Отчет подготовлен редакцией журнала совместно с пресс-центром Благотворительного фонда «ПО ЗОВУ СЕРДЦА»
22 февраля в Санкт-Петербурге Благотворительный фонд Дианы Гурцкая помощи незрячим и слабовидящим детям «ПО ЗОВУ СЕРДЦА» провел круглый стол «О доступности социальной инфраструктуры и городского общественного транспорта для людей с инвалидностью по зрению и маломобильных групп населения». Это первый круглый стол из числа запланированных в разных городах страны в целях подготовки актуальных предложений – наказов кандидату в Президенты Российской Федерации В.В. Путину – по вопросу качественных изменений в сфере развития доступной среды и инклюзивных практик, социальной защиты людей с инвалидностью.
Модератором круглого стола была Мария Ромашова, президент ООО «Говорящий город», эксперт Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик.
Открывая заседание КС, Диана Гурцкая отметила, что тема доступной среды уже давно является трендом современной жизни, но при этом проблемы и вопросы ее формирования остаются актуальными. В рамках мероприятия планируется рассмотреть вопросы обеспечения доступности на объектах культуры, образования, городского пассажирского транспорта как со стороны организаций, которые предоставляют эти услуги, так и со стороны получателей услуг, в т. ч. людей с инвалидностью. Все участники этого процесса должны научиться слышать друг друга, для того чтобы делать то, что действительно нужно людям с инвалидностью, не допуская ухудшения условий для каких-либо других групп населения.
Необходимо учитывать, что доступная среда создается не только для инвалидов, но и для всех маломобильных граждан, к которым относятся люди в возрасте, мамы с колясками, люди с травмами и временным нарушением здоровья, пешеходы и пассажиры с багажом, и т. д. Любой человек может оказаться в определенных ситуациях маломобильным. Должно выполняться общее правило: всё, что делается для удобства инвалидов, должно быть удобно и всем остальным.
С докладом «Эффективная коммуникация как ресурс формирования доступной городской среды» выступил Владимир Казанкин, советник при ректорате по работе с общественными организациями инвалидов и инклюзивными студенческими сообществами РГПУ им. А.И. Герцена. Эффективные коммуникации сегодня являются важнейшей неотъемлемой частью нашей жизни и основой для любого конструктивного диалога и установления взаимопонимания.
В выступлениях Юлии Ягановой – регионального координатора проекта партии «Единая Россия» – «Единая Страна – Доступная Среда», президента Межрегиональной общественной правозащитной организации инвалидов «На коляске без барьеров», и Максима Лапшина — председателя общественного совета этой организации, были подняты вопросы о необходимости единого федерального подхода к обеспечению доступности для людей с инвалидностью, о недопустимости излишних и необоснованных трат бюджетных средств, о необходимости внесения изменений в федеральное и региональное законодательство для повышения эффективности работы общественных объединений инвалидов для расширения их возможностей как исполнителей государственных программ, направленных на повышение качества жизни людей с инвалидностью и реализацию различных программ реабилитации инвалидов (трудовой, социокультурной и др.).
На примере практики в Санкт-Петербурге были определены и сформулированы принципы единого подхода к оценке и формированию доступной среды в рамках проекта «Единая Страна – Доступная Среда».
Были также определены следующие приоритетные задачи:
- установление на федеральном уровне единого порядка проведения паспортизации и единой формы документов по паспортизации;
- установление на федеральном уровне единого подхода к согласованию с общественными объединениями инвалидов мер для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги.
Было предложено отработать и применять механизм создания временных рабочих групп из числа специалистов региональных объединений инвалидов. Результатом деятельности таких групп должны стать, в частности, проекты нормативно-правовых документов, проекты планов и программ регионального характера.
В настоящее время при проведении мероприятий по обеспечению доступа инвалидов часто применяются решения, которые удовлетворяют общим требованиям нормативных документов, но в условиях реальной эксплуатации зачастую являются сомнительными или используются не по назначению. Например, применение трех знаков обозначения доступности, размещение мнемосхем без звукового сопровождения, беспорядочное расположение тактильной плитки, применение подъемных платформ при новом строительстве, расположение нескольких кнопок вызова на входной группе, размещение кнопок открывания дверей на общественном транспорте, размещение табличек со шрифтом Брайля внутри общественного транспорта и на стационарных объектах, обозначение всех подряд помещений табличками со шрифтом Брайля, контрастная маркировка всех подряд стеклянных поверхностей и т. д. В то же время востребованное и эффективное оборудование системы «Говорящий город» используется явно недостаточно.
Временные рабочие группы вполне могли бы готовить проекты региональных документов, конкретизирующих требования и рекомендации по применению различных технических средств, используемых для создания безбарьерной городской среды.
В своем выступлении Ия Ростомашвили, кандидат психологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы, директор АНО «Центр социокультурных практик «Большие возможности», подняла проблему внедрения в учреждениях и организациях культуры Санкт-Петербурга принципов универсального дизайна, понимаемого как многофункциональный комплексный подход к созданию в учреждениях и организациях культуры комфортного социокультурного пространства, удобного для всех посетителей, в т. ч. и для людей с инвалидностью. Такой подход абсолютно исключает сегрегацию и стигматизацию какой-либо группы посетителей. Универсальный дизайн предполагает создание равных возможностей для участия всех граждан в социокультурной жизни общества, в т. ч. и для людей с инвалидностью.
Реализация принципов универсального дизайна в учреждениях культуры предполагает обеспечение возможности людям с инвалидностью добраться до выбранного ими объекта культуры (музей, театр, филармония, выставочный зал), найти вход и самостоятельно войти на объект. Здесь все возникающие потребности людей с инвалидностью помогает решить оборудование системы радиоинформирования и звукового ориентирования «Говорящий город», обеспечивающее в первую очередь незрячих людей информацией об окружающей обстановке. Доступ к системе осуществляется через одноименное приложение в смартфоне.
Одним из учреждений культуры, использующих такое оборудование, является Драматический театр на Литейном, где показываются спектакли, сопровождаемые тифлокомментированием и переводом на русский жестовый язык. Оборудование «Говорящего города» установлено на арке, ведущей с Литейного пр. во двор, где находится театр, и во дворе над входными дверями, что позволяет незрячему человеку сориентироваться и достичь театра самостоятельно. Эти решения – хороший пример для объектов культуры всех регионов России.
Выступление Евгения Власова, заместителя директора по организации перевозок и управлению на транспорте СПб ГУП «Горэлектротранс», было посвящено деятельности предприятия-перевозчика, успешно решающего задачи обеспечения доступности и безопасности городского наземного электрического транспорта в Санкт-Петербурге, рассматривающего создание комфортных условий для пассажиров всех категорий как одно из приоритетных и важнейших направлений своей деятельности.
По состоянию на февраль 2024 года в СПб ГУП «Горэлектротранс» эксплуатируется 793 трамвая и 852 троллейбуса. 100% троллейбусов являются низкопольными. Доля низкопольных трамваев в настоящее время составляет 59,1%. Полная замена трамваев на низкопольные планируется к концу 2028 года.
Сегодня в Санкт-Петербурге 100% трамваев и троллейбусов оборудованы системой «Говорящий город», речевыми автоинформаторами, оповещающими о названии остановки и о прибытии к ней, табло «Бегущая строка» для информирования пассажиров о следовании по маршруту. Весь низкопольный подвижной состав оснащен специальными пандусами для заезда инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, а также входными поручнями для пожилых людей. Для обеспечения комфортных условий для посадки и высадки пассажиров на остановках трамвая, расположенных на проезжей части дороги, внедряются приподнятые посадочные площадки – платформы островного типа. Такое решение актуально для многополосных улиц с интенсивным движением.
2024 год объявлен в СПб ГУП «Горэлектротранс» Годом содействия людям с ограниченными возможностями. Создан экспертный совет и утвержден план мероприятий по проведению Года содействия.
В целях создания профессиональных компетенций по направлениям городского наземного электрического транспорта налаживается сотрудничество с Национальным центром «Абилимпикс» и с СПб ГБ ПОУ «Охтинский колледж». Планируется создание рабочей группы с привлечением специалистов ГК «Спецтехноприбор» по доработке и расширению функционала мобильного приложения «Говорящий город».
СПб ГУП «Горэлектротранс», как социально ответственное предприятие-перевозчик, ведет постоянную работу по улучшению доступности своего подвижного состава для всех категорий маломобильных пассажиров. С 2014 года на постоянной основе с водителями и кондукторами проводятся обучение, тренинги и отработка практических навыков по работе с инвалидами и другими маломобильными пассажирами. В результате транспорт становится комфортнее для всех пассажиров, и это сказывается на увеличении количества жителей, пользующихся общественным транспортом. Считаем, что наш опыт можно тиражировать в регионах.
Выступление Михаила Назарова, кандидата педагогических наук, заведующего научно-методическим сектором отдела развития Санкт-Петербургской специальной государственной библиотеки для слепых (СПб ГБУК ГСЦБС), было посвящено деятельности специальной библиотеки в качестве регионального инклюзивного информационно-культурного центра, в частности при формировании туристской инклюзивной среды региона.
В библиотеке создано инклюзивное пространство – обеспечена физическая доступность для людей с различными проблемами здоровья, представлено современное тифлотехническое оборудование. Здание библиотеки оборудовано системой «Говорящий город». В библиотеке ежегодно реализуется более 60 культурно-просветительских проектов для детей и взрослых.
Библиотека – региональный информационный, методический и консультационный центр для учреждений различного профиля Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Библиотека выполняет роль координационного центра по развитию инватуризма в регионе и проводит работу по следующим направлениям:
- Оказывает информационную поддержку туристической сферы – ведет сбор и размещение информации об адаптированных туристских маршрутах на ресурсах библиотеки, предоставляет информацию целевым аудиториям о разработанных экскурсиях и маршрутах, доступных культурных объектах региона.
- Ведет совместную работу с учреждениями культуры, туристскими компаниями по организации и адаптации экскурсионных маршрутов по Санкт-Петербургу. Ежегодно около 20 музеев, театров и других учреждений получают консультации по вопросам работы с людьми с инвалидностью. На площадках учреждений реализуются совместные инклюзивные и специальные проекты. Например, в ГМЗ «Царское Село» реализована программа «Прикоснись к пре- красному». В рамках программы создан макет Екатерининского дворца, подготовлены путеводитель с рельефными изображениями дворца и некоторых экспонатов, тактильные реплики музейных предметов. Адаптированная экспозиция сопровождается подготовленными тифлокомментариями.
- Организует первичные тактильные экскурсии по истории Санкт-Петербурга для туристов с проблемами зрения из регионов России и других стран. В фонде библиотеки представлены тактильная карта центра города, 3D-макеты исторических и архитектурных достопримечательностей Санкт-Петербурга, рельефно-графические пособия, тактильные книги по истории города.
- Реализует программы повышения квалификации для специалистов учреждений культуры и туристских компаний. Организуются конференции и семинары по вопросам взаимодействия с людьми с инвалидностью. Раз в два года в рамках Международного культурного форума проводится круглый стол по инватуризму.
Тема выступления Марии Угрюмовой, пресс-секретаря по доступной среде Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича, была обозначена как «Значимость доступной среды в Санкт-Петербургской филармонии. Бережное отношение к слушателю. Невозможное возможно». Отметим, что об интересной, продуманной творческой работе филармонии в части обеспечения безбарьерного доступа инвалидов в мир музыки рассказано в 15-м номере журнала (сентябрь 2023). Опыт Санкт-Петербургской филармонии, в т. ч. в части многофункционального использования системы «Говорящий город», безусловно заслуживает широкого распространения на объектах культуры в масштабах всей страны.
На круглом столе также выступили Ольга Гаазе, директор СПб ГБУДПО «Институт культурных программ» (тема «Проект «Многомерность культуры» расширяет горизонты доступности») и Виктор Захаров, инженер реабилитационного образовательного Центра «Инклюзия» РГПУ им. А.И. Герцена (тема «Доступная среда для инвалидов по зрению в РГПУ им. А.И. Герцена».
Логичным завершением стало выступление Марии Ромашовой, успешно справившейся с функциями модератора. В рамках своего выступления на тему «Решение проблем самостоятельного передвижения в условиях города посредством системы радиоинформирования и звукового ориентирования «Говорящий город» по ГОСТ Р 59431-2021» она обобщила всю информацию, содержащуюся в предшествовавших выступлениях в части использования принципов радиоинформирования и звукового ориентирования для обеспечения безопасного самостоятельного передвижения в городских условиях, обеспечения доступности транспортных, образовательных, социокультурных услуг для людей с инвалидностью, особенно для людей с нарушением зрения.
Она отметила, что в этой части на уровне нормативно-правовых документов отсутствуют единые общефедеральные требования, фактически отсутствуют требования по обеспечению доступности городского автомобильного и электрического транспорта для слепых и слабовидящих пассажиров. Существующие требования об установке в транспортных средствах информационных табличек, выполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля, и наружных кнопок для открывания дверей к решению проблем транспортной доступности никакого отношения не имеют, т. к. инвалид по зрению самостоятельно обнаружить их не в состоянии. Для него главное – своевременно получить информацию о номере подошедшего к остановке транспортного средства, определить место расположения и состояние двери для входа, быть уверенным, что водитель транспортного средства знает о его посадке и контролирует ее.
Именно это и обеспечивает транспортное оборудование системы «Говорящий город», взаимодействие с которым маломобильный пассажир может осуществлять посредством смартфона с установленным программным обеспечением «Говорящий город» или специального носимого абонентского устройства. Оборудование «Говорящего города», установленное на остановках общественного транспорта, позволяет маломобильному пассажиру определить место расположения нужной ему остановки, узнать время ожидаемого прибытия нужного ему транспорта, получить информацию об объектах, расположенных рядом с остановкой.
Визитной карточкой Санкт-Петербурга по-прежнему остаются говорящие светофоры, хотя это не светофоры, а специальные устройства, которые устанавливаются на них и обеспечивают всех граждан информацией о наименовании улиц, о разрешении или запрете перехода. В ночное время сигналы светофора могут быть включены незрячими на два цикла его работы посредством смартфона или носимого абонентского устройства.
Важно подчеркнуть, что оборудование системы «Говорящий город» носит абсолютно универсальный характер, аналогов не имеет и реально решает проблему безопасного самостоятельного передвижения инвалидов в городских условиях. Мария Ромашова убеждена, что опыт использования оборудования системы «Говорящий город» в Санкт-Петербурге и более чем в двадцати регионах страны можно и нужно распространить на всю территорию нашей страны.
ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
В целях подготовки предложений – наказов кандидату в Президенты Российской Федерации В.В. Путину по вопросу качественных изменений в сфере развития доступной среды и инклюзивных практик, социальной защиты людей с инвалидностью, по состоянию на 12 марта, Благотворительный фонд Дианы Гурцкая «ПО ЗОВУ СЕРДЦА» провел также следующие круглые столы:
- «В центре внимания – особый ребенок» (Новосибирск, 4 марта);
- «Социальная интеграция людей с инвалидностью» (Грозный, 7 марта);
- «Культура развития особых детей: современные подходы» (Челябинск, 10 марта);
- «Инклюзия как культура» (Казань, 12 марта).