СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ФОНДА ДОКУМЕНТОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ В ОБЛАСТИ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

И.А. КИРЕЕВА, начальник Управления технического регулирования и стандартизации Росстандарта

А.А. СТРЕХА, кандидат экономических наук, директор Департамента научных исследований и образовательной деятельности ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

По данным Федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов», по состоянию на 1 ноября 2019 года общая численность инвалидов в нашей стране составила 11 208 983 человека (т. е. примерно 8,1% всего населения Российской Федерации), из них: инвалидов I группы – 1 427 549 человек (12,7% от общего числа инвалидов); II группы – 5 235 385 человек(46,7% от общего числа инвалидов); III группы – 4 546 049 человек (40,6% от общего числа инвалидов) [1].

В этой связи в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов (подписана Российской Федерацией в 2008 году и ратифицирована в 2012 году), других программных документов, утвержденных Правительством Российской Федерации, была принята и в настоящее время реализуется государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» (далее – программа) [2], предусматривающая реализацию комплекса мероприятий, позволяющих обеспечить беспрепятственный доступ к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения (далее – МГН), а также совершенствование производства и предоставления средств и услуг в сфере реабилитации и абилитации и государственной системы медико-социальной экспертизы в целях реализации их прав и основных свобод, что призвано способствовать полноценному участию инвалидов в жизни страны.

Важное место в общей системе мероприятий, включенных в программу, занимают мероприятия по нормативно-правовому и организационно-методическому обеспечению, в т. ч. нормативно-техническому обеспечению. «Со- здание среды, доступной для людей с ограничениями жизнедеятельности, должно сопровождаться активной поддержкой государства в виде выработки решений и принятия мер, позволяющих создать условия безбарьерного доступа к объектам транспортной, инженерной, социальной инфраструктур, чего, в свою очередь, можно достичь, в том числе, посредством национальной, межгосударственной и международной стандартизации» [3].

Одним из ключевых направлений этой деятельности является развитие и совершенствование фонда документов национальной системы стандартизации в области доступной среды (далее – фонд). Организационно-методическое руководство совершенствованием фонда осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) [4]. Базовым техническим комитетом по стандартизации (далее – ТК), координирующим работу по развитию и совершенствованию фонда, является ТК 381 «Технические средства и услуги для инвалидов и других маломобильных групп населения» (далее – ТК 381). Ретроспективный анализ становления и развития фонда показывает, что на момент распада Советского Союза он имел в своем составе всего лишь 16 стандартов, после чего деятельность по развитию и совершенствованию фонда была практически полностью прекращена и возобновилась только в XXI веке. В течение 2001–2010 годов темпы разработки национальных стандартов были довольно незначительны (в среднем пять стандартов в год), и только начиная со второго десятилетия 2000-х годов эта работа начинает активизироваться. Фонд документов национальной системы стандартизации в области доступной среды был существенно развит за несколько последних лет и в настоящее время насчитывает 238 стандартов (см. рис. 1), которые в совокупности обеспечивают доступные условия для осуществления общественной, бытовой и трудовой деятельности лицами с ограничениями жизнедеятельности (см. табл. 1).

Количество документов, входящих в состав Фонда

Описание графика смотрите выше
Рисунок 1. Динамика изменения объема фонда документов национальной системы стандартизации в области доступной среды.

Таблица 1. Показатели общей инвалидности в РФ среди населения (по данным Росстата на 2010–2019 годы)

Мероприятие

2017

2018

2019

Всего

Разработка (актуализация) национальных стандартов в области формирования доступной среды с учетом принципа «универсального дизайна»

11

6

21

38

Разработка (актуализация) национальных стандартов в области технических средств реабилитации и специальных средств для самообслуживания и ухода

13

12

17

42

Разработка (актуализация) национальных стандартов, направленных на совершенствование медико-социальной экспертизы

2

9

3

14

ИТОГО

26

27

41

94

В рамках Программы существенно активизирована деятельность по разработке и утверждению национальных стандартов в области формирования доступной среды с учетом принципа «универсального дизайна» – в 2018 году разработано и утверждено 6 национальных стандартов, а в 2019 году разработан и утвержден уже 21 национальный стандарт. Следует отметить, что при разработке указанных стандартов в строгом соответствии с требованиями руководящих документов было организовано их публичное обсуждение, в ходе которого был осуществлен учет всех замечаний и предложений, поступивших от общероссийских общественных организаций инвалидов и других заинтересованных лиц. При этом особое внимание было уделено разработке стандартов, играющих ключевую роль в области обеспечения условий доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других МГН.

Так, в соответствии с пунктом 2 протокола заседания рабочей группы по вопросам социальной интеграции молодых людей с инвалидностью Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов от 14 ноября 2017 года был пересмотрен национальный стандарт ГОСТ Р «Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению», в ходе которого в адрес разработчика поступил ряд ценных замечаний и предложений от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Центробанка России, общероссийских общественных организаций инвалидов и других заинтересованных лиц.

Замечаний и предложений было настолько много и большинство из них были настолько важными, что пришлось даже изменить наименование стандарта, которое теперь звучит следующим образом: ГОСТ Р «Интернет-ресурсы и другая информация, представленная в электронно-цифровой форме. Приложения для стационарных и мобильных устройств, иные пользовательские интерфейсы. Требования доступности для людей с инвалидностью и других лиц с ограничениями жизнедеятельности». Аналогичная ситуация имела место и в отношении национальных стандартов ГОСТ Р «Средства отображения информации знаковые для инвалидов. Технические требования»; ГОСТ Р «Специальные устройства для чтения «говорящих» книг на флеш-картах. Технические требования и методы испытаний» и ряда других. Кроме того, в рамках Программы Росстандартом реализован комплекс мероприятий по разработке и утверждению национальных стандартов в области технических реабилитационных и вспомогательных средств для инвалидов, а также специальных средств для самообслуживания и ухода за ними – в 2018 году утверждены 12 национальных стандартов, а в 2019 году в полном соответствии с Планом национальной стандартизации (далее – ПНС) разработаны, пересмотрены и утверждены 17 национальных стандартов.

Следует отметить, что в рамках данного направления в 2018–2019 годах осуществлена приоритетная разработка национальных стандартов, обеспечивающих унификацию терминологической базы, и классификаций в области технических и вспомогательных средств, а именно: ГОСТ Р «Кресла-коляски. Термины и определения. Классификация»; ГОСТ Р «Специальные средства при нарушении функции выделения. Термины и определения. Классификация»; ГОСТ Р «Вспомогательные средства для людей с ограничениями жизнедеятельности. Классификация и терминология» и др. Разработка указанных стандартов, являющихся базовыми по отношению к другим стандартам, с практической точки зрения позволила создать основу для внедрения системного подхода к разработке всего комплекса национальных стандартов в области технических и вспомогательных средств для инвалидов. Кроме того, в рамках мероприятия «Разработка (актуализация) национальных стандартов, направленных на совершенствование медико-социальной экспертизы» в 2019 году разработано и утверждено три национальных стандарта. Таким образом, количество документов фонда, разработанных в 2019 году, возросло по сравнению с 2018 годом на 14 стандартов (или почти на 52%). Помимо вышеперечисленного, в 2019 году удалось исключить из состава фонда документы, не предусмотренные действующим законодательством [5, 6]. Вследствие разработки документов национальной системы стандартизации по ряду новых направлений значительно изменилась структура фонда, которая в настоящее время характеризуется следующим образом (см. рис. 2):

  • специальные средства для самообслуживания и ухода – 21%;

  • специальные средства для ориентирования, общения и обмена информацией – 15%;

  • специальные средства для обучения, образования, занятия трудовой деятельностью, спортом и для отдыха – 3%;

  • протезирование и ортезирование – 24%;

  • средства помощи при стоме и недержании – 6%;

  • специальное оборудование объектов среды жизнедеятельности и транспортной системы, доступных для инвалидов, – 12%;

  • реабилитационные услуги – 10%;

  • медико-социальная экспертиза – 5%;

  • иные стандарты –4% [6].

Описание изображение выше по тексту

Таким образом, ПНС на 2019 год в части фонда документов национальной системы стандартизации в области доступной среды выполнена полностью, что было бы невозможно без активного участия членов ТК 381, общероссийских общественных организаций инвалидов и всех заинтересованных лиц.

Однако объективная необходимость требует дальнейшего расширения и углубления работы по развитию и совершенствованию фонда по ряду направлений, основными из которых являются следующие:

      1. Интенсификация процессов разработки новых и внесения изменений в действующие национальные стандарты, направленных на обеспечение доступности объектов жизнедеятельности для инвалидов, т. е. активизация работы по актуализации и приведению фонда в соответствие с целями и задачами стратегии развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года [7] в связи с предстоящим принятием новых редакций основополагающих стандартов и постепенной цифровизацией процесса разработки и принятия национальных стандартов.

      2. Приоритетная разработка в 2020–2022 годах национальных стандартов, обеспечивающих унификацию терминологической базы и классификаций, а так- же выработку общих подходов и требований в области формирования и поддержания доступной (безбарьерной) среды общественного обитания – городской, транспортной, медико-социальной инфраструктур, общественного транспорта и городской среды в целом. Разработка указанных стандартов, являющихся базовыми по отношению к другим стандартам, с практической точки зрения позволит создать основу для внедрения системного подхода к разработке всего комплекса национальных стандартов, направленных на обеспечение доступной и безопасной для инвалидов и других МГН среды жизнедеятельности. Кроме того, необходимо обратить особое внимание на установление жесткого контроля за соответствием терминологии, определяемой во вновь разрабатываемых стандартах по тематике фонда, и терминологии, определяемой базовыми стандартами.

      3. В рамках реализации ПНС необходимо обратить особое внимание на разработку и пересмотр национальных стандартов в области обеспечения доступности широкого спектра социокультурных услуг для удовлетворения потребностей инвалидов различных нозологий, что позволит обеспечить дифференцированный подход к удовлетворению потребностей инвалидов различных нозологий, а также поддержание фонда на уровне современных требований.

      4. Постепенное расширение участия бизнес-сообщества в разработке национальных стандартов, направленных на обеспечение доступности объектов жизнедеятельности для инвалидов. До недавнего времени одним из негативных факторов деятельности в области стандартизации по тематике фонда было фактическое самоустранение бизнес-сообщества от разработки его документов вследствие высокого уровня участия государства в регулировании и формировании спроса на продукцию реабилитационной направленности, что гарантированно обеспечивает значительный объем сбыта отечественным производителям [6]. Вместе с тем в последнее время наблюдается позитивная тенденция повышения внимания ряда организаций, в т. ч. и членов ТК 381 (например, ООО «Группа компаний «Исток-Аудио», ООО «Спецтехноприбор» и др.), к инициативной разработке стандартов по тематике фонда. Необходимо придание данной тенденции более глубокого и устойчивого характера.

      5. Существенное улучшение в 2020–2025 годах информационного обеспечения работ по разработке технических средств реабилитации, что предполагает:

    • подготовку предложений по включению в информационную систему в области реабилитационной индустрии библиотеки действующих документов по стандартизации в области доступной среды;

    • разработку специального электронного каталога, в рамках которого все множество известных (производимых) и разрабатываемых технических средств реабилитации подлежит классификации, кодированию и встраиванию в действующий в нашей стране Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2), идентичный Классификатору продукции Европейского союза (КПЕС 2008).

Реализация комплекса мероприятий по указанным направлениям деятельности позволит обеспечить повышение доступности объектов транспорта и городской инфраструктуры посредством стандартизации технических требований к проектированию, изготовлению и использованию средств доступности и тем самым будет способствовать созданию в Российской Федерации конкурентоспособной, устойчивой, структурно сбалансированной отрасли реабилитационной индустрии, обеспечивающей потребности инвалидов и маломобильных граждан, а также значимый прирост качества их жизни.

Источники

  1. Федеральная государственная информационная система «Федеральный реестр инвалидов». Источник: //sfri.ru/analitika/chislennost/ chislennost?territory=1 (дата обращения 12.12.2019).

  2. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утвержде- нии государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» от 29.03.2019 №363.

  3. Шалаев А.П., Стреха А.А. Применение инструментов стандартизации в целях формирования доступной среды // Стандарты и качество, 2018. Спецвыпуск №1. С. 24-27.

  4. Постановление Правительства Российской Федерации «О федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии» от 17.06.2004 №294.

  5. Ст. 14, 35 Федерального закона от 29.06.2015 №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

  6. Киреева И.А., Стреха А.А. Фонд документов по стандартизации в области доступной среды: состояние и направления совершенствования // Вестник Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, 2019. №3. С. 24-31.

  7. Стратегия развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.11.2017 №2599-р).