ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ КРУГЛОГО СТОЛА В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РФ

27 сентября 2021 года

Диана Гурцкая:

– Уважаемые коллеги! Я очень рада, что сегодня у нас есть возможность обсудить с вами тему, затрагивающую большое количество людей с инвалидностью.
Мы с вами хорошо знаем, что очное живое общение с произведениями искусства способствует расширению кругозора человека, прививает определенную эстетику и, конечно же, дарит множество положительных эмоций. Пандемия и вынужденная изоляция показали нам всем, что никакие виртуальные экскурсии не заменят посещений культурного пространства вживую. Именно поэтому обсуждение проекта Федерального закона «О внесении изменений в закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» на сегодняшний день особенно актуально.
Министерство культуры Российской Федерации постаралось максимально учесть все запросы общественных организаций, оказывающих помощь людям с инвалидностью. Я надеюсь, что данный проект, в частности, предоставит детям-инвалидам права на бесплатное льготное посещение федеральных государственных организаций культуры.
Я передаю слово заместителю министра культуры Российской Федерации Ольге Сергеевне Яриловой, которая более подробно расскажет нам о грядущих изменениях.

Ольга Ярилова:

– Спасибо большое за то, что мы так оперативно выработали это предложение и сегодня уже собираемся в Общественной палате, чтобы провести так называемые «нулевые» чтения законопроекта. Я хочу поблагодарить также Департамент правового регулирования Министерства культуры, который внес огромный вклад в подготовку этого законопроекта. Я остановлюсь на основных аспектах законопроекта. Потом мы сможем с вами его обсудить. Каждый сможет высказать свое мнение, свои пожелания, дать свои предложения. Потому что сейчас как раз та стадия законопроекта, когда мы еще что-то можем уточнять, шлифовать формулировки, вносить дополнения.
Напомню, что 3 декабря 2020 года состоялась встреча Президента Российской Федерации с инвалидами, представителями общественных организаций, по итогам которой было дано поручение Президента представить предложения о внесении изменений в законодательство, направленное на предоставление инвалидам льготы при посещении федеральных организаций культуры.

Я специально делаю акцент на некоторых словах, потому что поручение звучит именно так. Но мы прекрасно понимаем, если такие льготы будут установлены в федеральном законодательстве, то регионы, имея федеральное законодательство, смогут принимать аналогичные законы и нормативно-правовые акты у себя. Поэтому мы очень надеемся, что после принятия этого закона и в регионах пойдет такая же волна установлений обязательных льгот при посещении инвалидами учреждений культуры.
Напомню, что в законе, который действует сегодня, предусмотрено, что организации культуры при оказании платных услуг могут устанавливать льготы для инвалидов. Порядок установления таких льгот организациями культуры, находящимся в федеральном ведении, установлен приказом Министерства культуры еще от 2016 года. Анализ деятельности подведомственных Минкультуры России театров, филармоний, музеев показал, что большинство из них воспользовались таким правом и установили льготы для инвалидов. В основном это льготы для инвалидов I и II группы и для детей-инвалидов в виде скидки на билеты, экскурсионное обслуживание либо в виде бесплатного посещения музея. При этом разница в размере предоставляемой скидки у различных организаций может быть очень значительной. В настоящее время имеются организации культуры, которые с учетом финансовых возможностей и своего финансового положения такие льготы вообще не устанавливали либо отменили их в связи с пандемией.

Так вот, чтобы этого не происходило, Министерство культуры разработало законопроект, который закрепляет уже не как право, а как обязанность федеральных театров, цирков, филармоний обеспечивать льготы для инвалидов. Сначала скажу про театры, потом про музеи. Потому что льготы там несколько разные.

Итак, для концертных организаций – это бесплатное посещение зрелищных мероприятий для ребенка-инвалида и сопровождающего лица. Второе – льготы в размере не менее 50% от стоимости билета для инвалидов I, II и III группы и лица, сопровождающего инвалида I группы. Билеты для инвалидов I, II и III группы, детей-инвалидов и сопровождающих ребенка-инвалида или инвалида I группы будут реализовываться как именные билеты без права их переоформления на других лиц. Билет можно будет приобрести только при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и при наличии оснований, подтверждающих инвалидность. Сведения о посетителе будут указаны на билете. Отмечу, что федеральные театры уже имеют опыт реализации таких билетов.

Что касается федеральных музеев, то законопроектом закрепляется обязанность обеспечивать бесплатное посещение основной экспозиции музея для инвалидов I, II и III группы, детей-инвалидов и лица, сопровождающего ребенка-инвалида или инвалида I группы, а также бесплатное посещение территории музея-заповедника в случае, если вход на его территорию осуществляется за плату.

Бесплатное экскурсионное обслуживание устанавливается для инвалидов I, II и III группы, детей-инвалидов и лиц, их сопровождающих, в составе сформированных групп численностью не менее пяти человек по предварительной записи, не реже одного раза в месяц. Такая практика у нас сегодня тоже существует. То есть мы абсолютно понимаем, как это можно сделать. Это обусловлено необходимостью музея подготовиться и обеспечить наличие в экскурсионный день сотрудников музея, прошедших специальное обучение, для осуществления коммуникации с посетителями-инвалидами.

В целях создания комфортных условий для посещения учреждений культуры инвалидами I, II и III группы, детьми-инвалидами, а также в целях исключения дополнительных требований по предъявлению документов, подтверждающих факт установления инвалидности, законопроектом предусмотрено следующее. Посетить проводимые федеральными театрами, филармониями и музеями зрелищные мероприятия на льготной основе граждане смогут как на основании сведений, содержащихся в справке об установлении инвалидности, так и на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральных государственных информационных системах, как будет удобно гражданину. То есть мы обеспечим объединение этих систем.

Предлагаемое изменение, конечно же, обеспечит доступ к культурным ценностям и участие в культурной жизни общества лицам, которые нуждаются в поддержке со стороны государства. Мы очень надеемся, что это увеличит количество людей с инвалидностью, которые смогут посещать наши учреждения культуры. А это, в свою очередь, будет способствовать развитию позитивного имиджа наших учреждений культуры.

Учреждения культуры должны будут очень серьезно подготовиться для того, чтобы люди с инвалидностью смогли к ним прийти, как в инфраструктурном, так и в содержательном плане. Что мы уже сделали на сегодняшний день? Мы провели широкое обсуждение законопроекта на стадии его разработки. Мы пообщались со всеми обществами, общественными организациями инвалидов. Мы направили наш законопроект на межведомственное согласование в Минфин, в Минэкономразвития, в Минтруд и еще раз, повторно, с уже внесенными уточнениями и изменениями во всероссийские общественные организации инвалидов.

Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы выслушать все пожелания и замечания в адрес этого законопроекта. Мы, конечно же, максимально обсудим их и, если это будет необходимо, учтем в окончательном тексте законопроекта.

Диана Гурцкая:

– Ольга Сергеевна, уточните, пожалуйста, порядок экскурсионного обслуживания инвалидов.

Ольга Ярилова:

– Наша позиция заключается в том, что бесплатное экскурсионное обслуживание инвалидов реально мы можем организовать только по предварительной записи. Сотрудники музеев должны иметь время и возможность подготовиться, подобрать соответствующего экскурсовода, который проведет качественную экскурсию с учетом особенности своих слушателей.

Елена Благирева:

– Я передаю слово Сергею Николаевичу Ваньшину, генеральному директору негосударственного учреждения Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала «Реакомп» Всероссийского общества слепых.

Сергей Ваньшин:

– Я и мои коллеги в этой теме лет 20, наверное, поэтому очень хорошо понимаем проблематику. Очень коротко хотел бы обратить внимание на следующие вопросы. Льготное посещение при 50% стоимости билета. Можно представить ситуацию, когда местная организация общества слепых устраивает коллективное посещение и выкупает весь зал театра, например, 100 мест. Это означает для театра 50% убытков. Театр это выдержит? Прошу просто на это обратить внимание. Мы законопроект полностью поддерживаем, но просто те, кто над ним работает, должны такую ситуацию учитывать.

Следующий важный момент. Ситуация, когда инвалид вынужден использовать услуги сопровождающего. Он оказывается несколько в дискриминационном положении, поскольку обычно другие инвалиды, кто не нуждается в том числе в сопровождающем, платят только за себя полцены. В этом случае инвалид должен оплатить посещение двух человек, фактически стоимость одного билета.

В этой связи хочу обратить ваше внимание на практику в Европе, где очень много мы с супругой музеев посещали. Там бывает так, что с меня плату берут, а с сопровождающего меня лица вообще плату не берут с благодарностью за то, что он снимает с музея заботу о таком посетителе. Тогда, конечно, ситуация выравнивается. Прошу над этим тоже подумать.

Мы раньше обсуждали вопрос о квотировании. Может быть, все-таки квотирование было бы полезней, чем тотальные льготы для всех посетителей. Тоже приглашаю об этом подумать.

Насчет справки. Зная, например, о практике на железной дороге, мы с этим разбираемся уже лет, наверное, 12. Предъявление справки об инвалидности – это тяжелый случай. Конечно, если будет доступ к Реестру инвалидов, это обеспечит возможность быстро оформить посещение, удобней будет всем, и музею или учреждению культуры, и инвалиду, и той очереди, которая стоит там. Поэтому лучше тот способ, чем справка, которую необходимо носить с собой.
Насчет бесплатных экскурсий. Отдельная благодарность музеям за тепло и внимание, с которыми они встречают посетителей-инвалидов. У нас в музеях повышенный уровень культуры, берусь это утверждать, поэтому они умело обращаются с такими посетителями. Когда расходы или, скажем, убытки, связанные с такими посетителями, будут возмещаться для экскурсоводов (например, в виде премий), то при их скромном бюджете это было бы замечательно.

Ольга Ярилова:

– Выдержит ли бюджет театра, если организация инвалидов выкупит за половину цены весь зал. Думаю, что выдержит.
По вопросу квотирования. Мы эту идею не поддержали. Нельзя допускать, чтобы инвалид, который пришел в театр, услышал, что квоты уже закончились.
Мы хотим, чтобы право купить льготный билет не зависело ни от каких причин.
Что касается доступа к Реестру инвалидов. Да, мы тоже это обсудили и сказали, что это нужно сделать, и мы будем это с введением закона делать. Если человеку проще со справкой прийти и купить этот билет, ради бога, мы предоставим и такую, и такую возможность.
Сопровождающие вообще бесплатно – это действительно вопрос, над которым мы должны еще подумать. Наверное, речь может идти о сопровождающих инвалидов первой группы и детей-инвалидов.
Прошу Наталью Викторовну Ромашову, директора Департамента правового регулирования Министерства культуры, дополнительно прокомментировать ситуацию с сопровождающими.

Наталья Ромашова:

– Льготное посещение музеев с сопровождающим лицом у нас уже предусмотрено. Понятно, что по музею нужно передвигаться, чтобы ознакомиться с экспозицией; там сопровождающий необходим. В театре другая, более простая ситуация. В нем работает достаточное количество сотрудников, которые смогут оказать инвалиду необходимую помощь. Они сопроводят его до кресла, помогут сесть в случае необходимости, и человек будет смотреть спектакль. Также в антракте его сводят куда ему нужно (например, в буфет или в туалет) и обратно сопроводят до его места.

Елена Благирева:

– Давайте мы сейчас дадим слово Анне Михайловне Хрястуновой, члену Общественной палаты Вологодской области, председателю регионального общества молодых инвалидов «Ареопаг».

Анна Хрястунова:

– Я хотела бы поблагодарить Министерство культуры за очень нужную, важную и полезную проделанную работу. Потому что приобщение к культурным ценностям и доступ к этим ценностям нам, людям с инвалидностью, очень необходимо. Хотела бы сказать вот о чем.

Кроме создания доступной физической и архитектурной среды, необходима подготовка специалистов по предоставлению услуг, чтобы они знали специфику и людей с нарушениями зрения, и людей с нарушениями слуха, и инвалидов-колясочников, и инвалидов с другими нарушениями опорно-двигательного аппарата. Я поговорила с регионами, когда готовилась к этому мероприятию. Все говорят о недостаточном финансировании подготовки сотрудников, чтобы обслуживать и предоставлять услуги людям с инвалидностью при посещении учреждений культуры.

Хотела бы предложить рассмотреть вопрос выделения финансирования, какую-то, может быть, разработать программу, может быть, онлайн-обучение какое-то для сотрудников, чтобы у них это было действительно качественно, чтобы обучение проводили сертифицированные лекторы и чтобы по результатам обучения люди получали нормальные удостоверения. И еще – к этому обучению в регионах необходимо привлекать представителей общественных организаций инвалидов.

По туалету и прочим делам. Например, есть люди, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе. Это люди I группы. Например, мне с моим заболеванием – спинальной мышечной атрофией – нужно, к примеру, два сопровождающих.
Не обязательно, чтобы они со мной постоянно находились. Важно, чтобы их просто пропускали в случае необходимости. Необходимо учитывать, что люди с инвалидностью разные бывают. Что кого-то просто достаточно сопроводить до места и усадить, а кому-то помощь нужна серьезная, например при посещении туалета.
Здесь уже необходимо сопровождение специально обученного человека.
Законопроект в целом я поддерживаю. Я считаю справедливым установление пятидесятипроцентной льготы инвалиду I группы и его сопровождающему.
К тому же давайте помнить, что из-за коронавируса у нас сильно пострадали учреждения культуры. Так что при посещении инвалидами они тоже должны что-то зарабатывать. 

Ольга Ярилова:

– Согласна с тем, что нам нужно сейчас массово обучить людей, которые работают у нас в учреждениях культуры, чтобы они понимали, что такое инвалид и как нужно работать с разными категориями инвалидов. Для консультаций, проведения мастер-классов и обучающих лекций мы будем привлекать представителей общественных организаций инвалидов. Мы уже в этом году в рамках Национального проекта «Культура», в рамках развития наших пятнадцати созданных по всей стране центров непрерывной подготовки кадров и повышения квалификации внедрили специальные программы повышения квалификации сотрудников именно по работе с инвалидами.

Передаю слово Игорю Сергеевичу Думенко, директору Государственного музея – Культурного центра «Интеграция» имени Н.А. Островского.

Игорь Думенко:

– Позвольте начать со слов благодарности. Потому что поддержка предложения установить льготу для лица, сопровождающего посетителя с инвалидностью в музее, это, наверное, для сотрудников музеев такая большая отдушина.

Почему? Общаясь с сообществом инвалидных организаций, мы получаем такую информацию, что действительно люди с инвалидностью, которых сопровождают те или иные лица, сталкиваются с парадоксальной ситуацией. В одном музее им предоставляется стопроцентная льгота, то есть бесплатное посещение. Буквально через несколько кварталов в другом городе в музее другого ведомственного подчинения просят купить билеты сопровождающему лицу.

Поэтому, безусловно, наличие в федеральном законодательстве такой меры будет хорошим ориентиром и для региональных, и для муниципальных музеев.
Я думаю, что мы не будем больше нести такие имиджевые потери в музейном сообществе.
Вопросы подготовки специалистов очень важны. Хотелось бы подчеркнуть, что глубина знаний должна быть, наверное, все-таки разная у различных специалистов. Будем говорить про музеи. Такие сотрудники, как кассир, администратор или смотритель, участвуют в ситуативном взаимодействии с инвалидами. Для них важно не растеряться и выстроить позитивную коммуникацию.

Следующий уровень подготовки – это те специалисты, менеджеры, начальники структурных подразделений, которые занимаются организацией и созданием мероприятий для людей с инвалидностью. Самый, наверное, глубокий уровень подготовки – это где необходимы высокие компетенции. Допустим, тифлокомментатор или переводчик русского жестового языка. Это требует подготовки достаточно серьезной. Наши тифлокомментаторы проходили подготовку в Институте «Реакомп». Думаю, что образовательные программы такого рода, реализуемые в лицензированных организациях, имеют все основания рассчитывать на грантовую поддержку.

Очень важно, чтобы экскурсоводы, работающие с инвалидами по зрению, обладали компетенциями тифлокомментаторов. Русский жестовый язык – это отдельная история. Не каждого сотрудника можно научить жестовому языку или взять в штат музея знающего русский жестовый язык, потому что не каждый способен стать переводчиком.

Елена Благирева:

– Предлагаю выступить с комментариями, предложениями, дополнениями
участникам круглого стола.

Ирина Баскакова:

– Добрый день. Я член Общественной палаты Ростовской области, председатель Ростовского регионального объединения Всероссийского общества глухих.
Прошу рассмотреть ситуацию, связанную с сопровождением глухого человека сурдопереводчиком. Инвалиды по слуху зачастую имеют III группу. Соответственно льготы на сопровождающих их сурдопереводчиков не распространяются. Как быть в этой ситуации.

Елена Булукова, директор Театра имени С.В. Образцова:

– У театров свои особенности, проблемы и свои задачи, которые мы решаем.
С июня у нас прошли два спектакля с тифлокомментированием. Для этого было закуплено и установлено необходимое оборудование. С нами работает высококвалифицированный специалист по тифлокомментированию. Эти спектакли прошли очень успешно.
Мы собираемся продолжить эту практику и адаптировать под это и другие спектакли. Сейчас мы решаем проблему обеспечения доступности наших спектаклей для инвалидов по слухую. В декабре у нас пройдут пилотные спектакли, сопровождаемые индивидуальным сурдопереводом и «бегущей строкой».

Рассматриваемый законопроект я очень поддерживаю. Буквально на днях мы столкнулись с необходимостью решить такую задачку. К нам обратился фонд, который создал спектакль для незрячих. Он называется «Потрогай солнце». Хороший спектакль, мы готовы его поставить, выбрали себе площадку, где мы могли бы это исполнять. Но, исходя из того, что мы имеем свое положение о льготировании, у нас получается, что мы себе очень в убыток это должны делать.

Мы начали искать внебюджетные средства. Все-таки хочется хотя бы несколько раз это исполнить. Но, с учетом обсуждаемого законопроекта, я понимаю, что спектаклю быть. Потому что в этом проекте допускается компенсация выпадающих доходов. Правильно я поняла? Тогда мы можем однозначно сказать: да, мы этот спектакль берем и будем играть уже большее количество раз.

Сейчас мы продаем билеты льготным категориям с большими скидками, c 50-процентными и бесплатно, но все это возможно, только если человек придет в кассу и предоставит справку. Если действительно удастся как-то объединить электронный доступ к Реестру инвалидов с электронной продажей билетов, тогда дело пойдет гораздо проще и быстрее. Человеку не нужно будет идти в кассу нашего театра, чтобы выкупить билет, показав свою справку. И билетов мы сможем продавать гораздо больше.

Ольга Ярилова:

– Наконец на связь с нами вышел Сергей Иванович Филатов – председатель Комиссии Общественной палаты Югры по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, чье выступление было запланировано в самом начале.

Сергей Филатов:

– Большое спасибо Министерству культуры за то, что оно приняло определенные шаги в расширении действующих льгот, но хотелось бы обозначить некоторые моменты. Хотелось бы пойти чуть дальше и чуть глубже, рассматривая существующую проблему с точки зрения реабилитации. Социокультурная реабилитация, как вы знаете, планируется в связи с принятием закона о реабилитации и абилитации, планируется внести изменения в Федеральный закон №181.

Все полномочия в части обеспечения социокультурной реабилитации должны быть у Министерства культуры РФ и его региональных органов. Мы считаем, что такие реабилитационные мероприятия должны предоставляться бесплатно за счет бюджета, в рамках реализации ИПРА. Тогда мероприятия, относящиеся к социокультурной реабилитации, если они прописаны в ИПРА, должны иметь финансовое обеспечение. Человек приходит в учреждение культуры, а за ним пойдут деньги из бюджета – за дополнительные услуги в сфере культуры, которые нужны инвалиду для расширения его кругозора, для повышения качества его жизни.

Здесь льготные направления, которые планируются Министерством культуры внести на федеральном уровне, как раз будут решать вопросы, связанные с устранением различных существующих перекосов. У нас будут в этом случае два источника финансирования. Один – бюджетный, в рамках исполнения программ социокультурной реабилитации и абилитации, а другой – за счет личных средств самих инвалидов, в рамках уже самостоятельного приобретения ими тех же самых льготных билетов. Подобная схема позволит избежать убытков в учреждениях культуры, которые и так не могут похвастать избытком финансирования. И, не будем скрывать, станет дополнительным стимулом для организаций в сфере культуры, вне зависимости от форм собственности, для работы с инвалидами.
Если этот вопрос будет решаться комплексно, мы получим более качественный результат.

Юрий Лесневский:

– Я одновременно являюсь человеком, сведущим, как шагать через барьеры, имея инвалидность по зрению, и давно нахожусь в должностной позиции директора Новосибирской областной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Мы позиционировали развитие своего учреждения на стыке двух миров: культуры и независимой жизни людей, имеющих нарушения движения, зрения, слуха. Расширяя услуги библиотеки, мы создали и развиваем Дом адаптивной культуры.

Главное направление его деятельности связано с включением наших читателей в мир знаний и современных возможностей. Другое, не менее важное направление, – это работа с профессиональными сообществами, улучшающими их жизнь. Для реализации второго направления у нас есть образовательная лицензия. На протяжении шести лет учреждение содействует повышению компетенций специалистов различных учреждений культуры в части сопровождения и взаимодействия с людьми, имеющими различные нарушения функций здоровья. Число наших выпускников исчисляется уже несколькими сотнями.

Мы с неизменным уважением относимся к другим образовательным центрам и стараемся максимально перенять накопленный ими опыт. Наши работники проходили обучение и в Институте «Реакомп», и в Федеральном ресурсном центре, и в Учебно-информационном центре «Рубикон», и в других организациях.

Я хочу обратить ваше внимание, что, конечно, это все идет рядом с информационным консультированием, паспортизацией, отбором лучших решений. При этом особое значение здесь приобретает работа с отечественными и международными стандартами. По нашей оценке, их число уже приближается к сотне.

Продвижение таких знаний и их активное использование, конечно, очень значимо для различных регионов страны.

Наша идея, наша позиция заключается в том, что такую поддержку надо осуществлять на уровне федеральных округов или межрегиональных ассоциаций.
С очевидностью существует потребность в центрах компетенций, которые будут помогать различным учреждениям и организациям в решении многочисленных, достаточно непростых вопросов формирования и обеспечения безбарьерной среды. Как Дом адаптивной культуры сегодня на профессиональной основе, мы помогаем специалистам отрасли поддерживать у людей с инвалидностью мотивацию к посещению учреждений культуры разного профиля.

Я хочу обратить ваше внимание еще на один момент, может быть, чуть-чуть курьезный. Вы знаете, в дефицитные 80-90-е годы была такая «социально активная роль», когда кто-то стоял в очередях, а потом эту очередь продавал другому.

Здесь, на мой взгляд, при всей стопроцентной гуманности и гуманитарной направленности законопроекта о предоставлении льгот при посещении театров и музеев надо исключить возможность достижения иных от предполагаемых целей. Думаю, что порядок учета льготных билетов должен надежно исключать повторные многократные заходы одних и тех же лиц с разными сопровождающими.

Ольга Ярилова:

– Спасибо большое, Юрий Юрьевич. Я лично поддерживаю оба тезиса. Мы должны исключить возможность несколько раз заходить. Я надеюсь, что мы решим этот вопрос тем, что билеты у нас будут именными. Мы, безусловно, сделаем, чтобы на один и тот же спектакль нельзя было купить одному и тому же лицу два билета, если это не сопровождающие. Это абсолютно правильное замечание.

Здесь действительно в этом направлении нам нужно просто решить эту задачку.

Владимир Петров:

– Петров Владимир Николаевич, член Общественной палаты Псковской области, инвалид-колясочник I группы. Уважаемые коллеги, у меня такой все-таки вопрос. Недавно выступал руководитель театра, и она озвучивает такую вещь, что люди с инвалидностью могут в театр проходить и бесплатно, и они такое практикуют. Сейчас принимается законопроект, в котором указывается, что театры будут обязаны предоставлять 50-процентную скидку на билеты для людей с инвалидностью. Я очень много хожу в театры, и очень большое количество театров на сегодняшний день предоставляют стопроцентную скидку.

Как мне кажется, если такая возможность есть, в виде предложения, все-таки включить обязательную скидку 50%, но по желанию театра такую скидку возможно было бы сделать и 100%. Есть театры, которые финансово обеспечены очень хорошо, и они готовы предоставлять такую скидку для инвалидов.

Ольга Ярилова:

– Да, в законопроекте ровно так и написано: не менее 50%. Прежде чем принять решение, какую льготу все-таки сделать, мы посмотрели существующую практику. Вам повезло, что вы ходите в такие театры, где 100-процентная скидка для инвалидов. Если посмотреть в целом по стране, то это очень маленькая доля учреждений, которые делают бесплатные билеты для инвалидов. Поэтому мы написали такую норму – не менее 50%. Если есть, не знаю, богатый регион, если есть учреждения-спонсоры и так далее, если они могут себе позволить, пожалуйста, хоть 100% и всегда. Да, мы оставляем такую возможность.

Владимир Петров:

– Спасибо. Мой второй вопрос касается квотирования мест. Я, конечно же, тоже против квотирования, но на практике такая проблема существует. Инвалид на коляске приходит в театр, а ему говорят: извините, пожалуйста, места для людей с инвалидностью на коляске все заняты, а таких мест в театре всего два. Извините, больше разместить инвалидов на коляске мы не можем. Здесь я не могу сказать, что эта проблема искусственно создана, но она в некоторых театрах реально существует.

Елена Булукова:

– По поводу фактического квотирования мест в театрах для инвалидов на коляске. Такая проблема возникает не из-за жадности руководства театра, а из-за конструктивных особенностей зала. Ведь инвалидные коляски надо разместить и зафиксировать так, чтобы они не мешали проходу других зрителей и чтобы удобно было смотреть. В нашем театре таких мест шесть. Возможно, что в другом театре больше двух мест организовать невозможно.

Евгений Кравченко:

– Кравченко Евгений Константинович, член Общественной палаты и председатель Тюменской областной организации ВОИ. По сопровождающему для инвалида I группы. У нас есть инвалиды I группы, которые не нуждаются в сопровождении. И есть люди, имеющие II группу инвалидности, которые нуждаются в сопровождении. Это люди, имеющие ампутацию, парную ампутацию, передвигающиеся на креслах-колясках. Но при этом у них II группа инвалидности. Поэтому предложенное решение по группе инвалидности при предоставлении каких-то благ и льгот для сопровождающего, на мой взгляд, не отражает действительность. Над этим вопросом необходимо поработать дополнительно.

Сергей Ваньшин:

– Хотел бы сделать одно уточнение по численности экскурсионных групп. В проекте предусмотрено, что группа должна быть от пяти человек. В принципе, это верно, за одним исключением. Для слепоглухих должно быть от трех человек. Слепоглухой нуждается в индивидуальном переводе тактильным способом тифлосурдопереводчиком. Два экскурсанта, два сопровождающих – это уже даже большая группа.

Юрий Лесневский:

– Есть еще одна интересная тема, не затронутая в проекте закона. Это иммерсивные спектакли, которые можно повстречать, например, в стенах музеев.
Здесь возникает вопрос, насколько и когда надо предварительно готовить наших будущих целевых посетителей. Да и организаторы таких спектаклей не должны забывать о возможности встречи с особенными, но равноправными зрителями и участниками.
Сегодняшние музеи все чаще дарят нам такие необычные и довольно сложные формы погружения. Пусть эти формы надстроены над основными услугами музеев, но для человека с инвалидностью они представляются такими же интригующими и увлекательными, как и для большинства посетителей.

Елена Булукова:

– У нас в театре как раз такой опыт есть. В театре есть музей, который тоже активно работает. В локации музея мы специально сделали такие иммерсивные спектакли. Я уже говорила, что к нам обратился фонд с предложением забрать у них спектакль для незрячих. Так вот, мы его собираемся проводить не в зоне большого или малого зала, а мы будем делать его отдельной локацией и сейчас будем смотреть, где это.

Ольга Ярилова:

– Тут на самом деле есть над чем подумать. Потому что я была на разных иммерсивных спектаклях. Если, например, Мурманск взять, где они рассказывают о Второй мировой войне, то там по всему городу нужно бегать. Недостаточно говорить о доступности учреждений культуры. Мы должны говорить о доступности или недоступности проводимых мероприятий для той или иной категории инвалидов. Об этом мы не должны забывать.

Что ж, коллеги мы будем подводить итоги нашего круглого стола. Я хочу поблагодарить всех за такую активную позицию, за то, что вы сегодня много слов приятных сказали в адрес Министерства культуры. Но я хочу всем сказать, что мы только в начале пути, в самом-самом начале.
Мы написали в целом правильный и выверенный текст законопроекта. Теперь впереди у нас задача согласовывать его со всеми нашими финансовыми ведомствами и так далее. Абсолютно уверена, что, когда мы дойдем до Госдумы, нас там, конечно же, поддержат. Но этот путь нам нужно пройти. Конечно, без вашей поддержки, без вашей помощи нам будет это сделать очень сложно. Надеемся, что здесь мы тоже будем вместе.

Прошу сказать несколько слов Наталью Викторовну Ромашову, директора Департамента правового регулирования Министерства культуры.

Наталья Ромашова:

– Как Ольга Сергеевна сказала, была проведена действительно очень большая работа. Коллеги, поверьте, в процессе работы законопроект у нас неоднократно менялся. Были у нас и квоты, и другие предложения, в том числе и те, которые были высказаны сегодня. Но мы исходили из главного принципа – не ухудшить ту ситуацию и то положение, в котором сейчас находятся наши инвалиды. Поэтому мы пошли по максимальному пути, постарались учесть замечания и предложения всероссийских обществ инвалидов, пошли по максимуму. Сегодня я тоже записала несколько конструктивных замечаний, которые следует учесть.
Спасибо за то, что их было не очень много.

Диана Гурцкая:

– Спасибо вам, Ольга Сергеевна. Спасибо всем участникам круглого стола.

Хочу сказать вот о чем. Для нас, людей с инвалидностью, вдвойне важно быть в искусстве. Искусство, культура не знают границ, не имеют барьеров. У нас замечательная и удивительная страна, в которой ситуация с формированием безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов быстро и непрерывно меняется в лучшую сторону. Наш круглый стол – хорошее подтверждение этому.

Я уже неоднократно рассказывала о своем разочаровании после посещения Лувра вместе с супругом некоторое время назад, еще до пандемии. Я ожидала, что там будет большой зал специально для нас, для людей с инвалидностью. Я очень хотела увидеть этот зал, ознакомиться с его экспонатами. Вместо зала оказалась маленькая комната, где было всего несколько экспонатов. Просто я сама это смотрела своими руками, пощупала, постаралась увидеть. Я вышла и сказала: Господи, как у нас замечательно все в России! Пушкинский музей, другие музеи реально создают все условия для инклюзивного посещения и знакомства с экспозицией. Я это знаю, поскольку мы с нашим Центром социокультурной реабилитации часто посещаем музеи, можем ознакомиться с огромным количеством экспонатов, где это можно посмотреть самим, обсудить, порассуждать.

Это у нас происходит в нашей стране, в России. Я не думаю, что сегодня мы отстаем от Европы в вопросах доступности культурных ценностей для инвалидов. Мы видим, что сотрудники музеев многие вопросы решают неформально, вкладывают в работу свою душу. Спасибо им за это!