О ПРОЕКТЕ «ДОБРОПОЕЗД-2021»

А.А ТИХОМИРОВ, генеральный директор Добровольного физкультурного союза

Эмблема "Добропоезд"Напомним известную и печальную историю: когда в Англии в 1948 году стартовали первые в рамках Олимпийских игр соревнования для спортсменов на инвалидных колясках, Советский Союз отказался в них участвовать. На вопрос организаторов один из чиновников с гордостью объяснил: «В СССР нет инвалидов!». И это несмотря на то, что после окончания Великой Отечественной войны прошло всего три года и героями послевоенной литературы и кинофильмов нередко становились люди без рук и ног. Тот же легендарный летчик Алексей Маресьев, ставший героем «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого Алексеем Мересьевым. В реальной жизни в СССР для таких людей мало что было приспособлено. Они жили в домах-интернатах, обучались в специализированных школах, работали на отдельных специальных предприятиях. Так было десятки лет

За последние 10 лет и положение инвалидов, и наше отношение к ним кардинально изменились. В 2012 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. В 2014 году в Сочи прошли Паралимпийские игры. Во всех регионах страны реализуется программа «Доступная среда», в результате которой общественные здания и сооружения и городская среда в целом становятся все более доступными для инвалидов. Сегодня мы уже говорим и думаем о решении более общей задачи – создании безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов. Но до сих пор многие из нас с легкостью вытесняют в своем сознании людей с инвалидностью, нуждающихся в создании для них определенных специальных условий, в нашей поддержке и помощи.
Изменить отношение к людям с инвалидностью и призван проект Добровольного физкультурного союза «Добропоезд», который реализуется с 2019 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. В 2021 году стратегическими партнерами акции выступили Федеральная пассажирская компания, ПАО «МТС», «Авторадио».

Эту акцию придумала российская спортсменка, выдающаяся фигуристка Ирина Слуцкая, которая не понаслышке знает, что значит столкнуться со сложным заболеванием в разгар карьеры, когда ты молод и полон сил. Поводом для этого послужило обращение к ней о помощи одного из нынешних участников акции Александра Салогуба. Он оказался в тяжелой жизненной ситуации. Парень из Подмосковья был вполне успешным: занимался бодибилдингом, учился в МГТУ им. Баумана. Все изменилось за несколько секунд: Саша неудачно нырнул в воду, ударился головой о старый затонувший понтон, сломал обе руки и шейные по- звонки. Врачи спасли ему жизнь, но о возврате к прошлой жизни речь не шла. С такими травмами реабилитация бессильна.

И тогда Саша решил восстанавливать себя сам. Начал с малого: с кивка головой вверх–вниз и покачиваний влево–вправо. Периодически делал подходы по 20 раз и доходил до 1000 повторений в день. Затем ввел движения плечами. Все эти упражнения впоследствии лягут в его авторскую методику адаптивного фитнеса для людей с серьезными травмами позвоночника. Результат не замедлил себя ждать: через год улучшилось самочувствие, проснулись мышцы корпуса. Через два года активных занятий Александр уже мог сидеть самостоятельно. Еще несколько лет ушло на то, чтобы научиться передвигаться без помощи посторонних на инвалидной коляске.

Именно тогда ему захотелось рассказать об успешной технике людям, оказавшимся в непростой ситуации. Так родилась идея «Добропоезда» – собрать вместе тех ребят, кого лично коснулась тема инвалидности, кто не только сам смог преодолеть трудную жизненную ситуацию, ограничившую его физические возможности, но и кто с помощью современных технологий, мужества и силы воли помогает другим жить нормальной жизнью. Эту идею и поддержала Ирина Слуцкая.

Александр СологубАлександр Салогуб: «Поначалу я не мог шевелить даже головой. Стал заниматься в кровати. Сначала просто шевелился, как мне казалось, двигался под музыку, пытался раскачать тело. Только через 2,5 года появились видимые глазу движения. Я понял, что на правильном пути».

Впервые по стране «Добропоезд» проехал в апреле два года назад. Тогда он побывал в Тамбове, Пензе, Уфе, Челябинске, Омске, Тюмени, Перми, Кирове и Нижнем Новгороде. Из-за коронавирусной ситуации в 2020 году рейс «Добропоезда» был отменен. В этом году с 16 по 23 апреля «Добропоезд» посетил юг страны, проехав по маршруту Волгоград – Краснодар – Новороссийск – Ростов-на-Дону – Воронеж – Анапа. В каждом из этих городов пассажиры «Добропоезда» делились секретами своего успеха, своим бесценным опытом и знаниями, а ведущие специалисты страны в области реабилитации и формирования доступной среды рассказывали о последних достижениях науки и техники в этих областях.

Среди пассажиров уникального состава – общественные деятели, певцы, музыканты, спортсмены. Юлия Шумова – известный на Урале практикующий юрист. В 2018 году основала организацию, целью которой является развитие и внедрение инклюзивных технологий в различные сферы деятельности. Она кандидат юридических наук, преподает в университете и вот уже несколько лет ходит в кругосветку в качестве яхтенного матроса.Юлия Шумова с мужем Александром

Юлия – первый в нашей стране незрячий яхтсмен (невинная детская шалость стала причиной полной потери зрения). В рамках «Добропоезда» Юлия Шумова провела несколько мастер-классов «Туризм без границ», на которых были представлены лучшие практики по организации горных, морских, речных экспедиций с участием туристов с серьезными ограничениями здоровья.

Юлия Шумова: «Я реализовалась. Мне интересно жить даже в таком состоянии. Я живу яркой, интересной жизнью и агитирую не опускать руки. Жизнь прекрасна! Нужно только поверить в себя!»

Даниил ХачатуровСамым молодым участником «Добропоезда» стал Даниил Хачатуров. Ему всего 13 лет, и он уже известный певец, лауреат многих престижных конкурсов, в числе которых «Новая волна», «Детское Евровидение» и ток-шоу «Ты – супер!» на НТВ. Мама, Елена Хачатурова, на форуме «Моя история успеха» рассказывала об их общей победе. Диагноз «рак сетчатки глаз» Даниилу поставили, когда ему было всего три месяца. После 31 операции и 17 сеансов химиотерапии болезнь отступила, но мальчик лишился зрения. И тогда Елена решила готовить его к реальной жизни с помощью музыки. Сейчас Даниил Хачатуров занимается не только вокалом. Он сам сочиняет песни на 20 языках и придумывает мелодии, создал сайт для пожилых людей и тех, кто имеет особенности в здоровье.

Любовь ВасильеваЧасть наших героев поехала в составе поезда из Москвы, другие ждали на местах. У каждого региона свои герои. В Волгограде это Людмила Васильева, заслуженный мастер спорта России, обладатель мировых рекордов, золотой и двух серебряных медалей Паралимпийских игр по легкой атлетике. Она появилась на свет с диагнозом «аплазия левой конечности», но, несмотря на отсутствие руки, сделала великолепную карьеру в спорте. На протяжении нескольких лет возглавляет региональные отделения Паралимпийского комитета России и Федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в Волгоградской области, занимается пропагандой и развитием адаптивного спорта.

Елена ВолоховаВ Краснодаре очередь за автографом выстраивалась к Елене Волоховой, женщине-киборгу. Только в отличие от актеров из голливудских блокбастеров Елене по-настоящему пришлось привыкать к новому телу после страшной автоаварии, в которой она лишилась сначала ноги, а потом и руки. Молодая женщина проявила силу воли и справилась с этим, а сегодня мотивирует своим примером огромное количество людей.

В Воронеже спикером форума «Моя история успеха» стал Антон Смирнов. Парень с миопатией, в результате которой голеностопный сустав выворачивается внутрь, а мышцы на руках и ногах слабеют. Он не сдался ни перед лицом болезни, ни перед страшными последствиями дорожной аварии, в которую попал. Сегодня Антон – дипломированный специалист в области инклюзивного образования и участник танцевальной группы, которая выступает в жанре буффонады.

Никита Ванков ждал нас в Анапе. Его историю страна узнала, когда в прошлом году на городском пляже он спас тонущего мужчину. Ничего особенного для человека, который с детства в море чувствует себя как рыба в воде. Особенность ситуации в том, что Никита – инвалид-колясочник. И для того чтобы прыгнуть в воду, ему пришлось подняться и сделать пару шагов к кромке причала. Все это произошло на том самом пирсе, где 14 лет назад Никита Ванков сделал роковой прыжок в воду, сломав себе шейные позвонки. Сегодня Никита – титулованный спортсмен, первый в России парадайвер. Он учит других людей с ограниченными возможностями здоровья тому, как найти себя в этой непростой жизни.

Ирина Слуцкая и автор статьи Алексей Тихомиров беседуют с Бесарионом Чохоевичем МесхиВ этом году второй десант мужественных людей снова возглавляет председатель Добровольного физкультурного союза Ирина Слуцкая. Несмотря на звания и награды, ей тоже пришлось пройти через тяжелые испытания. Вернуться на лед после тяжелой, изнуряющей болезни, да не просто вернуться, а взойти на пьедестал по чета, став одной из сильнейших фигуристок-одиночниц планеты. Историей преодоления себя, своих болезней и страхов Ирина делилась со всеми участниками форумов, которые собирали в каждом регионе сотни участников.

Ирина Слуцкая: «Был случай в наш прошлый поезд. К нам чуть ли не насильно привезли молодого человека на инвалидной коляске. Когда мы с ним начали разговаривать, он сказал, что у него одно желание – уснуть и не проснуться. Но на форум «Моя история успеха» остался, послушал, увидел таких же, как он. До этого мероприятия он даже из дома не выходил, какое-то количество лет просто лежал. Мы уехали, а спустя несколько недель нам пришло письмо от этого парня, в котором он написал, что хочет и будет жить. Если хотя бы одному человеку мы чем-то помогли, я считаю это колоссальной победой».

Программа «Добропоезда» была насыщенной. Остановка в каждом городе меньше суток. Форумы, семинары, мастер-классы, лекции. Выставка оборудования и средств технической реабилитации для людей с инвалидностью. Привезти удалось немногое, но то, что вошло в экспозицию, можно было посмотреть, пощупать, примерить на себя. Это и специальные детские коляски фирмы Ottobock, и автомобильные мультилифты для кресел-колясок от Fidel Mobility, терапевтические тренажеры, подъемники, вертикализаторы, ходунки, параподиумы и взрослые инвалидные коляски от STM Medical. В регионы привезли последние достижения отечественных и зарубежных производителей, разработчиков оборудования и приспособлений для людей с ограниченными возможностями. Компании-партнеры, которые приняли участие в акции, – Outboсk, Fidel Mobility, СТД Медикал, Лейпцигская ярмарка ГмбХ. 

Программа «Добропоезда» составлялась с учетом не только взрослых, но и детей. Ведь многие приходили на наши мероприятия целыми семьями. Стратегический партнер нашей акции ПАО «МТС» представил уникальный волонтерский театр кукол «Мобильный театр сказок». Его актеры – волонтеры из числа сотрудников компании. Труппа дает больше 100 представлений в год, выступая в подшефных детских домах, социальных центрах, больницах. В репертуаре более 15 спектаклей, доступных для широкой аудитории; каждый спектакль сопровождаются сурдопереводом.

Скорость развития цифровых технологий, беспрепятственный доступ к информации, открытость различных идей и культур делают многих из нас более восприимчивыми к проблемам социума. Именно поэтому МТС одиннадцатый год подряд проводит конкурс Social Idea. Перед организаторами стоит непростая задача – найти неравнодушных новаторов, которые хотят и могут с помощью высоких технологий решать острые социальные проблемы. И такие есть! С каждым годом число желающих принять участие увеличивается. В этом году подано рекордное количество заявок – больше 700. География претендентов на главный приз огромна. Свои предложения прислали IT-специалисты не только из России, но и ближнего зарубежья.

Выбор финалистов 2021 года проходил в двух номинациях. Первая посвящена экологии: рассматриваются идеи и решения, в том числе «умные» системы управления, основанные на принципах экономии ресурсов и сокращения объема отходов. Вторая – инклюзия. Организаторам интересны проекты, которые способны сделать окружающий мир доступнее и толерантнее, устранить социальное неравенство и изменить жизнь людей с инвалидностью к лучшему.

В прошлом году одним из победителей конкурса стала команда «Говорящий город» из Санкт-Петербурга, разработавшая универсальную систему радиоинформирования и звукового ориентирования инвалидов по зрению в городской среде. Идея оказалась востребованной и актуальной. В настоящее время система внедрена на улицах Северной столицы и 24 городов России. Теперь радиоинформаторы (устройства, непрерывно передающие по радиоканалу сообщения об объектах, на которых они установлены, рекомендации о направлении движения и информацию о препятствиях) можно увидеть и услышать в самых разных местах – на зданиях, автобусных остановках, в подземных переходах, музеях и социальных объектах.
С помощью таких устройств незрячие горожане без помощи сопровождающих передвигаются, не боясь оступиться или попасть в ДТП. Голосовые сообщения они получают через приемник радиосигналов, расположенный в небольшом карманном индивидуальном устройстве. Еще вариант – использование в качестве индивидуального устройства смартфонов, работающих под управлением операционных систем Android и iOS, на которые установлено специальное мобильное приложение «Говорящий город».

«Добропоезд-2021» собрал под свое крыло специалистов самых разных
направлений, занимающихся широким спектром проблем, связанных с обеспечением нормальной жизнедеятельности людей с инвалидностью, реализацией программы «Доступная среда», развитием системных проектов
в области культуры, спорта, обучения и трудоустройства людей с инвалидностью.

Команда «Добропоезда»Участниками практических занятий стали специалисты, чья повседневная деятельность связана с работой с людьми с инвалидностью (общественники, волонтеры, работники медицинских и социальных служб, экскурсоводы, реабилитологи). Разговор шел об особенностях общения людей с инвалидностью, их потребностях, о важных аспектах создания безбарьерной среды в наших городах. Эксперты затрагивали темы рационального питания при ДЦП и сложных травмах позвоночника. На мастер-классах по северной ходьбе родителей, у которых детям поставлен диагноз ДЦП, учили технике движения, которая может использоваться в реабилитации детей.

Отдельно рассматривалась тема нормативных правовых актов и законодательной базы в сфере инклюзии и социальной адаптации. Барьеры, делающие человека инвалидом, создаются не только недоступностью пространства или несовершенством технологий. Они вырастают из несовершенства законодательства, некачественных социальных и медицинских услуг. Своим опытом по решению таких проблем делились наши эксперты.
В этом году из-за коронавирусных ограничений не все желающие смогли принять участие в мероприятиях «Добропоезда». Именно поэтому после приезда на сайте Добровольного физкультурного союза состоялась онлайн-трансляция форума «Моя история успеха». К ней присоединились сотни человек со всей страны. Интеграция во все аспекты жизни людей с инвалидностью – одна из базовых ценностей современного цивилизованного мира, и наш «Добропоезд» движется по верному пути.