И.В. ЧУДИНОВСКИХ, полномочный представитель ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области» в ТК 115 «Устойчивое развитие»
Несмотря на все сложности современного периода, переживаемого нашей страной, переход к устойчивому развитию является объективной необходимостью. Поэтому вопросы, связанные с этим понятием, развитие теории и практики его применения по-прежнему являются актуальными.
В нашей стране все больше и больше компаний начинают учитывать в своей практической деятельности принципы и подходы устойчивого развития. К сожалению, до сих пор не выработано единой общепринятой трактовки данного понятия. Большинство авторов в этой сфере опирается на трактовку, предложенную ООН и утвержденную в 1992 году на конференции в Рио-де-Жанейро. Под устойчивым развитием принято понимать такое развитие, которое позволяет удовлетворить потребности нынешних поколений, не нанося при этом ущерба возможностям, оставляемым в наследство будущим поколениям для удовлетворения их собственных потребностей [1]. Понятно, что данная формулировка представляет собой скорее парадигму развития, нежели научное определение.
Однако если рассмотреть подобное определение с системных позиций, то можно сделать следующие выводы. Во-первых, из теории управления известно, что устойчивость системы означает ее способность сохранять равновесие при возмущающем воздействии или возвращать равновесие сразу после прекращения такого воздействия. Во-вторых, с социально-экономической точки зрения человеческая цивилизация по существу представляет собой систему, являющуюся совокупностью производителей, потребителей и органов управления. В данной системе можно выделить несколько уровней – от микроуровня (уровня предприятия) до глобального уровня (общепланетарного).
Теперь следует рассмотреть термин «развитие». Это понятие не вызывает разногласий. Оно трактуется как необратимое, направленное изменение материальных и идеальных объектов, причем прогрессивное развитие – это переход от одного качественного состояния к другому, от старого к новому [2, 3]. При этом устойчивое развитие априори носит прогрессивный характер, т. к. направлено на повышение адаптивности объектов, расширение их возможностей по сохранению своих функций в условиях возмущающих воздействий [4]. Таким образом, устойчивое развитие объектов означает повышение их качества, а этого невозможно добиться без управления. Иными словами, необходимым условием устойчивого развития является его управляемость.
Наиболее существенным признаком управления является его целенаправленность. Управлять ради управления, игнорируя его результаты, означает терять смысл производимых действий. Поэтому можно сформулировать задачу управления устойчивым развитием объекта как планирование (выбор) комплекса мероприятий, в результате которых за определенный промежуток времени объект из одного состояния перейдет в другое, в котором его качество (характеристики) будут выше.
Такую задачу возможно решить только при соблюдении двух обязательных условий. Мы должны иметь объективную оценку исходного состояния и четко представлять ожидаемое конечное состояние объекта. Следует отметить, что согласно принципам менеджмента качества решения, принимаемые на основе анализа объективной информации, с большей вероятностью приведут к нужным результатам [5]. При этом управление высокого качества означает также и то, что у нас есть возможность оценить различные пути перехода из одного состояния в другое и выбрать наиболее эффективный. Иными словами, у нас должна быть и методика оценки.
Таким образом, основной проблемой при управлении устойчивым развитием является проблема оценки (измерения) состояния объекта и выбора наиболее существенных его характеристик, которые наиболее полно характеризуют его свойства. Рассмотрим данную проблему на микроуровне, т. е. на уровне предприятий. Устойчивость их работы исключительно важна, т. к. именно они создают основу для экономического роста – наиболее существенного фактора, способствующего повышению устойчивости развития.
К сожалению, не существует единой точки зрения и на понятие «устойчивое развитие предприятия». Существует ряд трактовок, авторы которых сосредотачивают свое внимание на тех или иных составляющих этого понятия. Однако, основываясь на трехчастной структуре определения ООН, можно говорить о том, что устойчивое развитие предприятия означает устойчивый экономический рост при обязательном соблюдении законодательства, минимизации ущерба, наносимого окружающей среде, и управлении взаимоотношениями со всеми заинтересованными сторонами. Стоит отметить, что в число заинтересованных сторон следует включать и будущие поколения.
Отсутствие единой трактовки приводит к отсутствию единой методики оценки состояния предприятия с точки зрения устойчивого развития. Разные предприятия применяют разные показатели, которые порой несопоставимы и не дают возможности адекватно и полностью оценить состояние предприятия. Тем не менее в настоящее время делаются определенные шаги по преодолению данной трудности. Например, распространенной практикой стало предоставление предприятиями так называемых нефинансовых отчетов, которые содержат сведения о том, насколько предприятие учитывает в своей деятельности 17 целей в области устойчивого развития ООН (ЦУР).
Данные отчеты составляются в соответствии со стандартами, разработанными международным сообществом в рамках так называемой Глобальной инициативы по отчетности (GRI), созданной по инициативе экологических организаций при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) [6]. Стандарты GRI нацелены на подготовку нефинансовых отчетов компаний о существенных воздействиях организации на экономику, окружающую среду и социальную сферу.
Однако ощутимым минусом данных стандартов является то, что они рассматривают устойчивое развитие как некий результат. Зачастую подобные отчеты составляются формально, они не содержат сведений, которые характеризуют потенциал развития компании. Кроме того, как известно, сегодня основным заказчиком подобных отчетов являются банковские структуры, специалисты которых порой не имеют необходимых компетенций для грамотной оценки отчетов.
По нашему мнению, составление подобных отчетов следует рассматривать только как подготовку для грамотного управления устойчивым развитием. Следующим шагом должно стать внедрение на предприятиях системы менеджмента устойчивого развития, т. е. системы, которая позволит не только выбрать предприятию те ЦУР, которые наиболее соответствуют специфике его деятельности, но и осуществить соответствующий комплекс мероприятий, а этого невозможно добиться без развития стандартизации.
Именно стандарты, в которых зафиксированы лучшие технические и управленческие решения, помогают наиболее эффективно достичь поставленных целей. Способствуя установлению единого подхода, они нацелены на то, чтобы все заинтересованные стороны единообразно понимали смысл и задачи развития. Проще говоря, при создании информационной базы управления они формируют всеобщий единый подход к проведению измерений, который означает, что везде измеряются одни и те же показатели, по одним и тем же методикам.
Особенно наглядно это проявляется на следующем уровне управления — территориальном. Многие территории описывают свое развитие посредством некоторых номенклатур показателей. Однако такие номенклатуры не дают возможностей для сравнения и оценки разных территорий, т. к. носят сугубо региональный характер и зачастую просто несопоставимы между собой. Кроме того, как правило, показатели рассматриваются по отдельности, не комплексно. Не учитываются связи между ними и взаимовлияние, т. е. не применяется системный подход.
Особенно эти проблемы касаются развития городов. Сегодня в них живет более половины более половины населения мира, а по прогнозам ООН к 2030 году эта цифра достигнет 60%. Помимо общего числа горожан, растет и количество мегаполисов. Если в 1950 году в мире было всего два мегаполиса – Токио и Нью-Йорк, то к 2030 году их число достигнет 41 [7]. Легко спрогнозировать, что мир будущего – это мир городов. На процесс урбанизации влияет и способность городов обеспечить более высокое качество жизни, чем в сельских поселениях. Тем самым они становятся более конкурентоспособными в современном мире.
Поэтому задача повышения устойчивости городов, а, следовательно, улучшения измеримости их развития, является весьма актуальной. Разработкой стандартов в области устойчивого развития городов занимается созданный в 2012 году международный технический комитет ISO/ТС 268 «Устойчивые города и сообщества» (до 13.06.2016 называвшийся «Устойчивое развитие сообществ»).
Разрабатываемые этим техническим комитетом международные стандарты способствуют развитию и реализации целостных и комплексных подходов к устойчивому развитию и устойчивости за счет разработки требований, структур, руководящих указаний, поддерживающих методов и инструментов, связанных с достижением устойчивого развития. В нашей стране аналогичные задачи решает технический комитет по стандартизации 115 «Устойчивое развитие» (ТК 115). Целью его работы является создание экспертной площадки, позволяющей объединить усилия по совершенствованию работ в области стандартизации для устойчивого научно-технологического и социально-экономического развития.
С помощью стандартов, разработанных ТК 115 [8, 9], можно произвести количественную оценку степени устойчивости развития сообществ. Это облегчает возможность оценки устойчивости развития и возможность составления различных рейтингов. С помощью данного подхода можно:
- применять базисную основу номенклатуры измеряемых показателей;
- проводить оценку уровня устойчивости развития территорий на основе мониторинга параметров развития;
- повышать эффективность управления за счет установления региональных целевых показателей;
- оценить эффективность работы органов управления.
Международные и национальные стандарты постоянно совершенствуются. В частности, ISO/ТС 268 осуществил доработку показателей развития, выпустив стандарт, описывающий показатели для т. н. «умных» и «адаптивных» городов [10,11]. Кроме того, именно применение стандартизированных показателей предоставляет потенциальным инвесторам явственные и неопровержимые доказательства того, что:
- развитие территории управляемо;
- данное развитие устойчиво.
Опыт показывает, что частные инвестиции идут, как правило, в устойчиво развивающиеся регионы. Это способствует развитию и постоянному обновлению материально-технической базы, а значит постоянному росту научно-образовательного потенциала, т. е. развитию «питательной среды» знаний и инноваций. В результате возникает так называемая «цепная реакция качества». Новые знания позволяют генерировать инновации, значительно повышающие качество жизни, что, в свою очередь, приводит к более эффективному использованию знаний, т. е. к росту инноваций.
Однако проблема устойчивого развития является настолько сложной и многогранной, что ее возможно решить только комплексным путем, только при условии, что принципы и подходы устойчивого развития будут внедрены в повседневную деятельность органов управления и учитываться ими при разработке различных нормативных документов. Это в полной мере относится и к процессу разработки стандартов. Например, вопросы устойчивого развития сегодня могут стать основанием и для пересмотра ряда стандартов. Ведь значимость и актуальность конкретных вопросов устойчивости вполне может измениться с момента составления или пересмотра предыдущего издания стандарта.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Повестка дня на XXI век. Принята конференцией ООН по окружающей среде и развитию. Рио-де-Жанейро, 3–14 июня 1992 года. Режим доступа: http://www.un.org/ru/ documents/decl_conv/conventions/ agendashtml
- Философская энциклопедия в 5 т. / Под ред. Ф.В. Константинова. Т. 1 М.: Советская энциклопедия, 1960
- Ильичев Л.Ф., Федосеев П.Н., Ковалев С.М., Панов В.Г. Философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. 1983
- Черных Ю.В., Иванова Г.Н. Стандартизация в устойчивом развитии предприятий. М.: Научный консультант. 2020
- ГОСТ Р ИСО 9000:2015 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.
- Иванова Г., Солдатова А., Чудиновских И. Система менеджмента устойчивого развития – возможна ли она? // Стандарты и качество. 2023 №9.
- Интернет-портал: theworldonly
- ГОСТ Р ИСО 37100-2018 Устойчивое развитие и адаптивность сообществ. Словарь.
- ГОСТ Р ИСО 37120-2020 Устойчивое развитие сообщества. Показатели городских услуг и качества жизни.
- ISO 3237122-2019 Устойчивые города и сообщества – индикаторы для умных городов.
- ISO 37123–2019 Показатели для адаптивных городов.