Сергей Сохранский, главный редактор журнала «Доступная Среда»
Уважаемые читатели журнала «Доступная Среда»!
Я поздравляю всех читательниц нашего журнала, а также всех его создательниц – членов редколлегии, авторов статей и информационных материалов, технических специалистов – с весенним праздником Днем 8 марта. Желаю всем еще более безбарьерной и комфортной окружающей среды, дальнейшего расширения нашего сотрудничества, новых интересных и содержательных номеров журнала, а также дальнейшего увеличения числа подписчиков, авторов и читателей.
В этом, 21-м номере мы подводим некоторые итоги завершившейся первой пятилетки деятельности редакции нашего журнала, намечаем текущие и перспективные задачи на будущее. Поскольку мы старались объективно и всесторонне рассказывать на страницах журнала о самых разных направлениях работы по формированию общероссийской безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов, то итоги деятельности журнала, о которых мы рассказываем, достаточно объективно отражают основные итоги многогранной общегосударственной деятельности в этом направлении, а наши представления об основных направлениях деятельности журнала тесно связаны с общегосударственными задачами, которые требуют своего решения. Я благодарен постоянным авторам нашего журнала, приславшим свои поздравления по случаю нашего пятилетия, за их теплые слова в адрес журнала, которые мы опубликовали в этом номере. Я благодарен всем 228 авторам, чьи статьи были опубликованы за пять лет на страницах журнала, за плодотворное сотрудничество.
В этом номере мы публикуем мое весеннее интервью с Марией Ромашовой – президентом компании «Говорящий город», получившей престижную премию «Лидер нации», а также актуальное интервью нашего специального корреспондента с Анатолием Носковым – экспертом-аудитором Системы добровольной сертификации «Безбарьерность ИМГН», боевым офицером, участником СВО. Мы рассказываем также о других лауреатах премии «Лидер нации» – депутате Государственной Думы Олеге Смолине, инвалиде первой группы по зрению, а также выдающихся деятелях спорта слепых – Петре Буйлове, Ирине Кальяновой, Елене Паутовой и Лидии Абрамовой.
Мы рассказываем о награждении сотрудников Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Юрия Лесневского, Марии Капчуновой и Данила Скубко премией Центральной избирательной комиссии за реализованный проект «Безбарьерные выборы в современном диапазоне решений», о котором мы опубликовли статью в прошлом номере журнала.
В этом номере мы публикуем статьи, посвященные новым для нас темам – проблеме физических падений людей и последствиям этих падений, а также проблеме подготовки кадров для протезно-ортопедической сферы.
К числу важнейших публикаций этого номера я отношу концептуальную профессиональную статью архитектора Ильи Юсупова «Трансформация подхода и поиск решений в обеспечении доступа маломобильных групп населения в общественные здания».
В этом номере мы продолжаем публиковать материалы, посвященные проблемам обеспечения информационной и цифровой доступности для инвалидов по зрению. В статье Вячеслава Царегородцева рассматриваются проблемы обеспечения цифровой грамотности незрячих и рассказывается об общероссийской программе «Универсальный мобильный помощник», реализуемой с 2017 года Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» совместно с партнерами из других регионов России при поддержке ПАО «Мегафон».
Значительный интерес представляет дискуссионная статья Александра Тобанева «Промышленный дизайн и доступная среда: от деклараций к реальности».
Как обычно, на страницах этого номера важное место занимают публикации, посвященные различным аспектам туристической и музейной деятельности. В статье Майи Ломидзе рассматриваются проблемы и перспективы развития в России группового инклюзивного туризма; концептуальная статья Ии Ростомашвили посвящена синергетическому подходу при реализации музейно-выставочных и туристических инклюзивных практик. Ирина Донина в своей статье рассказывает о практиках Российского этнографического музея, открывающих новые возможности для посетителей с инвалидностью. В статье методиста Государственного Эрмитажа Ларисы Шостак пространство музея рассматривается как социокультурная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Мы продолжаем публиковать материалы, рассказывающие о различных событиях и проектах в области формирования безбарьерной среды, среди которых:
- завершающаяся подготовка к проведению Международной выставки «Интеграция 2025» в апреле 2025 года в Москве;
- обучение производственным специальностям и организация рабочих мест для инвалидов – участников СВО на базе фабрики «Обсервер» в Калининграде;
- инклюзивный фестиваль «Искусство в ощущениях. Китай» в Государственном Эрмитаже;
- проект «Карта доступности ВДНХ», ставший победителем конкурса проектов программы «Действуй без барьеров–2024».
Приглашаю к всестороннему сотрудничеству специалистов, работающих в области формирования безбарьерной среды жизнедеятельности, а также самих инвалидов, занимающих активную жизненную позицию.