Сергей Сохранский, главный редактор журнала «Доступная Среда»
Уважаемые читатели журнала «Доступная Среда»!
К числу концептуальных публикаций этого номера я отношу статью Т.Ю. Зальцман и В.В. Леонтьевой о формировании доступной среды в православных храмах и статью А.Н. Расходчикова «Доступность и дизайн в городах будущего», в которой рассматриваются основные перспективные направления формирования безбарьерной городской среды. Актуальные проблемы обеспечения импортонезависимости при производстве технических средств реабилитации анализируются в статье А.Ю. Литус, Г.П. Феськова и Т.Ю. Гусак.
В материалах, рассказывающих о рассмотрении проекта Программы национальной стандартизации – 2024 на заседании Технического комитета по стандартизации 381 «Технические средства и услуги для инвалидов и других маломобильных групп населения», и в комментариях главного редактора журнала по поводу принятых решений делается попытка осмыслить причины сложившейся неоднозначной ситуации, при которой необоснованные и откровенно конъюнктурные предложения отдельных общественных объединений инвалидов получают поддержку органов государственной власти и профессионального сообщества, несмотря на их несоответствие требованиям национального законодательства и документов по стандартизации.
В этом, пятнадцатом номере журнала мы продолжаем рассказывать о важных событиях, связанных с формированием безбарьерной среды жизнедеятельности для людей с инвалидностью в различных сферах деятельности.
В сфере культуры активно и эффективно формируется безбарьерное музейное, театральное и концертное пространство. Материалы этого номера рассказывают о новом инклюзивном фестивале «Искусство в ощущениях. Ампир» в Главном штабе Государственного Эрмитажа, об адаптации для людей с инвалидностью Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Парк Монрепо» в городе Выборг Ленинградской области, об интересных инклюзивных практиках в деятельности Драматического театра «На Литейном» в Санкт-Петербурге.
На страницах этого номера рассказывается о стартовавшем в Мурманском арктическом университете грантовом проекте «Прикоснуться к Арктике», в результате которого профессиональными скульпторами будет создана уникальная серия из восьми художественных барельефов, рассказывающих об истории Российской Арктики, доступных для тактильного восприятия инвалидами по зрению. О новых подходах и практиках при формировании безбарьерного концертного пространства в Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича рассказывают специалисты, принимавшие активное участие в этой работе.
В сфере адаптивной физической культуры и спорта продолжают активно развиваться различные виды спорта инвалидов. В этом номере рассказывается о переходе на новую ступень развития спорта лиц с интеллектуальными нарушениями, о роли и значении школьных спортивных клубов на примере Полысаевской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья (Кемеровская область – Кузбасс).
Как обычно, мы публикуем материалы, показывающие многообразие организационных форм, мероприятий и событий, среди которых:
- совещание в Комитете по транспорту Санкт-Петербурга по вопросам обеспечения доступности для инвалидов объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и предоставляемых транспортных услуг на территории Калининградской, Псковской областей и Санкт-Петербурга;
- обсуждение вопроса «О нормативном регулировании эксплуатации подъемных платформ для инвалидов» на заседании Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое РФ;
- международный конкурс красоты и таланта «Невская Краса – 2023» для девушек и женщин на инвалидных колясках;
- социальный проект Народного фронта по защите прав и свобод уязвимых групп граждан «Регион заботы»;
- образовательная программа Народного фронта «Институт советников по социальным изменениям при руководителях регионов РФ»;
- познавательные программы погружения в мир живой природы для детей с аутичными расстройствами Ленинградского зоопарка;
- зимнее восхождение инвалидов по зрению – членов туристского клуба «Масштаб плюс» на гору Ослянка – высшую точку Среднего Урала.
Приглашаю к всестороннему сотрудничеству специалистов:
- органов власти, государственных и коммерческих учреждений, работающих с инвалидами или оказывающих им услуги;
- предприятий и организаций, разрабатывающих и выпускающих для инвалидов средства реабилитации, а также средства формирования доступности объектов и городской среды в целом;
- проектных и строительно-монтажных организаций, работающих в области формирования доступной среды при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий и сооружений, а также при адаптации объектов для инвалидов и МГН;
- экспертных организаций, общественных объединений инвалидов, организаций и благотворительных фондов, оказывающих помощь и поддержку инвалидам, а также самих инвалидов, занимающих активную жизненную позицию.