Интервью журналистки Екатерины Ивановой с Сергеем Чистым, руководителем общероссийского конкурса студенческих работ в области универсального дизайна и безбарьерной городской среды (опубликовано в городской газете «Азовская неделя» №29 от 19.07.2023)
Екатерина Иванова: Совсем скоро наш город станет объектом творческих усилий студентов всех архитектурных вузов страны в ходе Третьего общероссийского конкурса для маломобильных групп населения 2023/24 года. Сергей Владимирович, вы являетесь руководителем этого проекта. Расскажите о конкурсе. Почему выбор пал на Азов?
Сергей Чистый: Наш конкурс, прежде всего, носит учебный характер. Он направлен на ознакомление студентов архитектурных вузов страны с особенностями проектирования безбарьерных городов на основах так называемого «здорового» городского планирования. Считаю, что это две новые парадигмы архитектуры XXI века. Однако эти предметы пока еще не вошли в учебный план архитектурных вузов. Участие в нашем конкурсе – одна из немногих возможностей получить соответствующие знания и навыки. Для этого план мероприятий конкурса предусматривает обширную образовательную программу. Она призвана подтянуть знания студентов до уровня требований конкурса.
Особенностью нашего конкурса являются единые объект, предмет и задание на проектирование. Последнее содержит обязательные разделы и разделы по выбору. Обязательная часть – то, что касается города в целом: точки входа и выхода, транспортный и пешеходный каркас, градостроительный анализ территории, выявление перспективных участков для развития, реновации и реконструкции, обеспечение так называемой «связанности» городской среды и т. д. По выбору – это углубленная проработка одного из таких перспективных участков, включая строительство и благоустройство.
Пока речь шла о пользе конкурса для студентов и преподавателей архитектурных вузов страны. Но и сам город, принимающий наш конкурс, получит колоссальный объем предпроектной и проектной документации. Причем в разных вариантах на выбор. Образно выражаясь, конкурс даст сотни разных решений одних и тех же проблем в тех же местах. Надеюсь, что в городе не останется мест, которые не были затронуты конкурсным проектированием. Стоимость такого подарка трудно оценить… Как минимум речь идет о сотнях миллионов рублей. Понятно, что для бюджета города – это хорошее подспорье. И только от построения правильного взаимодействия с конкурсантами зависит, будет ли этот подарок полезным.
Екатерина Иванова: И все-таки почему Азов?
Сергей Чистый: Организаторы конкурса рассматривали несколько городов в качестве конкурсного объекта. Нужен был город со следующими характеристиками:
- с богатой историей, насыщенный объектами и территориями исторического, культурного и архитектурного наследия. Это Азов;
- с перспективами развития туристского потенциала, немного недооцененного в настоящее время. Это Азов;
- со сложным рельефом и большим водным объектом. Это Азов;
- с большими природными зонами и экологическими объектами. Это Азов;
- относительно компактный и самодостаточный по территории, чтобы не заниматься проектированием части большого города, и желательно до 100 тыс. населения. Это Азов;
- город, которому на федеральном уровне последнее время не уделялось акцентного внимания. Это Азов;
- наконец, мы искали неравнодушного руководителя, который мечтает сделать свой город самым замечательным местом в стране и комфортным для всех жителей, в т. ч. маломобильных. Это тоже Азов.
Екатерина Иванова: Расскажите об организационной стороне конкурса.
Сергей Чистый: Организаторами конкурса являются Федеральное учебно-методическое объединение «Архитектура» Минобрнауки России и Ассоциация «Национальное объединение организаций в области создания доступной среды «Доступная городская среда» (НО ДГС). Хочу сразу выразить благодарность новому руководителю ФУМО «Архитектура» – вице-президенту Российской академии архитектуры и строительных наук Михаилу Валерьевичу Шубенкову, который придал конкурсу новый масштаб и актуальность.
Конкурс организован при поддержке «Ассоциации разработчиков проектов развития территорий и комфортной городской среды», Ассоциации «Здоровые города, районы поселки», администрации города Азов, Московского архитектурного института, Паралимпийского комитета Москвы, Ассоциации архитектурно-строительных вузов, Общероссийского профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма РФ и других заинтересованных организаций.
Основное финансирование конкурса – от Фонда президентских грантов. Призовой фонд конкурса в размере 1,5 млн рублей предоставляет Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования «Московский финансово-промышленный университет «Синергия». Будут и другие спонсоры конкурса, которые учредят свои номинации и призы. Возможно, это будут и жители города. Мы планируем организовать, в том числе, открытое голосование по проектам. Жители города смогут высказать свои предпочтения. Проекты будут выложены на общедоступном ресурсе.
Сам конкурс будет проходить в три этапа:
- 1-й, внутривузовский тур;
- 2-й, всероссийский тур;
- 3-й, финальный тур конкурса.
Авторы десяти лучших проектов будут очно бороться на победу в историческом Белом зале ВХУТЕМАСа (Высшие художественно-технические мастерские, открытые в 1920 году), который сейчас является частью Московского архитектурного института (академии). Между вторым и третьим турами конкурса лучшие эксперты страны будут помогать дорабатывать студенческие проекты с учетом современных требований доступности и комфортности городской среды.
Екатерина Иванова: Сергей Владимирович, помогает ли вам городская администрация? Надо же собрать достаточно большой исходный материал для проектирования студентами, живущими вдалеке от Азова?
Сергей Чистый: Конечно, без помощи городской администрации организовать такой конкурс было бы проблематично. Большую помощь в этом деле оказывает глава администрации города Владимир Валерьевич Ращупкин, а также главный архитектор города Марина Николаевна Ковалевич. Конкурс будет проходить более года. Надеемся на эффективное сотрудничество все это время. Мы также заинтересованы в сотрудничестве с общественными организациями инвалидов города.
Екатерина Иванова: Вы сами давно занимаетесь вопросами архитектуры для маломобильных граждан? Как вы пришли в эту тему?
Сергей Чистый: Эта тема имеет многовековые корни. Профессор Губерт Фроен из университета города Хассельт (Бельгия) – автор единственного в мире академического учебника по универсальному дизайну – придумал такой образ. Многие столетия люди старались приспосабливать условия жизни для инвалидов, изобретали все новые и новые технические средства реабилитации. Однако это происходило в местах проживания конкретного инвалида. Обеспечение локального комфорта создавало зависимость инвалида от конкретного места проживания, поскольку среда обитания за его пределами была по-прежнему «враждебной». В архитектуре это получило название «архитектура зависимости».
Положения Конвенции ООН «О правах инвалидов» (Приложение 1, статья 2), напротив, направлены на ликвидацию или преодоление барьеров во внешней среде и организацию «предметов, пространства, обстановок (пространства. – Прим авт.), программ и услуг, призванных сделать их в максимально возможной степени пригодными к пользованию для всех людей без необходимости адаптации или специального дизайна (для каких-либо целевых групп. – Прим авт.)».
Последнее направление получило название «Универсальный дизайн» или в его европейской трактовке – «Дизайн для всех». Универсальная среда является анти- тезой эксклюзивному дизайну и поэтому справедливо получила характеристику «архитектура достоинства».
Ранее я много лет работал в Правительстве Москвы в социальном блоке. Развитие безбарьерной среды для маломобильных граждан было одной из моих сфер ответственности. После выхода на заслуженный отдых это превратилось в основное дело. Захотелось заниматься «архитектурой достоинства». Теперь мы будем делать это вместе!