, давно бы ушла на пенсию. Причем в наши проблемы по доступной среде вникают и руководитель департамента, и его заместители, и сотрудники профильного Управления по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности. С моим непосредственным начальником Сергеем Валентиновичем Лариным мы работаем вместе уже 15 лет. Я очень благодарна Департаменту труда и соцзащиты, что дают мне возможность все эти 20 лет не только заниматься любимым делом, но и реализовывать новые проекты. Например, мы подготовили книжки, авторами которых были люди с инвалидностью. Одну из них – «Обслуживание незрячих людей на объектах торговли, в кафе и ресторанах» – написал постоянный автор вашего журнала Анатолий Попко.

Вообще я очень ценю, что у меня много друзей, в том числе с инвалидностью, от Калининграда до Сахалина, которых интересуют проблемы безбарьерной среды. Всегда могу обратиться к ним за помощью, советом или сама в чем-то им могу помочь, поделиться информацией. Многие друзья появились благодаря группе «Доступная среда» на «Фейсбуке».

Сергей Сохранский: Как один из авторов нашего журнала, как вы оцениваете его сегодняшний уровень? Что бы вы хотели пожелать коллективу редакции нашего журнала?

Вера Осиновская: Журнал интересный, наш департамент его выписывает, и я каждый номер прочитываю от начала до конца, часто не раз возвращаюсь к некоторым материалам. Хотелось бы, чтобы стиль статей был полегче, рассчитанным на широкую публику. Очень нравится, как пишет Анатолий Попко – образно, с юмором. Понравился стиль и содержание статьи Марии Бондарь (компания «ЛИБЕРТИ») «Хаос в гостиничном секторе и как с ним бороться» в 6-м номере. Нравится, что к каждой статье есть ссылки на предыдущие публикации по затронутой теме и можно еще раз их перечитать. Хочется пожелать журналу больше подписчиков и процветания. Пока ваше издание – единственное на тему доступности.

Сергей Сохранский: Вера Борисовна, а мне, со свой стороны, хочется поздравить Вас с Международным женским днем и пожелать Вам новых публикаций в нашем журнале.