СИСТЕМА РАДИОИНФОРМИРОВАНИЯ И ЗВУКОВОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ «ГОВОРЯЩИЙ ГОРОД», КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА «УМНЫЙ ГОРОД»

  • Л.Л. АРОНОВглавный конструктор системы «Говорящий город»,
  • М.В. РОМАШОВАгенеральный директор ООО «Говорящий город»

О необходимости создания «умных городов» в нашей стране говорится уже не один год. Реальная же работа по формированию и реализации общероссийского проекта «Умный город» началась с 2018 года после утверждения соответствующего федерального ведомственного проекта Минстроя России, на реализацию которого запланировано 13 млрд рублей на ближайшие шесть лет.

Проект «Умный город» является по своей сути проектом цифровизации городского хозяйства и реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Он направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан.

В 2019 году были определены 19 российских городов-пилотов проекта «Умный город», появились методические указания по финансированию проектов, был утвержден базовый стандарт проекта «Умный город». Для реализации этого стандарта Минстрой России сформировал открытую базу технологий и разработок – «Банк решений умного города», где размещены проекты, которые уже доказали свою эффективность и могут быть тиражированы.

Очень важно, что проект «Умный город» нацелен на комплексное решение проблем функционирования городов, предлагая и внедряя решения, в равной степени направленные как на повышение уровня и возможностей администрирования и управления городским хозяйством, включая его транспортную составляющую, так и на создание безопасной, комфортной и доступной среды обитания для всех его жителей, включая инвалидов и других маломобильных групп населения. Это предполагает обеспечение возможности свободного, беспрепятственного и безопасного передвижения по городу, доступности всех общественных зданий и сооружений и оказываемых в них услуг.

Сегодня в городах широко используются электронные системы управления транспортом и контроля за его движением, использующие оборудование систем спутниковой GPS/ГЛОНАСС-навигации; системы автоматического котроля оплаты проезда, включающие валидаторы различных типов, в том числе валидаторы с paypass, позволяющие оплачивать проезд с помощью смартфона; «умные светофоры», анализирующие и учитывающие трафик движения, благодаря чему автобусы и троллейбусы не стоят в пробках, так как им без задержек дают зеленый свет, и многое другое.

Схема действий системы "Говорящий город" на зданиях и сооружениях

В ряду таких решений стоит и оборудование системы радиоинформирования и звукового ориентирования «Говорящий город», включенной в 2019 году Минстроем России в стандарт проекта «Умный город» и, соответственно, в «Банк решений умного города». Система «Говорящий город» обеспечивает доступность общественного транспорта, объектов транспортной и городской инфраструктуры для маломобильных групп населения, в первую очередь для людей с нарушением зрения и людей, передвигающихся в кресле-коляске. Оборудование системы было разработано в России в 2009–2013 годах, а затем непрерывно совершенствовалось при активной поддержке Всероссийского общества слепых и непосредственном участии пользователей – инвалидов по зрению.

Система включает в себя инфраструктурное оборудование и носимые индивидуальные устройства пользователей. Типовое инфраструктурное оборудование состоит из радиотрансиверов и звуковых излучателей (маячков), которые устанавливаются на маршрутных транспортных средствах (трамваях, троллейбусах, маршрутных автобусах, пригородных электропоездах), на объектах городской, транспортной и дорожной инфраструктуры (остановках общественного транспорта, станциях метрополитена, на железнодорожных вокзалах и станциях, в аэропортах, над входами в подземные и надземные пешеходные переходы), над входными дверьми в здания и сооружения, а также внутри общественных зданий и сооружений, в которых оказываются какие-либо услуги населению (больницы, поликлиники, аптеки, торгово-развлекательные комплексы, театры, музеи, рестораны, МФЦ и т. д) (рис. 1, 2, 3).

  Оборудование системы "Говорящий город" Оборудование системы «Говорящий город» Устройство речевого и звукового дублирования сигналов светофора

В местах регулируемых пешеходных переходов устанавливаются устройства речевого и звукового дублирования сигналов светофора (рис. 4), сообщающие пешеходам наименование улицы, которую можно пересекать, и предупреждающие об окончании действия зеленого сигнала светофора. Эти сообщения и звуковые сигналы с позднего вечера до раннего утра автоматически отключаются, но пользователи с помощью индивидуальных устройств могут включить их на два цикла работы светофора. Пример получаемого сообщения:

«Пешеходный переход Рождественской улицы, звуковое дублирование сигналов светофора выключено, для включения нажмите кнопку «Вызов». С 2019 года выпускается уже четвертое поколение таких устройств, посредством которых на пешеходном светофоре, включаемом от кнопки, незрячий пользователь может не искать эту кнопку, а включить светофор со своего носимого устройства.

На транспортных средствах дополнительно устанавливается пульт водителя, который информирует водителя с помощью звука и текстового сообщения, что инвалид собирается совершить посадку в его транспортное средство. На экране пульта высвечивается тип инвалидности пользователя: инвалид-колясочник или инвалид другой категории, которому не требуется индивидуальная помощь при входе. Это помогает водителю правильно спланировать свои действия. Также с помощью пульта водитель может вводить номер маршрута и направление движения транспортного средства, чтобы пользователи могли получить правильную информацию на своих устройствах.

До недавнего времени люди могли пользоваться системой «Говорящий город» только с помощью специализированных абонентских устройств (АУ) – индивидуальных устройств с кнопочным управлением и питанием от аккумуляторов, с простым и понятным функционалом (рис. 5).

Индивидуальное устройства пользователей

АУ отлично справлялись и до сих пор справляются с возложенными на них задачами. Однако второе десятилетие XXI века – эра смартфонов, поэтому по просьбам пользователей было разработано новое, третье поколение системы «Говорящий город», чей функционал доступен и на смартфонах с помощью устанавливаемого бесплатного приложения «Говорящий город».

Теперь, самостоятельно установив это приложение на своем смартфоне, люди с инвалидностью, и в первую очередь инвалиды по зрению, могут беспрепятственно посещать любые оборудованные «Говорящим городом» учреждения (медицинские, образовательные, развлекательные, культурные, торговые и государственные), а также пользоваться всеми видами наземного общественного транспорта и объектами транспортной и дорожной инфраструктуры. На свой смартфон пользователь получает информацию об объектах, на которых установлено инфраструктурное оборудование, а также может активировать звуковой сигнал, позволяющий точно определить местоположение интересующего его объекта.

Приведем примеры сообщений, которые могут получать пользователи:

  • «Низкопольный автобус тридцать три к метро «Черная речка».

  • «Остановка автобусов пять, тринадцать, троллейбуса восемь».

  • «Автобус семь прибудет через десять минут».

  • «Станция метро «Маяковская».

  • «Подземный пешеходный переход через Невский проспект».

  • «Аптека «Здоровье», перед входом три ступеньки, дверь открывается на себя, ручка двери справа».

  • «Внимание, дорожные работы, обход справа, вдоль здания».

Необходимо отметить, что уже разработана недорогая модернизация эксплуатируемого в настоящее время инфраструктурного оборудования до уровня третьего поколения, а находящиеся у пользователей абонентские устройства одинаково хорошо работают и со вторым, и с третьим поколением системы.

Проект неоднократно участвовал в сессиях Агентства инноваций Москвы, где два раза занимал первые места. Соревнуясь с другими инновационными проектами (например, 3D-принтерами, VR-системами, производителями информационных терминалов или даже средств пожаротушения), «Говорящий город» доказал, что, во-первых, доступная среда может быть технологичной, во-вторых, что система может на равных соревноваться с проектами из разных сфер и выходить победителем. В 2019 году проект победил в Открытом запросе Правительства Москвы. Компания «Говорящий город» по оценкам жюри представила лучшее решение в рамках программы «Доступная среда» по следующим параметрам:

  • универсальность решения и возможность использования для максимального количества задач (система используется как единая на наземном общественном транспорте и на любых объектах городской транспортной и дорожной инфраструктуры);
  • возможность применения решения для различных возрастных групп (системой могут пользоваться дети, взрослые и пожилые люди, в том числе с инвалидностью. Для молодежи и взрослых, которые пользуются смартфонами, разработано программное приложение для взаимодействия с «Говорящим городом», а для пожилых людей есть абонентское устройство с кнопочным управлением с простым функционалом);
  • персонализация (вся информация передается на устройства пользователей индивидуально, неслышно для окружающих. К тому же люди могут легко и быстро переключаться между различными объектами);
  • простота установки и использования решения (решение универсально, может устанавливаться на любых зданиях и сооружениях, снаружи и внутри, независимо от назначения и года постройки, а также на любом виде наземного общественного транспорта. Энергопотребление одного комплекта – радиотрансивер и звуковой маяк — составляет не более 0,15А, то есть на уровне обычного ноутбука, так что учреждениям и организациям не нужно будет оплачивать огромные счета за электричество).

В ноябре 2019 года Правительство Москвы включило систему в «Перечень инновационной, высокотехнологичной продукции и технологий г. Москвы», что подтвердило ранее полученные награды проекта и то, что он отвечает всем современным требованиям.

Система была также представлена на Санкт-Петербургском молодежном Форуме «Форсайт-кэмп 2035» и победила в федеральном отборе. Специалистов компании пригласили на разработку и обсуждение дальнейшего развития города до 2035 года. Санкт-Петербург должен стать «умным городом», а для этого должны развиваться все сферы, в том числе и доступная среда.

Осенью 2019 года «Говорящий город» представлял Россию на международном конкурсе «Inclusive practices» и получил диплом как лучшая креативно-техническая инновация. Учитывая, что система полностью разработана отечествен- ными специалистами и собирается в Санкт-Петербурге, можно сказать, что в плане технологий создания доступной среды России есть чем гордиться.

Система сертифицирована СДС «Безбарьерность ИМГН» на предмет соответствия критериям обеспечения безбарьерной среды для инвалидов и других МГН (рис. 6).

Рисунок 6. Сертификат соответствия на систему «Говорящий город»

Сегодня оборудование системы «Говорящий город» успешно работает в 18 регионах России, выполнено более семи с половиной тысяч инсталляций инфорастуктурного оборудования, оснащены тысячи транспортных средств, пешеходных светофоров и пр.

Региональные власти, руководители небольших городов начинают осознавать: если они хотят, чтобы население не уезжало из родных мест, в них необходимо создавать комфортные условия, делать города доступными и комфортными для всех жителей. Поэтому регионы по собственной инициативе начинают внедрение «Говорящего города». В 2019 году успешно завершены пилотные проекты по оснащению МФЦ в Севастополе и пяти городах Ленинградской области, получившие одобрительные отзывы не только от региональных и местных властей, но и от самих пользователей – незрячих, слабовидящих, инвалидов-колясочников и людей с другими видами инвалидности.

Ну и главное – проект не состоялся бы без активного участия членов Всероссийского общества слепых, которые давали и дают предложения по его совершенствованию и принимают участие в тестировании и продвижении системы. Среди них Александр Пивень, Светлана Цветкова, Энди Хардвэйк, Светлана Боткина, Михаил Олейников, Игорь Порецкий, Роман Корнатко, Ия Ростомашвили, Наталья Смирнова, Леонид Александров, Нина Балан, Алексей Колосов, Юрий Мещеряков, Юрий Третьяк, Гаянэ Тавакалян, Алия Нуруллина, Илья Овсянников, Андрей Головин, Александр Грищенков, Максим Озеров, Анна Петрова, Татьяна Дугина, Андрей Кучер, Сергей Фадеев, Владимир Кожемяков, Елизавета Родионова, Владилена Калиничева, Михаил Носов (автор идеи об обеспечении работы речевого сопровождения светофоров в ночное время), Ольга Кулюкина, Валентина Демченко, Татьяна Исупова, Евгений Махлинов, Николай Антонцев, Ирина Политаева, Елена Новикова, Алексей Орлов, Иван Анисимов, Василий Килин, Оксана Лебедева и многие другие люди и с проблемами со зрением, и вполне здоровые.

Внедрение системы «Говорящий город» в качестве универсального многофункционального средства для удобного ориентирования в про- странстве города и обеспечения доступности транспорта, по нашему мнению, является одним из важнейших направлений создания комфорт- ной среды для всех его жителей.