НОВЫЕ ПРАКТИКИ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Д.Г. ГУРЦКАЯ, заслуженная артистка России, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по доступной среде и развитию инклюзивных практик, художественный руководитель «Центра социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая»

Одним из путей успешной социализации детей-инвалидов является активная творческая деятельность, способствующая освоению разных форм общения, самовыражения, самоанализа и самоутверждения. Всего, что обычному ребенку дается легко, эти юные таланты добиваются многократными усилиями. Но их ничто не останавливает: каждый из них достиг того, что под силу далеко не любому здоровому ребенку. Необходимо, чтобы каждый ребенок с проблемами в развитии мог раскрыть свои способности и таланты, получить удовольствие от творческой деятельности, ведь именно творчество способствует устранению барьеров между людьми, так как язык творчества универсален.

На основании распоряжения Правительства Москвы №56-РП от 13.02.2018 создано Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центр социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Мы ставим перед собой задачу увеличить количество людей с инвалидностью, охваченных заботой, вовлеченных в процесс творчества, приобщившихся к настоящему искусству. Авторский проект предполагает создание постоянно действующей площадки, направленной на реабилитацию и социализацию инвалидов, в том числе детей-инвалидов города Москвы, прежде всего средствами культуры и искусства.

Известно, что люди, имеющие физические и ментальные ограничения, могут быть успешны во всех сферах искусства: в авторской, режиссерско-постановочной, музыкальной, художественно-постановочной и многих других. С другой стороны, для их полноценной социализации и творческого развития необходима реализация реабилитационных социокультурных программ.

Государством совместно с общественными организациями проводится большая работа по продвижению таких программ, чтобы сделать жизнь людей с инвалидностью как можно легче и комфортнее, сделать доступнее учреждения культуры, облегчить доступ к творчеству. Однако, с одной стороны, эффективность методов культуры и искусства в вопросах комплексной реабилитации людей с инвалидностью признается всеми специалистами, а, с другой, механизмы для применения этих методов на практике еще недостаточно отработаны.

В рамках обсуждения проекта концепции развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов в Российской Федерации на период до 2025 года, разрабатываемой Минтруда России, мы выступили с рядом предложений, способствующих, на наш взгляд, полноценной интеграции людей с инвалидностью в жизнь общества. Так, на уровне учреждений МСЭ при определении перечня мероприятий, услуг, TCP, позволяющих инвалиду восстановить нарушенные или компенсировать утраченные способности к выполнению бытовой, общественной и профессиональной деятельности, социокультурная реабилитация как направление комплексной реабилитации инвалида, ребенка-инвалида не всегда отражается в индивидуальной программе реабилитации и абилитации.

Для определения потребности людей с инвалидностью в социокультурной реабилитации мы предлагаем включить в федеральные учреждения МСЭ специалистов по комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и обеспечить постоянное взаимодействие бюро МСЭ с реабилитационными организациями. Также известно, что спрос на такие специализированные центры в Российской Федерации значительно превышает те возможности, которые могут предоставлять регионы. Мы считаем целесообразным увеличение количества многопрофильных и специализированных реабилитационных центров, расположенных в различных округах города и работающих по единым принципам и правилам.

Гала-концерт городского фестиваляУспешный опыт реализации крупных проектов в сфере социокультурной реабилитации, таких как Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», инклюзивные состязания людей с инвалидностью в области высших достижений в искусстве «Парадельфийские игры», фестиваль «Инклюзивная Москва», международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны», ежегодный городской фестиваль прикладного творчества инвалидов «Я такой же, как ты!», программа Пушкинского музея «Доступный музей», программа Московского зоопарка для детей с ограниченными возможностями «Тактильный зоопарк», проект «Инклюзивный театр», вдохновляет, перезагружает и направляет на самореализацию и раскрытие творческого потенциала людей с инвалидностью.

фестиваль «Белая трость»Мы ежегодно убеждаемся в преобразующей силе творчества, проводя Международный фестиваль для незрячих и слабовидящих детей «Белая трость». Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отмечает важность проведения фестиваля «Белая трость»: «Этот важный востребованный проект, который проходит под эгидой фонда «По зову сердца», вот уже несколько лет объединяет вокруг своих благородных целей замечательных, щедро одаренных ребят, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Каждый раз он становится настоящим событием и для участников, и для многочисленных гостей, вносит значимый вклад в развитие детского, юношеского творчества, в поддержку начинающих исполнителей. Уверен, что ваш форум и впредь будет достойно выполнять эту высокую ответственную миссию».

Дуэт Зары и Кирилла НикулинаВ прошлом году мы отпраздновали 10-летие фестиваля «Белая трость» в Государственном Кремлевском дворце. В этом году фестиваль прошел в Московском государственном академическом театре «Русская песня», но из-за сложной эпидемиологической обстановки гала-концерт прошел без зрителей, хотя это нисколько не уменьшило его масштабность и значимость. Одаренные ребята, не имеющие возможности продемонстрировать свой талант широкой аудитории, получили шанс выступить на одной сцене со звездами эстрады, кино, спорта, политики, что позволило им обрести уверенность в собственных силах.

На фестивале происходят очень красивые дуэтные истории с такими великими артистами, как Лев Лещенко, Лариса Долина, Тамара Гвердцители, Алсу, Зара, Олег Газманов, Сосо Павлиашвили, Валерий Сюткин, Марк Тишман и другие. Совместные выступления с ними – это своего рода подвиг для детей, большой творческий шаг в их жизни.

Импульс творчества в ВДЦ ОрленокСо временем растет не только количество участников мероприятия, но и его география. В этом году на концерте выступило много талантливых ребят, которые были приглашены в Москву по итогам межрегиональных отборочных туров, прошедших в разных городах восьми федеральных округов.

Отдых, досуг и восстановление душевных сил – важные составляющие в жизни каждого человека, в том числе и ребенка-инвалида. Во Всероссийском детском центре «Орленок» в этом году прошла инклюзивная смена «Импульс творчества», где приняли участие около сотни победителей межрегиональных отборов. Можно сказать, что наш проект – это исполнение мечты, сочетание отдыха и творческого потенциала, где начинающие юные артисты, которые еще только мечтают о сцене, о музыке, поют со звездами.

Еще одним значимым мероприятием, организованным нашим центром, является фестиваль «Инклюзивная Москва». Он направлен на выявление творчески одаренных детей и молодых людей с инвалидностью, а также формирование позитивных изменений в их образе жизни, выработку активной жизненной позиции и готовности к участию в социокультурных мероприятиях. В этом году фестиваль пройдет уже в третий раз и примет формат онлайн-мероприятия. Концерты каждого округа будут размещены на YouTube-канале центра, также будет запущено голосование, посредством которого определится победитель, который представит свой округ на гала-концерте фестиваля в декабре при благоприятной эпидемиологической обстановке.

Совместно с Общественной палатой Российской Федерации наш центр организует большую работу по поддержке социокультурных проектов в регионах Российской Федерации, обмену опытом, тиражированию лучших практик. Уже второй год мы проводим конкурс программ и практик в сфере социокультурной реабилитации людей с инвалидностью. Главными целями конкурса являются содействие полноценному участию людей с инвалидностью в жизни общества, развитию их творческого и интеллектуального потенциала, формированию социально активной личности. В 2019 году в конкурсе смогли принять участие 250 граждан и организаций, успешно реализующих социально значимые проекты в 2018–2019 годах. Прием заявок был организован по семи номинациям, раскрывающим основные задачи в сфере социокультурной реабилитации инвалидов. В программе конкурса, стартовавшего в августе 2020 года, предусмотрена номинация, посвященная развитию дистанционных форм социокультурной реабилитации.

Мы рассчитываем, что социальные службы, образовательные учреждения, общественные организации регионов Российской Федерации поделятся с нами своим опытом в реализации программ социокультурной реабилитации людей с инвалидностью, а также представят практики преодоления социальных последствий пандемии. Лучшие социокультурные проекты будут включены в банк данных лучших практик, а специалисты войдут в реестр лучших специалистов в сфере социокультурной реабилитации.

Важной задачей центра мы считаем воспитание у подрастающего поколения толерантного отношения к инвалидам, причем значительную помощь в этом нам может оказать именно объединяющая сила искусства. В 2020 году центр выступил организатором Всероссийского «Урока доброты» по формированию у школьников гуманного, понимающего отношения к инвалидности, приуроченного к Международному дню защиты детей. Трансляцию урока на YouTube-канале нашего центра посмотрели 44 тыс. человек.

Современный человек – это связующее звено между прошлым и будущим. Изучение своих национальных и исторических корней порождает чувство собственного самосознания и идентификации себя как личности, опирающейся на опыт предыдущих поколений. Проект «История. Культура. Творчество» – краеведческий инклюзивный проект центра, который направлен на проведение цикла галерейных концертов в самых известных усадьбах-заповедниках Центральной России. Проект позволяет участникам не только совершенствоваться в творчестве, но и знакомиться с культурным и историческим наследием Москвы и Подмосковья, приобщаться к краеведению.

Пандемия коронавируса нарушила привычный образ жизни миллионов россиян, большинство людей вошли в пандемию с очень низким уровнем доверия к социальным институтам. Наш центр продолжал и продолжает работать в любых сложных условиях, в том числе и в дистанционном режиме: дети занимаются с педагогами офлайн и онлайн. Каждый день в социальных сетях специалисты размещают видеоуроки, мастер-классы, проводят онлайн-трансляции, конференции в Zoom, ведут рубрики «Книжная полка», «Словарь художника», «А знаете ли вы?», записывают аудиосказки. Наш центр старается быть максимально полезным в это непростое время, вовлекать ребят в творческую деятельность и встречаться онлайн для общения и обмена новостями.

Культура и искусство дают возможность человеку с инвалидностью проявить свою индивидуальность, реализовать свою особенность, представить свое уникальное видение мира и свой внутренний мир. Мы убеждены, что дефекты здоровья или какие-то особенности развития не могут стать причиной исключения человека из культурной жизни общества.

Каждый участник нашей команды – это профессионал, который любит свое дело, развивается в нем. Мы открыты к сотрудничеству с социальными, образовательными и культурными учреждениями в субъектах Российской Федерации для реализации совместных проектов, проведения мероприятий, программ, направленных на социокультурную реабилитацию и способствующих полноценной интеграции людей с инвалидностью в жизнь общества.

Ждем ваши предложения по адресу электронной почты: gurtskaya.center@social.mos.ru

Все вопросы о деятельности центра вы можете задать по телефону 8 (499) 261-00-09 или же в социальных сетях: Instagram; facebook .

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Международный день инвалидов 3 декабря 2020 года центр провел прямой эфир проекта «Уроки доброты», на котором эксперты и школьники из регионов России обсуждали, как правильно общаться с людьми с инвалидностью, и рассказывали свои истории добра. Проект «Уроки доброты» – это цикл мероприятий по пониманию инвалидности и формированию толерантных установок, направленных на формирование взаимного уважения и равенства между людьми с ОВЗ и их сверстниками.